15.07.2019, Просмотров: 1262

Subaru Forester II (2002—2007) - "Импреза" в квадрате. Вторичный рынок

Какие ассоциации у вас с автомобилями Subaru? Конечно же, постоянный полный привод, оппозитные моторы и агрессивный “драйвовый” характер. Со временем оказывается, что привод является не всегда постоянным, а поведение двигателя теряет свои особенности. Ходят слухи, что для замены свечей приходится снимать двигатель. Какие мифы существуют о Subaru Forester второго поколения, и что есть на самом деле миф — я расскажу далее.

“Форестер” был построен на базе Impreza. Второе поколение своим появлением продолжил традиции модели: внедорожная внешность, полный привод, и возможность выбора между атмосферным и турбированным силовым агрегатом. Для понимания, на сколько Forester унифицирован с Impreza, их колесная база не отличается ни на миллиметр. Для особых фанатов в 2004 году была представлена версия STI с 2.5 литровым турбомотором, но выпускалась она для внутреннего рынка, поэтому леворульные версии — всего лишь ручной сборки реплика, или перестановка руля.

Несмотря на то, что “Форестер” считается внедорожником, эксплуатировать его лучше на трассе. Так автомобиль сохранится дольше, тем более несущий кузов и дорожный просвет в 190 мм уж слишком ограничивают внедорожные возможности. Но владельцы “Субару” — люди особенные, поэтому Forester нередко показывает свои возможности в грязевых условиях, а езда боком зимой — обычное дело.

Коротко о кузове

Кузов достойно может переносить не одну сотню добротных грязевых “покатушек”, но до наших дней отдельные кузовные элементы теряют прочность и активно корродируют. Первым делом это касается днища, так как грязь надежно оседает в скрытых полостях. Периодическая мойка днища и эксплуатация в городском режиме будет хорошим знаком. Очаги сквозной коррозии — явный признак того, что и остальные части кузовных панелей требуют серьезного ремонта.

Обратите внимание на состояние безрамочных дверей. Если через уплотнения не течет вода и стеклоподъемники работают — это говорит об особом уходе за автомобилем.

Ходовая часть

Здесь применена независимая подвеска типа McPherson на передней и задней оси. По опыту, подвеска довольно надежна, крепкая и неприхотливая. Несмотря на множество рычагов, все они имеют достаточный ресурсный запас. Но помните, что ремонт задней подвески обойдется несколько дороже, чем обслуживание обычной балки. Для ярых фанатов существует масса кит-комплектов подвески, а именно: усиленные или винтовые амортизаторы, пружины разной жесткости и размера, рычаги усиленные, возможность установки комплектующих от Impreza.

Трансмиссия

Ключевой момент — выбор коробки передач. Здесь в зависимости от типа коробки передач меняется концепция и конструкция системы полного привода. В паре с механической коробкой передач здесь трудится межосевой самоблокирующийся дифференциал, а именно — наиболее оптимальное распределение крутящего момента на каждое колесо.

С автоматической коробкой передач предложено два варианта. На “Форестер” устанавливали АКПП серии TV и TZ. С первым полагалась система постоянного полного привода с соотношением передачи крутящего момента 36%:64%. Variable Torque Distribution посредством межосевого дифференциала и гидромеханической его блокировкой позволяет наиболее равномерно распределить момент по колесам.

С АКПП TZ под видом полного привода подразумевается наличие муфты в дифференциале редуктора с преднатягом, что и называется “постоянный полный привод”. При обычных условиях на заднюю ось уходить всего 10% крутящего момента, и зависимо от нагрузки, достигает 40%.

Все трансмиссии, особенно автоматические, особенно надежные. Замена масла каждые 50 000 км с чисткой выносного фильтра позволяет не вспоминать о существовании АКПП первые 250 000 км. В идеальном случае потом потребуется переборка автоматической трансмиссии с мойкой деталей и заменой прокладок. Но учитывая любовь к скорости у “субаристов”, АКПП придется тщательно диагностировать, особенно по состоянию масла. И еще, все АКПП четырехступенчатые, поэтому с топливной экономичностью здесь все соответствующе.

Силовая линейка

Сюда ставили моторы двух серий, EJ20 и EJ25, объемом 2 и 2.5 литра, атмосферные и турбированные. Скажу сразу: байки об обязательном снятии мотора при замене свечей — остаются байками, хотя сложности все таки имеются. Недостаток всех двигателей кроется в высоком потреблении масла, склонностью к перегреву и проблемам четвертого цилиндра. Поэтому тщательная проверка двигателя, особенно на предмет стука на холодную и горячую — обязательна. Это даст возможность узнать, на какой стадии износа сейчас пребывает силовой агрегат.

Обычные “атмосферники” служат порядка 250 000 км, турбированные 150 000 км, позже возникают проблемы.

Как выбрать автомобиль

Низ рыночной стоимости составляет порядка 300 000 рублей. Вложить, при этом, потребуется, минимум половину цены, и это только первоначальный взнос. Варианты за 500 000 рублей пребывают еще в довольно хорошем состоянии без серьезных “косяков”. Перед покупкой советую проверить следующее:
  • кузов на предмет коррозии днища, а также на задних арках и точках крепления деталей подвески;
  • соотношение VIN-номера на принадлежность автомобиля к рынку, чтобы не попасться на “переделку”;
  • тщательно проверять силовой агрегат, так как оппозитные моторы имеют ряд недостатков;
  • охлаждение АКПП происходит посредством перемещения масла через радиатор охлаждения мотора, поэтому проверка герметичности масляной магистрали — обязательна;
  • внешний вид автомобиля может многое сказать о том, как относились к авто, как к спортивному “внедорожнику”, или семейный универсал.

Subaru Forester второго поколения — действительно прообраз “Импрезы”, только в форме SUV. Самому старшему автомобилю сегодня 15 лет, соответственно список проблем постоянно увеличивается, поэтому выбор подобного авто должна быть тщательным.

Subaru Forester II (2002—2007) - "Импреза" в квадрате. Вторичный рынок изображение 1

Комментарии 0

Наверх