19.06.2019, Просмотров: 78

Вторичный рынок: Subaru Legacy B11

Subaru всегда отличались от других автомобилей своим неповторимым стилем и характером. В 90-е годы Subaru Legacy совмещала в себе, казалось бы, невозможное: и динамика, и комфорт семейного авто, и стиль. Примечательно, что гамма моторов у кузова В11 безгранична. Вишенкой на торте была пневмоподвеска с регулировкой уровня, чего не было еще 15 лет у автомобилей подобного класса. Сегодня автомобиль может выглядеть интересно среди современного потока, особенно если Legacy B11 в руках у поклонника модели. Посудите сами: узкие фары, спокойные и плавные линии кузова, безрамочные двери, а если еще и краска свежая… Кстати, о кузове

Как чувствует себя кузов спустя 20 лет

Оказывается, что секретом долговечности кузова является высококачественная сталь, поставляемая FHI, которая даже не оцинковывалась. Несмотря на то, что согласно возрасту краска может слезть, на этом месте долгое время не будет ни намека на ржавчину. Но время берет свое: очаги коррозии не редкость, особенно они любят скрываться под пластиковыми накладками. Слабые места кузова типичны для всех автомобилей тех лет: гниют задние арки, пороги, местами полы, низы дверей и крышки багажника, скрытые полости, а также точки крепления деталей подвески. Благодаря тому, что из Владивостока еще реально заказать “распил” в удовлетворительном состоянии, все эти проблемы по кузову не беда, да и по карману не бьет. То, что антикоррозийную обработку нужно делать часто, это не секрет для владельцев Legacy тех лет. Если решились восстановить кузов — не поскупитесь на качественную краску, грунт, шовный герметик и тщательный антикор, особенно в самых уязвимых местах.

Присядем в салон

Качество материалов вполне сносное. Состояние салона определяется тем, как ухаживал за автомобилем владелец. Следует сразу проверить на работоспособность люк, у которого основной проблемой является выход из строя направляющие и рычаги. Не редкость разного рода поломки в виде расшатанных ручек, неисправных клавиш, или неплотного прилегания пластиковых накладок. К сожалению, восстановление салона может выйти “в копеечку”, поэтому в случае с Subaru Legacy B11 я впервые советую — берите автомобиль с хорошим салоном. И еще один совет: избегайте “топовых” комплектаций со всякими сервоприводами, подогревами, климат-контролями — это больше источник головной боли, чем комфорта.

Об электронных делах

Основная проблема проводки и разъемов — попадание влаги на таковых. А если двигатель был заменен на другой, и были сложности со скрещиванием электронных блоков и проводки, со временем это выльется во множество проблем. Если автомобиль в “оригинале”, то и здесь проблем не будет. Но естественный износ электромеханических деталей никто не отменял.

О тормозах, рулевом и подвеске

Тормозная система была изначально слабой для этого автомобиля, зато надежной. Проверять нужно все тормозные трубки, а также резиновые уплотнения суппортов. Помните, что возраст особенно сказывается на элементах тормозной системы, ведь она постоянно работает в агрессивной среде. Кстати, фанаты модели устанавливают увеличенные тормозные диски 298 мм. Для успешной работы усиленных тормозов также потребуются хорошие колодки, армированные шланги, качественная тормозная жидкость и герметичный “вакуумник”. Вот рулевое управление несколько проблемное. За все года эксплуатации, что рейка, что насос, неоднократно ремонтировались, либо уже менялись узлом. Ходовая часть довольно крепкая, а поломки в этой части в 80% ресурсные, остальные 20% приходятся на стиль езды. Да и запчасти можно купить недорогие, разумеется, неоригинальные.

О трансмиссии

Большое количество автомобилей к 15 годам имеют проблему того, что задние колеса, буквально, не гребут. Обязательно к проверке задняя ось, ее работоспособность, причем проверка вхолостую на подъемнике не поможет. “Механика” у B11 невероятно надежна, особенно если не увлекаться спортивной ездой. Несмотря на то, что здесь полный привод, это никак не сказалось негативным образом на надежности. Только вдумайтесь: пыльники ШРУСов меняются раз в 150 000, а еще реже следует обслуживать кардан. А вот с турбированными моторами задний редуктор с сопутствующими деталями живет несколько меньше, однако это не страшно — многие экземпляры и половины номинальной мощности не выдают. Все бы ничего, но ресурс не безграничный. Встречаются варианты с замененными редукторами, коробки передач. Зато выручает широкая взаимозаменяемость с остальными моделями в нескольких поколениях.

АКПП, что называется, из разряда вечных. Свои 400 000 км она отходит, но к 200 000 км потребуется переборка некоторых деталей с мойкой гидроблока. Если вы любитель погонять, то будьте готовы к перегревам, а также проблемам, связанных с таковым.

О силовой линейке

“Субаровские” оппозитные двигатели не являются эталоном надежности, даже на то время. Однако фанаты вас заверят, что секрет успеха, это 257-й блок цилиндров, либо усиленный, либо тюнинговый. Но все это сомнительно. Ведь не просто так распространен свап от Toyota типа JZ. На автомобиль было установлено множество вариаций силовых линеек, в том числе с двойной турбиной. Особенно часто можно встретить сборную солянку, состоящую из всего понемногу с каждой серии двигателя. Общая проблема всего силового ряда — система охлаждения, а именно постоянно текущий радиатор. Не редкий “гость” — поврежденная подкапотная проводка, а также текущее масло со всех щелей.

Выхлопная система уже неоднократно “кастомизировалась”, так что вам ее придется либо латать, либо менять весь узел от штанов до глушителя.Особенное внимание требует ремень ГРМ, так как его разрыв приведет к встрече клапанов с поршнем, и, естественно, к дорогостоящему ремонту. Одним словом: обслуживайте чаще и с качественными деталями. Не верьте тем, кто говорит о “геморрое” при замене свечей. На SOHC это делается сверху, а у DOHC несколько сложнее, но без сложностей в виде поддомкрачивания двигателя.

Не удивляйтесь расходу масла, так как это общая беда оппозитных двигателей: здесь масляные кольца постоянно залегают из-за дефицита смазки в нижней части цилиндра. Но свои 400 000 км двигатели пройдут, после чего перед вами встанет выбор между ремонтом и контрактным мотором. В остальном, требуется тщательный уход, либо единоразовый, но качественный и профессиональный капитальный ремонт, чтобы долгие годы ездить без проблем.

Итоги

Subaru Legacy B11, на самом деле, к солидному возрасту не имеет серьезных проблем. Сегодня не стоит бояться приобретать такой автомобиль, особенно если вы нашли реальный экспонат с минимальным пробегом. В остальном, ничего сверхъестественного и сложного. Но прежде чем останавливать свой выбор на данном авто — подумайте 300 раз.

Вторичный рынок: Subaru Legacy B11 изображение 1

Комментарии 0

Наверх