10.07.2016, Просмотров: 1314

Кузовной ремонт. Часть 1. Принципы, оборудование и инструменты.

Всем привет! Прежде, чем начать рассказ о кузовном ремонте, хочу рассказать о самом главном. А если быть точнее, то рассмотреть вопрос: почему только одно из пяти автосервисов выживает в конкурентной борьбе за клиента? Здесь, не играет роль тарифы и загруженностью работой. Ответ довольно простой: просто выполнение не качественной работы становится гибелью для большинства СТО, особенно если речь идет о кузовном ремонте.

Итак, приступим к рассмотрению основных понятий, принципов и прочих факторов, которые могут повлиять на работоспособность.

Кузовной ремонт – это множество сложных операций и действий, для которых нужны определенные специфические знания и навыки. Немало важным является опыт работы, но как его приобрести, мы рассмотрим в другой статье.

Многие автолюбители не понимают, почему гаражный автосервис, иногда, намного лучше любого специализированного СТО. Ответ довольно банален и прост: «кулибины» вкладывают душу и сердце, поэтому и достигают, намного большего. Конечно, профильной автосервис – чистый, приятный, где Вас всегда ждут, если конечно у потребителя есть финансы. И другое дело, когда к Вам выходит дяденька в мазуте и с черными руками – это отталкивает. Но, не всегда так. Зачастую такие работяги относятся к автомобилю намного лучше любого профиля, ведь им в «кайф» эта работа, и признание того, что он мастер и сделал все намного лучше других.

Принципы

Рассмотрим, какими же принципами стоит руководствоваться при проведении кузовного ремонта:
Честность. Лучше рассказать клиенту все как есть, чем обмануть его и сказать, что мы сделали то, а на самом деле и не трогали.

Забота. В первую очередь забота об автомобиле. Подстилочки, тряпочки и прочие вещи, которые защитят неповрежденную часть машины и уберегут от случайных поломок и повреждений.
Технология ремонта. Ее придумали не просто так и если делать все в соответствии с инструкциями, результат получится колоссальным.

Любовь к своему делу. Не стоит отдавать автомобиль тем жестянщикам, которые не любят свою профессию. Перед этим стоит поспрашивать у знакомых, как все это происходит и кто лучше всего относится к клиенту и автомобилю. В моей практике был случай, когда директор гаражного автосервиса выходит к клиенту и автомобилю и говорит: «ты моя ласточка, не переживай, починим мы тебя и будешь бегать как новая». При этом его слова с делом не разошлись, машина была сделана лучше, чем с завода.

Теперь рассмотрим вопрос инструментов, оборудования и непосредственно самой работы. Для организации полноценной работы потребуется достаточно много всего:
Набор инструментов для сборки и разборки автомобиля. Сюда может войти расширенный набор, где будут собраны головки всех типов, ключи – накидные и рожковые, отвертки, насадки, шестигранники и прочие инструменты.
Тяжелый инструмент. Сюда будут входить кувалды, молотки разных типов и предназначения, ломы и другое.
Сварочное оборудование. Всем известно, что сварка автомобильных запасных частей между собой проводится только проволокой с газом, но не многие знают, что за рубежом давно отказались от этого и используют только порошковую проволоку, которая защищает сварочные швы от коррозии. Также, может понадобиться аргон, если речь идет о алюминиевом кузове.

Стапель и стенд для правки геометрии кузова. Одни из самых дорогих и затратных инструментов в классификации оборудование. Стоимость стенда для рыхтовочно-восстановительных работ составляет на сегодняшний день – 30000 долларов. И это мы не говорим о самом дорогом. Если брать грузовые автомобили, то цена такого оборудования достигает – 100 000$. Легковой стенд для правки геометрии кузова, например производства Ауритис (Австрия) стоит всего – 15-16 тыс. долларов, при этом такой же для грузовых от изготовителя Фейх (Германия) – 30-40 000 долларов.

Покрасочная камера Гезерт (Германия) стоит – 8 000 долларов, но если брать американский аналог Крейсмес, с готовым оборудованием (поставил и красишь), цена составит порядка 12 000 долларов.

В обязательном порядке понадобится компрессор. Но, тут уж выбор на любителя и по тем техническим характеристикам, которые нужны. Можно взять отечественный или зарубежный.
Обязательным атрибутом любого кузовного ремонта будет – угловая шлифовальная машинка, дрель и другие инструменты похожего характера, которые работают от электрического тока или компрессора. Для покрасочных работ пригодится краскопульт, мягкие автомобильные валики, шпателя.

Вот основные элементы инструментов и оборудования, которые могут понадобиться при проведении кузовных работ по автомобилю. Конечно, это далеко не весь список используемого оборудования, но в данном случае, каждый сам для себя решает, что ему по душе и чем работать.

Особо о материалах останавливаться не будем, скажу лишь то, что к стенду обязательно идут насадки, которые со временем изнашиваются и стоят они не дешево. Самая минимальная цена составляет 30 долларов.

Также, в некоторых случаях понадобится яма, но лучше использовать подъемник, на котором можно будет подобраться снизу автомобиля под любым ракурсом и не придется извиваться как змее, что добраться до особо сложных точек для проведения сварочных работ.

Несколько слов о грузовом кузовном ремонте

Как стало понятно, принцип стендов, как в грузовом, так и в легковом ремонте одинаковый, но имеются и различия. Для грузовых автомобилей имеется специально удлиненная задняя часть, к которой цепляется автомобиль, чтобы он при растяжке рамы не поехал вперед.

В заключение хочу сказать, что во многих продвинутых странах мира, это оборудование считается устаревшим и его применение остановлено несколько лет. В Японии сейчас все эти функции исполняет компьютер, который сам растягивает, регулирует натяг и направление. При этом работает лазерные датчики, которые позволяют вывести все до доли десятых сантиметра. Название этого комплекса XIDO-Ray. Стоимость одной такой установки составляет 190 000 долларов без учета доставки и монтажа. Окончательная сумма составляет – 250 000 долларов. Это большая сумма, даже для больших автосервисов, и поэтому у нас она появится не скоро.

Кузовной ремонт. Часть 1. Принципы, оборудование и инструменты. изображение 1

Кузовной ремонт. Часть 1. Принципы, оборудование и инструменты. изображение 2

Кузовной ремонт. Часть 1. Принципы, оборудование и инструменты. изображение 3

Комментарии 0

Наверх