22.10.2019, Просмотров: 4733

Лев Еремеев. Автомобильный скульптор ГАЗа

В 1948г. на автозаводе в Горьком начались работы по проектированию первого в своей истории представительского автомобиля. Руководил проектом главный конструктор завода А.А.Липгарт. Автомобиль на тот момент был сгустком новаций. Несущий кузов, гидротрансформатор в трансмиссии, задний мост с гипоидной главной передачей. Визитной карточкой нового автомобиля, разумеется, должен был стать его внешний вид, как бы сказали сейчас – дизайн. Ваять облик будущего ЗИМа, ГАЗ-12 доверили новичку завода, Льву Еремееву. Его должность называлась скульптор автомобиля.

Небольшая справка

Лев Михайлович Еремеев, 1914 г. рождения, окончил в Н.Новгороде – Горьком семилетку, затем автомеханический техникум в 1933 г. В том же году поступил в Ленинградский художественный техникум на отделение скульптуры, проучился там почти три года, ушел, не завершив полный курс обучения. По призыву поступил и окончил Ленинградское военное электротехническое училище. Великую Отечественную прошел «от звонка до звонка», по счастью остался жив. После демобилизации оказался в Уфе, где работал скульптором. В 1948 г. Еремеев поступает работать на Горьковский автомобильный завод, в конструкторско-экспериментальный отдел (КЭО). Из Уфы о нем пришли похвальные отзывы, как об одаренном творческом человеке. И ему доверили создать полноразмерный макет нового автомобиля из глины, сделать скульптуру будущего ЗИМа.

Создание экстерьеров легковых автомобилей ГАЗ

Автомобильный скульптор Л.Еремеев работает над глиняным макетом ЗИМа

И Лев Михайлович сваял облик представительского шестиместного автомобиля. Да так сваял, что внешний вид машины был принят на «ура». Несмотря на сжатые сроки, на давление со стороны А.А.Липгарта, на которого в свою очередь безжалостно давили «сверху». Липгарт перенес свое рабочее место в КЭО, начинал и заканчивал свой рабочий день инспекцией работ по ЗИМу. Вид модели Еремеева не повторял, какой-либо конкретный американский автомобиль. Но вместе с тем, экстерьер соответствовал тенденциям автомобильной моды американского автопрома, и это было естественно. Европа зализывали раны после разрушительной войны, здесь строились мотоколяски на одного, двух человек, об изысках роскошных автомобилей пока только мечтали. А за океаном вовсю производились автомобильные линкоры и дредноуты. Приверженность веяниям американского автомобильного стиля пройдет через всю творческую жизнь Л.М.Еремеева.

Итак, ЗИМ — ГАЗ-12 состоялся.

В 1950 г. была выпущена первая промышленная партия машин. Еремеев становится ведущим конструктором кузовного бюро КЭО, ведет работу по модернизации «Победы» М-20. Условное название проекта «Победа II» или «Звезда». Работы опять курирует А.А. Липгарт, новая машина по его настоянию приобретает контуры уменьшенного ЗИМа, но здесь вмешивается случай или наоборот, тенденция тех лет. Липгарт, получивший сталинскую премию за создание и запуск в серию ЗИМа, по настоянию того же Сталина снимается с должности главного конструктора ГАЗ, и отправляется в «ссылку» в Миасс на периферийный завод УралЗИС. Вождь припомнил Липгарту проблемы с качеством «Победы» первых серий.

Еремеев получает большую свободу для творчества, и начинает разработку внешнего вида перспективного автомобиля «с нуля». И опять он отталкивается от американских моделей, но адаптирует их к реалиям нашей страны. Автомобиль должен быть относительно компактным, и с лучшей проходимостью. Контуры будущей «Волги», чем-то напоминают Форд Майнлайн.

Однако Лев Михайлович произвел творческую ревизию-переработку кузова, одни фрагменты убрал, другие наоборот, подчеркнул. Автомобиль стал более компактным, но в то же время четырехдверным. Силуэт стал более динамичным, сконцентрированным относительно салона автомобиля.

«Волга» Газ-21 первой опытной партии

В основном новая машина понравилась принимающей правительственной комиссии, которую возглавлял легендарный маршал Г.К.Жуков. Но облицовка радиатора была признана агрессивной – «акулья пасть». Вердикт комиссии – переделать! Переделали. Добавили для патриотизма звезду. Правда в сочетании с продольными брусьями она стала походить на эмблему американской армии, но вариант приняли!

Л.Еремеев и знаменитая «Волговская» эмблема — олень

В дальнейшем, в 1960 г. Еремеев проведет рестайлинг Волги, в результате получится модель 3 серии. За характерное оформление облицовки радиатора вариант получил неофициальное название «Китовый ус». Было выпущено почти полмиллиона таких машин. Самое большое количество ГАЗ-21.

В пятидесятые годы в автомобильном мире шли поиски новой стилистики для экстерьера автомобильных кузовов. На фоне новых иностранных автомобилей облик ЗИМа стал заметно устаревать. Попытки провести рестайлинг машины не привели к достойному результату. На заводе начались работы по созданию нового представительского автомобиля. Работы шли в двух направлениях. Длиннобазную семиместную версию создавал коллега Еремеева скульптор Б.Б.Лебедев, короткобазную пятиместную модель разрабатывал Лев Михайлович.

Соавторы возле полноразмерного макета нового представительского автомобиля

Однако запустить в производство сразу два варианта завод физически не смог. В серию пошел длиннобазный вариант, который стал известной всем «Чайкой» ГАЗ-13.

И опять, заметно, что машина создана по мотивам американского автомобильного стиля тех лет, и опять о рабском копировании конкретной модели-прототипа речи нет. А укороченный вариант Л.Еремеева нашел другой необычный путь в серию. Об этом ниже.

Работы Л.М.Еремеева для других автозаводов

Продолжая работать на ГАЗе, Л.М.Еремеев разрабатывает экстерьеры машин для других автозаводов.

Кутаисский автомобильный завод (КАЗ)

В 1945г. начал свою работу новый автозавод в городе Кутаиси. Туда в 1948г. был переведен на должность начальника КЭО А.М.Кригер, бывший зам. Главного конструктора ГАЗ. Конструкторский отдел начал проводить доработку узлов и агрегатов грузовика ЗИС-150, переданного из Москвы для производства на Кутаисском заводе. Поскольку в КЭО на тот момент не было своих художников-конструкторов, Кригер попросил ГАЗ об оказании помощи в создании оригинального внешнего вида кутаисского грузовика. К работе подключили Еремеева, который изменил оперение кабины, капот, бампер. Получился новый вариант КАЗ-150.

Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА)

В начале 50-х годов Лев Михайлович работая на экстерьером будущий «Волги», провел доработку, и улучшение внешнего вида нового «Москвича-402». Московский завод МЗМА, будущий АЗЛК-«Москвич» на тот момент еще не имел своего полноценного конструкторского коллектива. В помощь заводу с ГАЗа и ЗИЛа были направлены специалисты для организации разработки и выпуска следующей после 401-го «Москвича» модели малолитражки. Часть оснастки для производства 402-го готовилась на ГАЗе. Л.Еремеев рукой мастера сделал доработки, улучшившие экстерьер нового «Москвича».

«Москвичу-402», как и «Волге» пришлось поработать в такси.

Завод Лихачева

В конце 50-х годов на ЗИЛе начались поисковые работы по созданию нового правительственного автомобиля. Свое заводское КБ не смогло предложить удовлетворительный проект внешнего вида нового лимузина. Тогда руководство завода объявило открытый конкурс на проект экстерьера будущего ЗИЛ-111. Лев Михайлович предложил концепцию стиля своего варианта «Чайки», которую не смог запустить в производство ГАЗ. Проект выиграл конкурс! ЗИЛ взял за основу стилистику кузова от Еремеева.

Правительственный ЗИЛ-111

Угадываются черты «Чайки»? Безусловно. Ведь облик творили одни и те же мастера-скульпторы-художники.

Л.М. Еремеев и грузовики ГАЗа

Широко известны работы Л.М.Еремеева по созданию облика легковых автомобилей ГАЗа. Менее известна деятельность Льва Михайловича по разработке экстерьера для нескольких типов грузовиков. Некоторые из них стали «лицом» завода, и выпускались много лет, другие не став серийными машинами послужили в будущем отправной точкой для создания современных моделей.

ГАЗ-53

В конце 50-х на ГАЗе началось проектирование нового среднетоннажного грузовика, который должен был заменить устаревающего трудягу ГАЗ-51. Разработкой внешнего вида автомобиля, получившего впоследствии индекс ГАЗ-53, занимался Еремеев. Кабина, оперение грузовика выгодно отличались от внешности послевоенного «газона» ГАЗ-51.

Кабина, крылья, капот оказались настолько удачно спроектироваными, что перекочевали потом на 2,5 тонный ГАЗ-52, и на экспериментальную полуторку ГАЗ-56, предтечу современной «Газели». К сожалению ГАЗ-56 на конвейер так и не поставили.В дальнейшем кабину и оперение дорабатывали, например фары «переползли» вниз, поворотники вверх.

ГАЗ-53 выпускался до 1993 г. и стал рекордсменом страны по количеству выпущенных машин – более 4 млн.шт. ГАЗ-52 производился до 1992 г., выпущено более миллиона автомобилей.

Культовая «Шишига»

В средине 50 годов началась разработка полноприводного грузовика на замену ГАЗ-63. И если 63-й был по существу полноприводной модификацией ГАЗ-51, то новая модель была абсолютно оригинальной машиной. Принципиально новой была компоновка и внешний вид нового вездехода. В создании облика машины принял участие Л.Еремеев. Получился известный не только в СССР, но и широко за его пределами суперавтомобиль ГАЗ-66, легендарная «Шишига». Конечно, славу вездеход заработал благодаря своей фантастической проходимости, надежности и неприхотливости в эксплуатации. Но облик 66-го получился неповторимым и незабываемым.

Грузовик стал первым в СССР автомобилем, получившим Государственный Знак качества. Выпускался ГАЗ-66 с 1964 по 1995 г. Было выпущено чуть менее миллиона штук.

Развитие ГАЗ-53

В начале 60 годов на ГАЗе планировалось модернизация ГАЗ-53. Новому грузовику собирались поставить более мощный двигатель, увеличить грузоподъемность, провести рестайлинг. Работу по формированию нового облика грузовика поручили Л.Еремееву. Проект получил индекс ГАЗ-54. Лев Михайлович уменьшил высоту крыльев, сделал доступ к новому двигателю V-образной восьмерке не только сверху, но и с боков. Как будто бы возврат к ГАЗ-51. Возможно и так, но возврат на новом уровне. Вид грузовика получился интересным и запоминающимся.

В серию новый автомобиль не пошел, ограничились только увеличением грузоподъемности ГАЗ-53. Однако труд Еремеева не пропали даром, через 15 лет при разработке нового семейства среднетоннажных грузовиков ГАЗ—3307 дизайнеры завода сделали облик нового грузовика «по мотивам» 54-го проекта.

Облик ГАЗ-54 угадываются и в контурах ГАЗ-NEXT.

И снова легковые автомобили

А вот здесь Льва Михайловича подстерегали неудачи. И не потому, что он, как говорят про литераторов, «исписался». Еремеев сохранял привязанность к американскому стилю внешних видов автомобилей. Вот и проект новой «Волги», которая в дальнейшем станет ГАЗ-24, он сделал в любимом заокеанском ключе.

Проект «Волги II» Еремеева

А вот его заводские конкуренты, художники нового поколения Л. Циколенко и Н.Киреев уже были пропитаны духом европейского автодизайна, который брал реванш у американского стиля. Их прототип оказался более близким по духу отечественному автопрому, отечественному потребителю. Альтернативная «Волга II» по дизайну и пропорциям была близка к своим «одноклассникам» и «сверстникам» Мерседес-Бенц W109 и Вольво 140-й серии.

Так или иначе, но с минимальным перевесом, во втором туре конкурса победили конкуренты Льва Михайловича.

Еремеев возле макета своего варианта «Волги» на конкурсной комиссии

К сожалению ситуация повторилась и при создании внешнего вида новой «Чайки» ГАЗ-14. Опять вариант Еремеева проиграл европеизированному облику макета конкурентов. Увы, приверженность к американскому стилю поставила Льва Михайловича «вне игры».

Какое-то время Еремеев продолжал трудиться на заводе, но в 1974 г. вышел на пенсию.

Л.М.Еремеев на даче. В центре кадра главный конструктор легковых автомобилей ГАЗа Носаков В.Н.

Из жизни Лев Михайлович ушел в 1989 г.

Льва Михайловича Еремеева можно по праву считать одним из основателей школы художественного конструирования не только Горьковского автозавода, но и всей страны. А его самобытное творчество оставило глубокий и незабываемый след в истории отечественного и мирового автомобилестроения. Спасибо, что он был!

P.S.

При написании статьи столкнулся с тем, что в открытом доступе до обидного мало информации о Л.М.Еремееве. Фантазировать не хотелось, но и найти достоверный материал не удавалось. Выручил музей ГАЗа в Н.Новгороде. Неоценимую помощь оказала директор музея Колесникова Н.В. В сжатые сроки Наталья Витальевна прислала исчерпывающий фактологический материал, который стал «каркасом» статьи.

Огромное спасибо Вам Наталья Витальевна!

Лев Еремеев. Автомобильный скульптор ГАЗа изображение 1

Комментарии 0

Наверх