Андрей Бобров

Формирование склада автосервиса

08.05.2016, Просмотров: 6135
Ссылки по теме:
Как организовать снабжение автосервиса с колёс? Часть первая
Как организовать снабжение автосервиса с колёс? Часть вторая

Всем добрый день! Как известно многие автосервисы имеют свой небольшой или большой склад запасных частей. В данной статье мы рассмотрим, как сформировать ассортимент запчастей к автомобилям и нюансы распределения места хранения, а также ведение отчетности и документации. Весьма важным вопросом остается: с чего все начать?

Для чего нужен стационарный склад при автосервисе

Склад запасных частей – неотъемлемая часть любого автосервиса. И неважно это специализация узкого профиля или же ремонт автомобилей под ключ. Склад нужен для того чтобы хранить запасные части транспортных средств которые находятся в ремонте или же приедут на него в будущем.

В нем, в первую очередь, нужно хранить самые ходовые запчасти в зависимости от специализации автосервиса, но об этом поговорим позже. Также грамотное ведение и распределения склада помогут в быстрой и эффективной работе всего СТО.

Организация функционирования

Прежде всего стоит начать с составления перечня того что потребуется. Здесь нужно провести анализ и составить мини бизнес-план, поскольку склад – это отдельное государство со своими правилами, законами и потребностями.

Посмотрим на основные аспекты и напишем общий список того, что может потребоваться для начала работы:
Работники. Найти хорошего ответственного кладовщика довольно проблематично. При этом стоит учесть режим работы. Если автосервис работает без выходных, то нужно, как минимум, два человека между которыми и составится график работы. Люди тоже должны отдыхать, иметь выходные и нормальный рабочий день. Если же склад работает 8 часов и 5 дней в неделю, то достаточно будет и одного работника.

Грузчики. На некоторых автосервисах, помимо кладовщиков, имеется грузчик, который загружает и выгружает товар. Этим он значительно облегчает работу, но все, же относится к персоналу склада.
Помещение. В зависимости от того какое количество деталей нужно поместить на хранение выбирается комната. Организация рабочей зоны и необходимые инструменты:

  • Стеллажи. На них будут размещаться детали. Их нужно разделить и прономеровать, чтобы было легко искать детали.
  • Офисные принадлежности. Стол, стул, компьютер, принтер, канцелярские товары и все что необходимо кладовщику для работы.
  • Тельфер. Если деталь тяжелая, то без подъемника не обойтись. В данном случае под эту категорию подпадают блоки цилиндров, мосты и прочие детали, которые имеют большой вес.
  • Дверь с окном для приема и выдачи товара. Она служит также для того, чтобы никто посторонний не зашел на склад и не совершил кражу. Обычно они бронированные или сделаны с листовой стали, а замок установлен надежный.
Конечно, существует много нюансов и организационных моментов, которые нужно решать в процессе становления склада.

Наполнение склада с нуля

Рассмотрим два варианта организации и наполнения склада: для узкопрофильного автосервиса и широкого спектра услуг. Первый вариант будем рассматривать на примере автосервиса специализирующегося на ремонте грузовых двигателей отечественного производства. В первую очередь нужно определиться со списком самых востребованных запасных частей. Для данного типа автосервиса востребованным есть следующий список запчастей:
  • Клапана и направляющие ГБЦ;
  • Поршня, кольца, пальцы;
  • Комплекты прокладок ДВС;
  • Система ГРМ;
  • Коленчатые валы в отдельном случае;
  • Головки блока цилиндров;
  • Разного рода метизы;
  • Фильтра и масла;
  • Герметики и уплотнители.
Также могут быть востребованными всякие резинки, провода высокого напряжения и свечи зажигания. Эти запасные части нужно закупить сразу и положить в склад на хранение.

Со вторым типом немного сложнее, поскольку неизвестно какой автомобиль и с какими проблемами заедет на ремонт. Поэтому, наполнение склада делается по мере того какие марки и модели автомобилей наиболее чаще приезжают на обслуживание.

На любом складе должны быть расходные материалы, которые видаются специалистам по ремонту. К таким могут относиться масла для смазки деталей, перчатки, моющие средства гигиены, униформа (если автосервис обеспечивает таким).

Важно! Стоит понимать, что по правилам ведения склада, запасные части под конкретный автомобиль, который находится в ремонте стоит отдать исполнителям в течение 5 рабочих дней. Все остальные запасные части, которые считаются ходовыми, могут лежать на складе до 6 месяцев. Обычно они постоянно обновляются, поскольку мастер по ремонту применяют их довольно часто.

Ведение и пополнения склада

Каждый склад нужно пополнять запасными частями и вести строгую отчетность по ним. Для этого, ведутся акты приема, передачи товара, накладные, списание и необходимые отчетные документы. Заказом товара занимаются, как правило, менеджеры по запасным частям. Задача склада принять товар, убедится в количестве и качестве поставки, составить соответствующие приходные документы, а также сообщить в ремонтную зону или мастерам-приемщикам, что запасти прибыли и готовы к выдаче.

Пополнение востребованного товара полностью лежит на кладовщике, поскольку только он видит остаток и может сказать, чтобы заказали определенное количество на хранение. Ходовой товар расходится довольно быстро и обычно его покупают каждую неделю или каждые две.

Прием запасных частей на склад делается через приходные документы, в которых указано наименование, артикул, количество и цена. После занесения этих данных в программу ставится наценка, которая принесет прибыль. У каждого автосервиса она разная, но в среднем составляет 20%.
Чтобы выдать товар необходимо составить расходную накладную, которую подписывает мастер цеха или исполнитель ремонта автомобиля, на которую берется деталь. Этим действием кладовщик передает ответственность за деталь на другого сотрудника и списывает запчасть со склада.

Каждый квартал делается переучет и если документация велась верно, то количество по документам сойдется с фактическим количеством. Данная процедура позволит контролировать наполнение склада и его ведение.

Вывод

Рассмотрев вопрос формирования склада можно сказать, что начинать с нуля довольно тяжело, поскольку неизвестно какие именно запасные части станут востребованы и их следует сразу закупить. В то же время нельзя сразу накупать ненужных деталей, которые могут зависнуть и занимать в месте хранения. Ведение и формирования склада процедура довольно сложная и к ней стоит подходить ответственно.

Формирование склада автосервиса изображение 1

Формирование склада автосервиса изображение 2

Формирование склада автосервиса изображение 3

Комментарии 0

Наверх