Илья

Rinspeed - странные концепткары от неординарного конструктора

18.04.2017, Просмотров: 489
Многие ассоциируют Швейцарию как страну часов, сыра и банков, но мало кто знает, что Швейцария — это страна самых смелых концептуальных автомобилей, которые ни когда не увидят массовое производство. И не потому, что данные модели не будут востребованы, а потому что это задумка мастера. Они просто являются его творческим порывом, реализацией собственных фантазий на тему необычных автомобилей.

Мастера странных концепткаров зовут Фрэнк Риндеркнехт. На самом деле странными автомобили, вышедшие из под его крыла, были в 80-х и 90-х, последние 20 лет их как трешевыми и назвать нельзя. Даже сама команда дизайнеров и конструкторов Риндеркнехта, которая включает 5 человек, имеет в своих рядах бывшую Мисс Швейцария. Зачем она там? Да бог ее знает. Наверное, для вдохновения. Маленькая фирма, которая получила свое название по первым буквам фамилии основателя, соединенным с английским словом скорость (speed), явила миру невероятнейшие авто, способные плавать под водой, перемещаться по вагонам скоростных поездов, имеющие невероятный и смелый дизайн.

Первой разработкой Риндеркнехт стал Rinspeed Aliporta, построенный на базе Volkswagen Golf GTi Mark 1. По сегодняшним меркам автомобиль мало чем отличался от оригинала, если смотреть на него со стороны. Раздутые арки, низкая посадка, эксклюзивный аэродинамический обвес. Но когда начинаешь с машиной знакомится ближе, то выясняется, что фары головного света квадратные и их 6 штук, двери сделанные крылом чайки как у De Lorean DMC-12 и Mercedes-Benz 300sl Gullwing. Салон автомобиля полностью перетянут кожей, установлена дорогая акустическая система, телевизор и мини-бар в багажнике и все это в 1981 году. Плюсом первая в истории турбина на автомобилях такого класса.

В 1983 году вышла Rinspeed 939 Targa, автомобиль выстроенный на базе Porsche 911 с крышей Тарга. Это первый вариант тюнингованного Порше. В том же году компания представила свой очередной шедевр на базе Доджа Вайпера, Rinspeed Veleno кислотно-зеленого цвета. Автомобиль был снабжен системой подачи закиси азота, что увеличило мощность двигателя с заводских 400 л.с. до 550.

На свое 25-летие компания выпустила юбилейную модель на базе Nissan 300ZX. На автомобиль был установлен мощный двигатель в 420 л.с., гоночный аэродинамический обвес и аэрография с изображением всех 420 лошадок в стиле шумерской наскальной живописи, датированной более 3000 лет до нашей эры. Машина получила название Rinspeed Nissan SpeedArt и стала первой в тематике «Искусство, автомобиль, скорость». Заводской двигатель в 283 л.с. раскачали до 420 благодаря огромной турбине, дующей 1,5 бара. Так же был поставлен массивный интеркулер, заменены системы впрыска и выхлопа, а также установлено мощное сцепление. Rinspeed Nissan SpeedArt разгонялся до 300 км/ч и оставлял далеко позади многие спортивные автомобили Но он не участвовал в гонках, а оставался в статусе шоу-автомобиля, как и все разработки Фрэнка Риндеркнехта.

Годы шли, компания по прежнему занималась автомобилями шоу-класса. Был создана стильная машина в стиле Элтона Джона и группы Yello, но этого художнику было мало, и в 2000-м году решено было сделать смесь классического и футуристического автомобиля на базе пикапа Chevrolet S-10. Он имел обтекаемый внешний вид в ретро стиле с полным набором современных гаджетов и аксессуаров. Крыша была опущена, отсутствовали стандартные дверные ручки, дверь кузова пикапа была прозрачная. Так же в автомобиль была установлена грузовая платформа X-Tra-Lift, для погрузки тяжелых предметов (мотоциклов, гидроциклов), замаскированная под хромированные дуги и скутер для подводного плаванья, позволяющий тянуть начинающего дайвера на глубине до 9 метров. Кроме того в машине имелся стандартный набор кастомных американских хотродов — двигатель на 5,7 литров мощностью 400 л.с., пневмоподвеска и салон в стиле Xzibit с ЖК-монитором и приставкой Sony PlayStation. Автомобиль получил название Rinspeed Tatooo.com, как единственный автомобиль, того времени, имевший собственную страничку в интернет.

Продолжая водную тему, Риндеркнехт решил изготовить свою давнюю мечту, машину — амфибию из серии фильмов о Джеймсе Бонде. В 2008 вышел Rinspeed sQuba — автомобиль способный погружаться под воду и перемещаться там. В машину были встроены баллоны с воздухом, позволяющие дышать водителю и пассажиру в водной среде. Автомобиль также мог перемещаться по суше без участия водителя.

В середине 2000-х пошла повальная мода на «просветление» и фун-шуй. Rinspeed и тут был впереди планеты всей создав автомобиль zaZen с панорамной крышей, изменяющей степень прозрачности в зависимости от пожелания водителя. Машина была построена на базе Porsche Carrera S. Авто был выполнен в бело-оранжевых тонах, символизирующих Дзен, как отказ от предвзятости.

Дизайнеры компании не обошли стороной экологичную тему и создали летний автомобиль Bamboo. Кузов машины был сделан из бамбука, а вместо решетки радиатора встроен монитор, показывающий любую информацию или видео. Bamboo — дань памяти летних вечерник юга Франции 60-х годов с современной начинкой.

Одна из последних разработок компании Rinspeed Xchange, на базе Tesla Model S (2011г). Электродвигатели и система питания осталась родной, а салон кардинально перестроен. Так как в машину внедрили систему автономного движения без участия водителя, кресла сделали поворотными на 180 градусов, чтобы во время езды можно было наслаждаться просмотром видео с экранов, расположенных в задней части салона. Рулевая колонка сконструирована таким образом, чтобы она могла менять место положения на панели. Крыша из поликарбоната и полный набор современных гаджетов встроенных в салон — это уже стандартная опция автомобилей Фрэнка Риндеркнехта последних лет.

Годом позже выпускается модульный электромобиль на базе Smart. Это своего рода машина- конструктор со сменными модулями, используемыми в зависимости от характера поездки. Это может быть прицеп для сноубордического снаряжения или доставки пиццы, а так же передвижной танцпол и палатка.

Все автомобили Rinspeed сугубо предназначены для шоу, но как знать, может кто-нибудь решит организовать мелкосерийную сборку когда настанет их время.

Rinspeed - странные концепткары от неординарного конструктора изображение 1

Комментарии 0

Наверх