Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу затронуть обширную тему, связанную с покупкой подержанного автомобиля. На самом деле, если подходить к этому со всей ответственностью, это можно смело назвать целой наукой, так как с каждым днём становится всё сложнее вычислять автомобили с подвохом, так как продавцы, как и мы — тоже учатся. Я уже публиковал статью, в которой я рассказывал особенности выбора б/у авто, на что обращать внимание и т.п. — ознакомьтесь. Данный материал, это вторая часть и затрагивает момент, когда вы только приобрели подержанную машину. Поехали!
Сначала разберём, что нужно обязательно сделать:
1) Замените масло в двигателе вместе с фильтром. Пускай оно на вид светлое, продавец уверял, что менял его 3 тыс. км назад и можно ещё проехать 10 тыс. — меняйте. Во-первых, неизвестно масло какого качества он заливал и чем раньше это сделать, тем дольше вы сохраните мотору жизнь. Во-вторых, вы не знаете, как до вас ездили на автомобиле — перегревали или «крутили» мотор. В поддоне за это время могло насобираться достаточное количество продуктов износа, которые масляный насос разнесёт по всем уголкам трущихся деталей. Вы — новый владелец, поэтому нужно систему смазки максимально «обнулить». Для этого меняете масло с фильтром, затем спустя 1000 км сделайте ещё одну замену с фильтром. Согласен, это дороговато, но по крайней мере система полностью очистится и масляный фильтр вберёт в себя всё ненужное. Промывками пользоваться не рекомендую, так как их специально делают «жидкими». А «жидкое» масло, даже на холостых оборотах без нагрузки только ускорит износ.
2) Замените охлаждающую жидкость. Подход такой же, как и в случае с мотором — система загрязнена, а нам это не нужно. Отложения, которые накапливаются в рубашке, радиаторе и печке затрудняют циркуляцию антифриза, в результате чего мотор может перегреться, а это уже другая работа и другие деньги. Ещё результат — неработающая или плохо работающая печка. Поэтому сливаете старую жидкость, промываете систему дистиллированной водой и заливаете свежий антифриз. Главное постарайтесь слить его весь. Для этого придётся снимать термостат. Подробнее я писал в отдельной статье.
3) Замените масло в коробке передач. Не стоит этого игнорировать, особенно если у вас автоматическая КПП. Сливаете старое масло, заливаете новое, чтобы промыть. Даёте немного агрегату поработать и затем заливаете новое. В случае с коробкой автомат, осуществляйте замену масла с фильтром. Во время чистки системы, можете старый фильтр тщательно промыть в бензине, установить на место и залить масло для промывки. А затем уже залить свежее с новым фильтром. Это касается и раздаточных коробок.
4) Замените тормозную жидкость. Если в КПП ещё могут поменять масло, то тормозуха меняется не всегда. Думаю, вы знаете, что тормозуха разъедает резиновые шланги и манжеты. И вот со временем, жидкость теряет свои свойства, соответственно эффективность торможения падает.
5) Если у вас гидроусилитель руля — замените в нём масло — не заставляйте насос ГУРа страдать. =) Объясню почему. Масло ГУР, как и любое другое теряет свои свойства, загрязняется и тем самым «убивает» насос. Не забывайте, что это механизм с крыльчаткой, у которой регулируется нагнетание масла путём изменения положения лопастей.
6) Замените воздушный фильтр. Думаю, здесь не стоит подробно рассказывать, что с новым фильтром будет лучше пропускная способность и наполняемость цилиндров.
7) Замените топливный фильтр. Опять же, забитый старый фильтр — хуже пропускная способность. А хуже пропускная способность, значит больше нагрузки на топливный насос, а это уже не прибавит ему ресурс.
8) Замените ремень или цепь ГРМ с натяжителем. Это сделать нужно обязательно, так как обрыв или «перескок» вы сами знаете, чем грозит. Желательно осуществить замену вместе с помпой, особенно если пробег машины 100 тыс. км и более.
9) Замените ремень вспомогательных агрегатов. Думаю этот пункт также стоит отнести к важным, так как изношенный ремень может проскальзывать, ухудшая работу генератора и компрессора с насосом ГУРа, если они есть. Также возможен и обрыв ремня, что тоже ничего хорошего не судит. Если ремень ещё в нормальном состоянии, то можно и поездить, но с заменой лучше не затягивать.
Ещё я бы не поленился уделить целый день на смазку болтов крепления сайлентблоков и рычагов, особенно на задней подвеске. По своему опыту знаю, что задняя многорычажная подвеска, это очень больное место для слесаря. Обычно, если ни один болт не откручивался на протяжении 60 тыс. км пробега, то их придётся только срезать. Лично я после покупки, каждый болт смазываю, чтобы потом не делать себе лишний геморрой. Зато потом приятно — всё спокойно откручивается и не нужны двухметровые удлинители с накинутой трубой.
Если подвести итог, то мы получаем достаточно объёмный список работ, который придется сделать. Но согласитесь, лучше потратить изначально на это несколько дней и средств и потом с удовольствием эксплуатировать автомобиль и быть спокойным, что всё обработано, про надобности открутится и не подведёт, особенно если вы приобрели машину на длительное время. На этом вторая часть, связанная с приобретением подержанного автомобиля закончена. Я также запустил серию статей по особенностям выбора конкретных марок автомобилей, чтобы после приобретения остаться довольным и не обжечься, а также много других полезных материалов и советов. Всё этот вы сможете найти в моём профиле, под вкладкой «Блог». Удачи!