Лёха Бродский

Из мира новых технологий. Автономный искусственный интеллект

07.10.2020, Просмотров: 698
По дорогам Москвы, Казани и других крупных мегаполисов курсируют машины с пустующим водительским креслом. В средствах массовой информации с определённой периодичностью появляются известия о беспилотных автомобилях в бравурных тонах. Описания автоматического управления сопровождаются такими словами как очень перспективный, инновационный, высокотехнологичный и т.п. Но соответствуют ли эти заявления действительности? Настало время разложить всё «по полочкам» и выяснить, что на сегодняшний день представляет собой технология автоматического управления и как далеко продвинулись конструкторы в этом направлении.

Кто выпускает такие транспортные средства

Начну с того, что уже прошло десять лет как в 2010-ом году крупные автомобильные корпорации включились в разработку собственных технологий, засекретив изыскания по развитию искусственного интеллекта (ИИ), являющегося основой любого автомобиля с беспилотным управлением. По причине секретности у них до сих пор не существует общих наработок. Ситуация схожа с басней Крылова «Лебедь, рак и щука», каждый тащит в свою сторону.

Изыскания в этой сфере ведут гиганты автомобилестроения Америки, Германии, Японии и ряда других стран. Но, к сожалению, конечные результаты не впечатляют. Лучше всех дела обстоят у Yandex, основательно потеснившего в этой области Google, и запустившего тестирование своих беспилотных Toyota Prius, в том числе и на его территории — 120 тысячном американском городе Энн-Арбор (штат Мичиган). Но единой системы автопилотирования на программном уровне, как таковой, до сих пор не существует. Конструктивно камеры, датчики, радары и лидары, анализирующие окружающую среду, можно устанавливать на какую угодно машину. Другое дело — управляющее ими программное обеспечение.

Искусственный интеллект может управлять сам?

Посмотрим правде в лицо — нет, не может. Не зря у ведущих разработчиков с самой лучшей на сегодняшний день функциональностью — Yandex и Tesla, автопилот официально именуется как «интеллектуальный помощник водителя», а общество инженеров автопромышленности (SAE) считает, что доверить сегодня управление ИИ полностью нельзя. Пока что нередки ситуации, когда человеку приходится в сложных ситуациях хвататься за руль. Это красноречиво говорит о том, что ИИ ещё не готов работать полностью автономно.

Недавно уже знакомил с общепринятой иерархией автономности автомобиля. Последняя из них, шестая, предполагает, что человек только указывает конечный пункт маршрута, а всё остальное выполняет программное обеспечение без его вмешательства. В недалёком будущем так оно и будет, оно сейчас пока тестируются транспортные средства с функциональностью 3-го уровня автономности. На сегодня — это максимум, что нам могут предложить. Поэтому на беспилотные средства передвижения в нашей стране введено обязательное страхование на сумму в 10 млн. руб., что покрывает ущерб от любого ДТП с её участием.

Чему «научили» ИИ беспилотных машин

Движение прогресса неумолимо. Автопилот уже безошибочно может распознавать знаки, сигналы светофора и дорожную разметку. «Видеть» неодушевлённые преграды и «узнавать» людей и животных. Анализировать в реальном времени динамично изменяющуюся обстановку на дороге. Программное обеспечение составлено так, что собранные данные (на полигонах, в городах разных стран и других местах планеты) обрабатываются централизованно и передаются между автомобилями. Проще говоря, увеличение числа «беспилотников» на дороге, пропорционально умножает количество передаваемых и принимаемых данных, делая технологию безопаснее.

Главной проблемой во взаимодействии с окружающей средой интеллектуального искусственного водителя, с которой столкнулись разработчики, является одновременное установление обратной связи с дорожной инфраструктурой, находящимися в непосредственной близости транспортными средствами и людьми. Проще говоря, проблема в том, что программное обеспечение, структурно подразделяемое разработчиками: «Машина к инфраструктуре» (Vehicle to Infrasructure), «Машина к машине» (Vehicle to vehicle) и «Машина к человеку» (Vehicle to Piple) отдельно каждая сама по себе работают успешно, а вот соединить их вместе, в той мере, чтобы подняться до необходимого уровня автономности, никак не получается.

Как испытывают беспилотные транспортные средства

Наша безопасность — далеко не риторический вопрос. В стране оборудовано несколько десятков специализированных парков и уже ездят по дорогам России автомобили Yandex с функцией автоматического управления. Кто и на каких основаниях выпускает их на дороги общего пользования?

Испытания начинаются на полигоне, где проверяется распознавание машиной дорожной инфраструктуры. Сюда же входит взаимодействие с пешеходами на переходах. И далеко не всё так гладко, как написано в СМИ. Выяснилось, например, что автопилот Tesla можно обмануть, посылая системе двухмерное изображение, спроецированное обыкновенным проектором, которое она воспринимала как реальный объект.

Следующий шаг – это проверка перехвата управления в дорожных условиях. В кабине находится профессиональный пилот-испытатель на тот случай, если искусственный интеллект не справится. Далее машины начинают ездить по специальным дорожным зонам, предоставленным для тестирования. Если всё проходит нормально, наступает очередь получения сертификата о прохождении испытаний ВАТС (высокоавтоматизированных транспортных средств) на полигоне НАМИ. По сути, производится проверка на работоспособность всех систем и исправность комплектующих, но независимыми структурами. Только потом автомобиль с автопилотом выпускают на отведённые для их использования дороги общего пользования.

Автопилоту быть

Автомобиль без водителя, без сомнения, станет транспортом будущего. Оспаривать это мнение сложно, хотя конструкторы находятся ещё довольно далеко от полностью автономной системы автоматического управления. По признаниям самих программистов: «Искусственный интеллект слишком непредсказуем и уязвим из-за вмешательства извне. Его легко обмануть и направить не по тому пути. Единственный доступный способ его совершенствования — это постоянное тестирование и усиление способов защиты». Только тогда машины, с полностью автономным управлением, достигнут 6-ой ступени и, смогут войти в нашу повседневность. Пока что приходится констатировать, что функциональность 3-го уровня автономности — это всё, что мы имеем на сегодняшний день.

Из мира новых технологий. Автономный искусственный интеллект изображение 1

Комментарии 0

Наверх