К вопросу о покупке автомобиля с роботизированной коробкой DSG следует подходить также ответственно, как и при выборе мотора TSI. Давайте начнём с того, какие вообще DSG встречаются. Забегу немного вперёд и скажу, что у концерна VAG, для автомобилей Volkswagen, Seat и Skoda, роботизированная коробка передач называется DSG, а для автомобилей Audi — S-tronic. Отличие в том, что картер коробки адаптирован для продольного расположения двигателя. Однако у Volkswagen Passat это всё равно DSG, несмотря на то, что у него также продольное расположение двигателя. Возвращаемся к нашим КПП.
Проблемой первого поколения считался блок управления мехатроник, который часто выходил из строя и набор фрикционов сцеплений. Сцепление быстро подвергалось износу, за счет того, что у КПП высокое передаточное число, а в масле, омывающим фрикционы, со временем возрастала концентрация продуктов износа сцеплений, что и приводило к такому повышенному износу. Тем более учитывая тот факт, что и сцепления и шестерни передач омываются одним маслом.
Спустя время, конструкторы побороли эти две «детские» болезни, перепрошив блоки управления, на более плавную и сдержанную работу КПП, а также усилили блок сцеплений. Новая вариация получила индекс 0D9. В целом, коробка передач получилась достаточно удачной. Таким образом, при бережной эксплуатации и должном обслуживании, дорогостоящие замены узлов, грозят очень редко. DSG6 достаточно «резвая» коробка, потому предназначается для автомобилей с мощными двигателями до 3.2 литров объёма.
Первое поколение 0AM сильно ударило в грязь лицом, так как уже на 20 тыс. км пробега, уже начинались рывки и удары при переключении передач, в то время как завод-изготовитель заверял ресурс агрегата около 300 тыс. км. Причиной был выход из строя мехатроника и тех же сцеплений. Это как раз напрямую связано с отсутствием масла в сцеплении, так как оно не только смазывает, но и охлаждает фрикционы. Следующим подводным камнем было просачивание масла из картера шестерен передач в блок мехатроники, в котором работает совсем другое масло. Это приводило к коротким замыканиям и гибели блока управления.
Второе поколение DSG 7 получило индекс 0CW, в котором большинство указанные выше недоработок были решены. Для решения проблемы с выходом из строя блока мехатроники и сцеплений, блоки управления перепрошивались, чтобы корректировать переключение передач, по мере износа сцеплений и понижать отзывчивость на педаль акселератора, для исключения рывков, что неблагоприятно сказывается на ресурсе фрикционов. А решение инцидента с маслом, пока откладывается, пока специалисты не разработают новое масло. На данный момент, во втором поколении DSG 7, синтетическое масло заменили на минеральное, однако это масло нестабильно при низких температурах, да и срок его эксплуатации не более 80 тыс. км, а завод-изготовитель его замену не предусматривает, так как сказано, что оно залито на весь срок. Это и не удивительно — заливной пробки на картере нет. И пока это отложенная на рассмотрение проблема до сих пор решается, есть вероятность, что КПП ещё может «порадовать» своего владельца заменой узла. По статистическим данным и отзывам водителей, семиступенчатый робот действительно стал намного лучше и надёжнее.
В 2009 году, с целью оснащения роботизированными КПП коммерческого транспорта, мощных легковых и полноприводных автомобилей, была разработана DSG 7 DQ500 с «мокрым» сцеплением.
Так как эта КПП была выпущена практически одинаково с первой DSG 7 DQ200, то имела аналогичные недостатки, которые также были устранены и теперь робот не доставляет проблем водителю.
Как видите, в этом вопросе я не отвечу, что лучше: 7 передач или 6, так как эти коробки рассчитаны под определённый крутящий момент, а соответственно под автомобиль с определённым двигателем. Лично я советую приобретать автомобиль со вторым, поколением DSG, которое устанавливается на нём. Уверен это и так сразу стало понятно. Для шестиступенчатой коробки, это машина начиная с 2007 года выпуска, для сухой DSG 7 и S-tronic — 2014 год. Благо мокрая DSG 7 была выпущена изначально удавшейся, поэтому автомобиль с ней можно смело приобрести с 2009 года. В любом случае, для длительного ресурса этого агрегата, нужна аккуратная эксплуатация и должное обслуживание, ведь масло внутри все равно изнашивается, в нем возрастает концентрация продуктов износа, что еще больше сокращает ресурс коробки в целом. И не смотря на то, что конструкторы не предусматривают замену масел, его все равно стоит менять. Подробнее о замене масла в DSG, я писал в отдельной статье.
Эта коробка очень не любит агрессивную езду, хотя согласитесь, очень на это провоцирует. Но старайтесь «давать жару» как можно меньше. Ещё один момент — покупая автомобиль с рук, желательно чтобы его пробег был не более 100 тыс. км, чем меньше, тем лучше. Хоть и у надежных роботов ресурс доходит до 250 а то и даже 300 тыс. км пробега, лучше взять машину с запасом, чтобы как говорится ещё поездить. И очень важно — обращайте внимание на то, как обслуживалась КПП до вас. Понятное дело, что нужно выбирать из авто с прозрачной сервисной историей. Однако если вы увидели, что в коробке менялось масло редко, заливалось масло дешевого производителя или не менялось вообще, то лучше отсеять такой вариант. Поверьте, вы об этом не пожалеете.