Александр

Причины большого расхода масла

19.08.2019, Просмотров: 653
Большой расход масла далеко не всегда говорит об изношенности цилиндропоршневой группы (ЦПГ) и необходимости капитального ремонта двигателя. Нередко причина в изношенных маслосъемных колпачках (МСК) либо неисправной системе вентиляции картерных газов (ВКГ). Давайте рассмотрим, как определить причину повышенного угара моторного масла и способы устранения неполадки.

Пути попадания масла в камеру сгорания ДВС

Масло в незначительном количестве сгорает в камере сгорания даже на полностью исправном моторе. Во время движения поршней часть смазывающего материала остается на стенках цилиндров, что необходимо для смазывания верхних компрессионных колец. Естественно, что в процессе работы двигателя из-за высокой температуры масло со стенок выгорает. Поэтому в инструкции по ремонту и эксплуатации для каждого из моделей ДВС вы найдете регламентируемый параметр нормального расхода масла.

По мере износа двигателя, вследствие перегрева или недостатка смазки зазоры между деталями ЦПГ увеличиваются, а натяг колец уменьшается. Приводит это к тому, что маслосъемные кольца не справляются со своей задачей, оставляя на стенках слишком много смазывающего материала.

Второй возможный вариант попадания масла в камеру сгорания – через ГБЦ. Впускные и выпускные клапаны приводятся в движение распределительными валами через рокера и коромысла, к которым также под давлением подается моторное масло. Маслосъемные колпачки при движении клапанов по направляющим снимают масло, препятствуя его попаданию из полости ГБЦ в камеру сгорания. Из-за перепада температур и повышенного термического воздействия резина сальников теряет свою эластичность. Задубевшие МСК неплотно прилегают к клапанам, из-за чего масло просачивается в камеру сгорания, где благополучно сгорает вместе с ТПВС.

Наконец, третий путь попадания моторного масла в камеру сгорания – через впускной коллектор. Причина такого явления в неисправной турбине или поломке системы вентиляции картерных газов.

Маслосъемные колпачки или ЦПГ?

Проще всего определить причину повышенного расхода масла, опираясь на косвенные признаки износа ЦПГ:
  • снижение компрессии в цилиндрах. Для ее измерения необходим исправный стартер, живучий аккумулятор и компрессометр. Если просевшая компрессия после добавления в цилиндр небольшого количества масла поднимается, причина большого расхода масла в износе ЦПГ либо залегших маслосъемных кольцах. В случае залегания колец стоит рассмотреть методы их раскоксовки без разборки двигателя;
  • повышенное давление картерных газов. При условии исправной системы ВКГ на работающем двигателе из маслозаливной горловины или отверстия для щупа не должны переть картерные газы. Точно измерить давление на холостом ходу и при перегазовках можно с помощью манометра;
  • неуверенный запуск по утрам. Особое внимание на этот симптом следует обратить владельцам ДВС цикла Дизеля, на которых параметр компрессии крайне важен для успешного запуска холодного двигателя.

В случае износа ЦПГ устранить повышенный расход масла можно после разборки и дефектовки поршней, колец, стенок цилиндров. Гораздо проще заменить маслосъемные колпачки. На многих двигателях эту процедуру можно осуществить без снятия ГБЦ с двигателя.


Неисправность системы ВКГ

Вентиляция картерных газов предназначена для отвода паров масла, бензина и продуктов сгорания ТВПС, прорывающихся в полость картера через компрессионные и маслосъемные кольца. Из-за высокого давления в камере сгорания прорыв небольшого количества газов – норма для всех ДВС. В задачу ВКГ входит не только отвод газов на впуск для их обратной подачи в цилиндры вместе со свежим зарядом, но и отделение частичек масла. Для этого перед попаданием из картера и ГБЦ во впускной коллектор газы проходят через одно- или двухступенчатый маслоотделитель.

Для фильтрации масляной взвеси может использоваться как простейшая спиральная пружина, установленная в сапуне, так и сложная комбинация из лабиринтного, циклического маслоуловителя и успокоительной камеры. Более подробно с устройством и принципом работы ВКГ вы можете ознакомиться в статье «Система вентиляции картерных газов». Основные неисправности ВКГ:

  • поломка клапана PCV. Отвечает за своевременную подачу и дозировку картерных газов;
  • засорение маслоуловителя.

Неправильная работа вентиляции картера приводит к повышенному давлению газов, образующих своеобразную воздушную пробку в картерном пространстве. Подпор газов препятствует нормальному съему масла кольцами. Угар в таком случае и приводит к повышенному расходу. На турбированных ДВС подпор газов препятствует отводу моторного масла, подаваемого для смазывания и охлаждения турбокомпрессора. Повышенное давление масла в каналах смазки приводит к его выходу во впускной коллектор через вал турбины. Нарушение циркуляции также приводит к перегреву и коксованию смазывающего материала, из-за чего значительно сокращается ресурс турбокомпрессора.

Для диагностики системы ВКГ необходимо измерить давление в картере, а также физически проверить количество масла в газах, подаваемых на впуск. Для этого достаточно опустить шланг вентилирования картера в чистую емкость и некоторое время эксплуатировать автомобиль. Большое количество моторного масла на дне емкости – явный симптом неисправности.

Турбина гонит масло

В турбокомпрессоре отсутствуют сальники в их привычном понимании. Препятствование попаданию масла во впуск достигается за счет гидродинамического уплотнения. При чрезмерном износе втулок и вала турбины, масло начинает просачиваться во впускной коллектор. Для проверки турбины достаточно визуально оценить количества масла в патрубках, а также проверить радиальный и осевой люфт крыльчатки.

Случаи, когда масло просачивается через горячую часть турбины в выпускной коллектор встречаются крайне редко. Примечательно, что в таком случае характерного для большого расхода масла сизого дыма из выхлопной трубы не будет.

Причины большого расхода масла изображение 1

Комментарии 0

Наверх