26.02.2019,
Просмотров: 2318
Как работает вентиляция картера
В процессе работы двигателя через поршневые кольца в картер прорывается часть выхлопных газов. Смешавшись с парами масла и бензина, гремучая смесь перенаправляется во впускной коллектор. Именно так работает вентиляция картера на современных автомобилях. Давайте рассмотрим устройство, принцип работы и основные неисправности системы.
Предназначение
Как и многие другие системы, массовым внедрением вентиляции картера мы обязаны борьбе за экологию. Вместе с парами масла, воды и бензина, обратно во впускной коллектор перенаправляются продукты неполного сгорания топлива, среди которых опасные для человеческого организма углеводороды.
Вторая немаловажная функция – регулировка давления в картерном пространстве. Повышенное давление ведет к выдавливанию сальников и к подпору слива масла с турбины. Моторное масло, охлаждающее и смазывающее детали турбокомпрессора, сливается в поддон самотеком. Из-за повышенного давления в картере слив масла нарушается, в результате чего на поверхностях образуются лаковые и коксовые отложения. На подшипниках, валу, появляются задиры, из-за чего турбина быстро выходит со строя. Благоприятно вентиляция картера влияет и на ресурс моторного масла, так как уменьшается количество смолистых и лакообразных веществ, кислоты.
Виды систем вентилирования картера
В вентиляции разомкнутого типа картерные газы через ежекционную трубку выводились непосредственно в атмосферу. С ужесточением экологических норм все автомобили начали оборудоваться замкнутой конструкцией двух типов:
- приточно-вытяжная. К картерным газам подмешивается небольшое количество чистого воздуха с атмосферы. Перед попаданием в картер, воздух проходит через фильтрующий элемент;
- вытяжная закрытого типа, без дополнительной продувки воздухом (встречается реже).
Устройство
Пространство под клапанной крышкой сочленяется с картером посредством патрубка. Из клапанной крышки выходят 2 шланга, один из которых ведет непосредственно во впускной коллектор, а второй врезан во впускной тракт между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой. Раздвоение обусловлено разницей давления до дроссельной заслонки и в задроссельном пространстве. При закрытой дроссельной заслонке разряжение высокое, а своего пикового значения достигает при резком закрытии дросселя на больших оборотах. С открытием заслонки разряжение, создаваемое цилиндрами на такте впуска, уменьшается. Дозирование подаваемых на впуск газов происходит двумя путями:
- посредством разницы давлений на сторонах жиклеров. Такая система установлена на большинстве моделях ВАЗ с карбюраторной, инжекторной системой впрыска и многих иномарках;
- посредством клапана PCV. В зависимости от генерации системы, дозирующий механизм представляет собой подпружиненный клапан, пневмоэлектрический либо электронно-управляемый клапан.
Принцип работы клапана PCV
Клапан необходим для дозирования порции подмешиваемых к чистому воздуху выхлопных газов и поддержания оптимального давления в картерном пространстве. Клапан грибовидной формы в нормальном состоянии возвратной пружиной отведен от седла – отверстие для прохода картерных газов открыто. На работающем двигателе и малом угле открытия дроссельной заслонки разряжение во впускном коллекторе, преодолевая усилие пружины, втягивает мембрану, закрывая тем самым клапан. По мере снижения разряжения во впускном коллекторе пружина отводит клапан от седла, открывая путь газам в коллектор.
В пневмоэлектрических и электронных клапанах отсутствует пружина, а за дозирование количества газов отвечает ECU (блок управления двигателем).
Очистка картерных газов
Если подавать во впускной тракт нефильтрованные газы, то масляная взвесь приведет к быстрому загрязнению топливного фильтра, дроссельной заслонки и РХХ. В некоторых случаях концентрации масляной взвеси достаточно для работы дизельного двигателя при отключенной подачи топлива (в таких случаях говорят, что дизель ушел в разнос). Во избежание подобных ситуаций все системы вентиляции картера оснащаются маслоотделителем.
Простейший вариант конструкции – спиральные пружинки, установленные в сапуне. В новейших типах систем применяются лабиринтные, циклические маслоуловители либо их комбинация. Главная идея устройства – заставить поток газов контактировать со стенками маслоотделителя, в процессе чего частички масла укрупняются, оседают на поверхности и стекают обратно в поддон.
В системах с комбинированной фильтрацией уловители лабиринтного типа используются для грубой очистки газов. Поток проходит через маслоотражательные пластины, на которых оседают крупные частицы масла. После этого газы направляются к центробежному маслоуловителю. При движении по окружности корпуса, центробежная сила уводит частицы масла наружу, где они оседают на стенках отделителя.
Во избежание вредного влияния турбулентного потока, после двухступенчатой фильтрации газы направляются в успокоительную камеру. На всех стадиях оседающее на стенках масло стекает в магистраль обратного слива.
Признаки неисправности
- Двигатель троит, неравномерный холостой ход. Причина в неправильной работе клапана PCV или в разгерметизации системы. Работа двигателя нарушается из-за попадания во впускной коллектор неучтенного воздуха.
- Обильные масляные запотевания в местах стыка деталей двигателя. Если маслоотделитель забит и в картере постоянно избыточное давление, замена прокладки поддона, клапанной крышки, сальников, лишь на короткий срок скроет последствие неисправности. Если не устранить причину описанных симптомов, сальники может выдавить.
- Частая поломка турбокомпрессора.
- Скопление масла во впускном тракте, быстрое загрязнение дроссельного узла, РХХ.
- Увеличившийся расход масла. Избыточное давление создает подпор, из-за чего маслосъемные кольца не справляются с вверенной им задачей.
- Запах выхлопных газов в салоне. Негерметичные шланги системы, из-за чего газы прорываются в подкапотное пространство.