Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0130-Р0179. Расшифровка, причины, устранение

11.05.2019, Просмотров: 86

Это четвёртая часть цикла статей, посвящённая ошибкам в двигателе. Начало здесь: Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки P0100-P0105. Расшифровка, причины, устранение

Следующая достаточно многочисленная группа ошибок связана с датчиками кислорода. С 90-х годов такие датчики стали универсальным устройством на пути достижения показателей экологичности двигателей. Не буду вдаваться в физические основы работы датчиков кислорода, тем более что об этом уже писал. Остановлюсь на практических подробностях.

Основные причины неисправности датчиков

Главная причина отказа датчиков кислорода – износ. Датчик кислорода установлен в системе вывода отработанных газов. Помимо высокой температуры, которая приводит к выгоранию рабочего слоя датчика (сенсора), в отработанных газах находятся агрессивные вещества в виде прогоревших очищающих присадок к маслу и топливу, загрязнений топливной смеси, пыли, антифриза и другой дряни. Эти вещества очень сильно разрушают рабочую зону, нанесенную на пористую керамику.

В некоторых источниках можно найти утверждение, что лямбда-зонд можно восстановить при помощи промывки специальными средствами. Однозначно – восстановить нельзя. Но иногда неправильные показатели датчика кислорода связаны не с выгоранием рабочего слоя, а с его загрязнением непрогоревшим топливом (например, при стабильных пропусках зажигания), нагаром при неправильно установленном угле зажигания. В таком случае помогает промывка сенсора средством для чистки карбюраторов или подобным.

Считается, что стандартный срок эксплуатации датчиков кислорода, после которого его следует менять, составляет около 5 лет или 50.000 километров пробега. Этот срок может быть значительно сокращен при:

  • неправильной установке угла зажигания;
  • ошибках в системах зажигания и газораспределения;
  • заправке некачественным топливом, маслом;
  • несвоевременной замене топливного и воздушного фильтра;
  • значительном износе форсунок;
  • засоренном катализаторе;
  • работе с неисправным лямбда-зондом-напарником.

Замена лямбда-зонда

Родной лямбда-зонд для любого автомобиля стоит немало, иногда более 10.000 рублей. Экономя на покупке нового датчика кислорода, автовладельцы жертвуют повышенным расходом топлива (до 50% превышения расхода). Нетрудно посчитать, что при повышенном расходе и интенсивной эксплуатации автомобиля, экономия съедается за пару месяцев. Приобретать бэушный лямбда-датчик крайне опасно. Неизвестно, какой у него остаточный ресурс, да и вообще исправен ли он. Есть резон купить универсальный лямбда-зонд либо более дешевый жигулевский, адаптировать разъем к нему. В сети есть немало примеров такой замены. Дело в том, что принцип работы практически всех лямбда-зондов одинаков, уровни сигналов и другие параметры идентичны. Универсальный зонд иногда на порядок дешевле родного, есть резон поэкспериментировать.

Виды ошибок лямбда-датчиков

В отличие от многих других датчиков системы управления автомобиля, количество ошибок в списке OBD более 30-ти. Это связано с тем, что и количество самих лямбда-сенсоров может быть достаточно большим. Во-первых, в современных авто установлено как минимум два датчика кислорода (один до катализатора, другой за ним). Если в V-образном движке имеется два выпускных коллектора и два катализатора, тогда количество лямбда-датчиков удваивается. В некоторых автомобилях установлены дополнительные системы очистки и средства контроля в виде опять же датчика кислорода. Во-вторых, неисправности лямбда датчиков имеют различный характер:

1. Неисправность цепи. Это классическая неисправность. В стандартной цепи лямбда-зонда два направления: непосредственно сигнал датчика и подогрев. Цепь сигнала часто нарушается по причине плохих контактов разъема, механического обрыва. Цепь подогрева может быть нарушена как по причине нарушения контактов и проводки, так и по причине внутреннего перегорания нити подогрева. В таком случае сам датчик будет работоспособен, его показания некорректны только на время разогрева датчика на холодном двигателе. Неисправность в цепи можно устранить, обнаружив место разрыва при помощи мультиметра.

2. Высокое или низкое напряжение сигнала датчика. Такая неисправность обнаруживается при износе или засорении датчика. Если ошибка не сильно влияет на потребление топлива, можно попробовать промыть лямбда-зонд. Если это не повлияет на ошибку, необходимо подготовиться к замене датчика.

3. Запаздывание сигнала. Может быть связано с особенностями включения датчика, его засором и износом, износом катализатора. Для уточнения причины ошибки (датчик или схема) можно перекинуть местами датчики, если их разъемы идентичны.

4. Не работает датчик кислорода. Такая неисправность свидетельствует, что его следует менять. Опять же, можно попробовать перекинуть местами датчика, но, как правило, это есть дополнительная бесполезная работа.

5. Неисправность цепи подогрева. Данная ошибка может означать, как внутренний обрыв цепи подогрева датчика, так и внешний обрыв или нарушение (короткое замыкание) электрооборудования автомобиля. Начинать поиск неисправности следует с проверки предохранителя по цепи питания подогрева, затем прозвонки датчика мультиметром, потом проверки электропроводки в соответствии с электрической схемой, контроля контактов разъема сенсора.

6. Богатая смесь. Эта ошибка указывает на то, что в рабочей смеси, поступающей в камеру сгорания отношение количества топлива/воздух превышает значение 1/15. Датчик обычно здесь не причем. Возможно, виноват расходомер, регулятор холостого хода, дроссельная заслонка, другие элементы системы управления топлива. Лямбда-зонд регистрирует только обогащенную смесь. Часто это проявляется в повышенном расходе топлива, проблемах с запуском на горячую, пропусках зажигания, изменении характера выхлопных газов.

7. Бедная смесь. Такая ошибка также не имеет отношения к исправности датчика. Он регистрирует, что в цилиндры поступает смесь, в которой занижено содержание кислорода. Очень часто это связано с подсосом во впускной системе, неисправностью расходомера.

8. Неправильная балансировка состава смеси. Эта ошибка является обобщающей для двух предыдущих.

Расшифровка кодов ошибок

Ниже приведена расшифровка кодов ошибок OBD, касающихся датчиков кислорода. Для того чтобы определить причину и место ошибки следует руководствоваться предыдущим разделом и схемой расположения датчиков кислорода на данной модели автомобиля. Можно определить место установки датчиков визуальным методом. Чтобы убедиться, что это именно тот датчик, на время можно откинуть от него разъем. В этом случае на него должно «набить» еще пару ошибок.

Список и расшифровка кодов OBD

В некоторых автомобилях обозначение нумерации датчиков немного отличаются, например, первый датчик может быть расшифрован, как верхний.

Некоторые автолюбители пренебрегают ошибками по лямбда-датчикам, ссылаясь на их высокую стоимость и отсутствием существенного влияния на параметры двигателя. Это неправильная позиция. Ошибки по лямбда существенно уменьшают характеристики, способствуют повышенному износу силового агрегата, загрязняют окружающую среду, увеличивают себестоимость поездки.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0130-Р0179. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх