1956ilya

Запчасти из Кореи. Заключительная часть для предпринимателей

28.12.2018, Просмотров: 168

После статьи о производителях автозапчастей из Кореи возникли некоторые вопросы по конкретике взаимодействия с предприятиями – поставщиками. Попытаюсь осветить эти вопросы, возможно для кого-то это окажется давно известными вещами, но кому-то смогут помочь.

Итак. Следует определиться, а реально ли предприятию работать напрямую с поставщиками – производителями? Такое взаимодействие имеет смысл при больших объемах реализации одной либо нескольких товарных групп. В любом случае объем реализации товара должен быть не менее 1,5 – 2,5 млн.руб. в месяц. То есть речь идет о сетях, пусть даже и небольших, автомагазинов или автосервисов. При меньших объемах, даже если производитель согласится работать с вами, затраты на логистику «съедят» получаемую прибыль. Кроме того, поставщик не даст выгодных цен покупателю с малыми объемами закупок, да условия работы — отсрочки платежей, скидки, будут минимальными либо их совсем не будет.

Если объемы продаж позволяют вам работать напрямую, и надоело тратить средства на перекупщиков, то надо понять с чего начинать поиск поставщиков – производителей. Первые шаги стоит начать с поиска производителей, продукция которых вас устраивает и то, что в настоящее время вы приобретаете у перекупов. Интернет здесь может оказать большую помощь. Как правило, корейские сайты имеют англоязычный вариант, что облегчает поиск производителей запчастей того или иного бренда. Однако, бывают случаи, когда владельцы брендов не афишируют производителей.

Реальную помощь в установлении первичных контактов могут дать ежегодные традиционные августовские автовыставки в Крокус-сити и Красной Пресне. Здесь постоянно экспонируются многие предприятия корейского автопрома запчастей. Их поездки в Россию спонсируются Южно-Корейской торгово-промышленной палатой, и различными губернаторскими программами поддержки малого и среднего бизнеса Кореи.

Более дорогой способ – посещение выставки Seoul Motor show. Она проходит раз в два года, ближайшая будет в марте-апреле 2019 г. С одной стороны предстоит длинный и не дешевый авиаперелет в Корею, найм переводчика. Но здесь есть и крупный плюс — познакомившись с потенциальными партнерами, можно после окончания выставки посетить их предприятия и своими глазами на месте увидеть «кто есть кто».

Полезную консультативную помощь оказывает представительство торгово-промышленной палаты Кореи в Москве. Оно дает исчерпывающие сведения по самой стране, о различных нюансах посещения Кореи, помогает найти переводчика. Здесь же можно проконсультироваться по формам международных контрактов между корейскими и российскими контрагентами. Установив первичные контакты, и получив «входные» цены на товар, можно провести экономические расчеты и понять насколько выгодной станет работа с производителями автокомпонентов напрямую. Как правило, валовый маржинальный доход колеблется от 40 до 60%. Расчеты производятся в долларах США, как кросс-валюте между рублем и корейской воной. Стоит отметить, что вона одна из самых стабильных валют в мире, и все колебания и скачки цен на товары из Кореи происходят из-за изменения курсов рубля и доллара.

Логистика. Доставка контейнеров с грузом из Кореи начинается с порта Пуссан, через несколько дней разгрузка в Находке, там же «растаможка», затем Транссиб и пункт назначения. Самое быстрое это 2,5 недели, самое медленное – месяц. Логистический оператор и цены доставки определяются индивидуально.

Если контейнер с товаром идет от одного поставщика, то все вопросы отгрузки лежат на нем. Если контейнер сборный, то необходима работа брокера – консолидатора, которому придется оплатить его услуги. Подобрать такого сотрудника могут помочь ваши контрагенты, они общаются со многими людьми этой специальности. Что касаемо возможных рисков. При любых закупочных операциях риск существует. Поставщик при предоплате может затянуть поставки. Товар может прийти не надлежащего качества. Логистическая компания может сорвать сроки доставки.

Первые две ситуации характерны для поставщиков из Китая, но ведь китайские товары заполонили все и вся. Логистика подводит в основном на территории России. К примеру, нам как-то раз контейнер с очень нужным содержимым вместо 29 апреля привезли только 11 мая. На все наши вопли и угрозы диспетчер честно сообщила: «У нас все пьяные, никто вам контейнер привезти не сможет!» Разумеется, после этого логистическую компанию мы поменяли. Что касается корейских партнеров, то они, как правило, трезвомыслящие люди, трепетно относящиеся к своему реноме, и заниматься киданием клиента для них моветон. Технические проблемы случаются, но они решаются оперативно, при усилиях обеих сторон.

Да, в начале будет много хлопот, суеты, затрат, но как ни банально: «Дорогу осилит идущий!»

Начвло: autoburum.com/user/1956ilya/blog/1086-koreja-proizvoditel-zapchastej-bez-reklamy-chast-1

Продолжение: autoburum.com/user/1956ilya/blog/1095-koreja-proizvoditel-avtozapchastej-bez-reklamy-chast-2

Запчасти из Кореи. Заключительная часть для предпринимателей изображение 1

Комментарии 0

Наверх