Денис

Вторичный рынок: Volvo S40

04.01.2019, Просмотров: 13
Сегодня Volvo S40 первого поколения еще можно назвать привлекательным автомобилем. Строгий скандинавский дизайн, отличные материалы салона и плавность хода не сравнится с близнецом по платформе (Mitsubishi Carisma). В плане безопасности модель может порадовать усиленной конструкцией, наличием подушки безопасности водителя в базовой версии, и фирменные системы безопасности. За 150-200 тысяч рублей еще можно найти S40 в достойном “товарном” состоянии. Однако не без подводных камней, о которых я расскажу далее.

О кузове

К сожалению оцинковка кузова не дает 100% гарантию на защиту от коррозии. До рестайлинга лакокрасочное покрытие, нанесенное на грунт, который имеет плохое сцепление с цинком, давало о себе знать в первые несколько лет жизни. Улучшение качества ЛКП после рестайлинга не улучшило общую картину из-за множества полостей и точек, где грязь оседает на года. Чтобы увидеть, к чему приводят эти “особенности” — достаточно рассмотреть Volvo S40 за 100 000 рублей: гнилые пороги и арки, которые трудно замаскировать, низы дверей, рамки лобового и заднего стекла со стороны крыши также обременены коррозией.

Вода в салоне и багажнике — первоисточник сквозной коррозии днища и лонжеронов. Зато радует цена на ремонтные детали кузова: внешняя панель порога стоит около 2000 рублей, а если для вас это дорого — на помощь приходит порог от ВАЗ 2109, который нужно удлинить на 10 мм. Ремонтных комплектов арок также предостаточно, но если вас смутит цена на тайваньские или китайские “железки”, то примеряйте от Chevrolet Niva.

Настоятельно рекомендую дотошно осматривать кузов, если хотите купить данный автомобиль. Запущенных вариантов с гнилыми стаканами и лонжеронами мало, но при наличии таковых вкладываться в кузовной ремонт нецелесообразно. Если внутренняя часть порогов целая, а внешние с признаками сквозной коррозии — то это легко устраняется. Заводские подкрылки практически бесполезны, наоборот при слабом контакте с кузовом они являются инициаторами коррозии. Днище, обычно, в удовлетворительном состоянии, и ржавчина проявляется лишь в точках крепления ходовой части и выхлопной системы.

Оперение и оптика доставляет мелочными проблемами: затертые фары, декоративные элементы шатаются из-за слабого крепления, треснутые стекла ПТФ и поломки редукторов очистителей фар. Мелкие неприятности легко устраняются, и большинство деталей можно приобрести либо с разборок, либо среди бюджетных качественных аналогов.

В салоне

Интерьер согласно премиальной машине. Все практично и надежно, особенно при должном уходе салон через 20 лет может выглядеть как новый. Из нюансов: редко затирается руль и рычаг КПП (зависит от степени ухода), лучше сразу заменить подшипник вентилятора кондиционера и заодно резистор — избавитесь от возможных проблем на долгие годы.

Об электронике и электрике

В основном проблемы с электрической частью могут возникнуть в связи с влагой в салоне. Остальные моменты связаны, исключительно, с ресурсом, поэтому проверяйте все моторчики и блоки управления на работоспособность.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Благодаря простой тормозной системе, проблем в этой области немного. Нужно проверить заднюю тормозную магистраль, которая начнет подгнивать вслед за кузовом. Передние шланги выполнены с запасом по длине, поэтому стоит обязательно закрепить их на амортизационной стойке. До рестайлинга подвеска была во многом похожа с Carisma, но в силу слабой конструкции пришлось переработать многие детали ходовой части. К рестайлингу избавились от множества проблем, связанных, в основном, с ресурсом, но остался изъян — опора переднего амортизатора с открытым подшипником, не переносящим проселочные дороги. Не старайтесь приобретать б/у пружины — они конструктивно быстро просаживаются и лопаются. До рестайлинга использовалась рулевая система от японского соплатформенника, после сюда установили свою рейку с более качественными тягами и наконечниками.

О трансмиссии

В большинстве механические коробки передач не имеют проблем, если это рестайлинг. Первая серия S40 наряду с Carisma комплектовалась французской КПП, о чем я писал в одной из предыдущих статей о соплатформеннике. Обновленная версия получила “вечную” КПП от Volvo S70 M56, способную переваривать большой крутящий момент.

О проблемах коробок M3P вы можете прочитать здесь. Перед массовой установкой на S40 М56 избавили от прошлых проблем, связанных с поломкой синхронизатора 3 передачи, поэтому знающие стремятся укомплектовать свой автомобиль данной КПП.

Из АКПП устанавливали проверенный Aisin AW50-42LE, способный без серьезных проблем прослужить 400 000 км. Секрет долговечности прост: не перегревайте КПП, следите за целостностью радиатора охлаждения двигателя и не увлекайтесь “стритрейсингом”. Большинство проблем с АКПП кроется в селекторе, который необходимо сразу же почистить и смазать.

После 1999 устанавливали прогрессивную АКПП AW55-50, но с единственным недостатком в гидроблоке, который разрушается от грязного масла, унося за собой в “мир иной” соленоиды без права жизни после промывки. Проблема решается установкой своего радиатора с внешним масляным фильтром, а также заменой масла раз в 30 000 км.

О силовых агрегатах

Первая приятность — унификация большинства деталей двигателей, будь то 4, 5 или 6-цилиндровый агрегат. Самый слабый мотор — 1.6, после 1.8, атмосферный 2.0 и того же объема с турбиной. Все бензиновые двигатели построены на алюминиевом блоке с чугунными гильзами. Конструкция головки блока цилиндров интересна тем, что вместо отдельных крышек постели распредвала здесь используется монолитная плита, которая может преподнести в будущем неприятные “сюрпризы”. Имейте в виду, что поддон картера и передняя крышка установлены без прокладок, и в будущем нужно применять высококачественный герметик и серьезно подходить к сборке мотора после ремонта.

Привод ГРМ ременной. Часто протекает масло из-под клапана регулировки фаз, и попадает на приводной ремень. Не ленитесь каждую замену ремня ГРМ менять прокладку фазовращателя — избавите себя от возможных проблем с загибом клапанов. Вместе с ремнем ГРМ меняется и помпа. Муфты фазовращателей легко перебираются, стоимость комплектующих позволяет это сделать. Самые экономные заваривают муфту, поэтому имейте в виду. Система вентиляции картеров — общая проблема Volvo тех годов выпуска. Несовершенная конструкция приводит к появлению подсоса системы впуска и загрязнению впускного коллектора. В остальном все моторы конструктивно похожи и имеют одинаковые проблемы, которые в 99% связаны с качеством обслуживания, ремонта и эксплуатации.

Итоги

Volvo S40 до сих пор не теряет актуальности у тех, кто ценит неплохой внешний вид, качество и фирменную безопасность. Настоятельно рекомендую рассматривать варианты после 1999 года, которые во многом усовершенствовались благодаря установке своих, а не японских узлов и агрегатов. Хорошие варианты на вторичном рынке начинаются от 200 000 и выше.

Вторичный рынок: Volvo S40 изображение 1

Комментарии 0

Наверх