Mitsubishi Carisma — это соплатформенный автомобиль с Volvo S40, выпускающийся в Нидерландах. Завоевать популярность среди обывателей, и тем более поклонников марки, не получилось. Продержался на конвейере автомобиль 8 лет, потерпев один рестайлинг. Заслуживает ли внимания, шведско-японский автомобиль, под нидерландской сборкой?
Carisma вышла в 1996 году в параллель с volvo S40. Основная проблема двух автомобилей стала коррозия. Секрет не в плохом качестве металла и окраса — в нидерландах соленый воздух и влажный климат. Да и качество сборки настолько хромало, что японские технологии не способны были исправить недуг.
Mitsubishi на фоне потери европейского рынка в 90-х годах решила вернуть свое влияние на западе. Что нужно европейцу? По традиции: Небольшие размеры, комфорт, богатые комплектации и дизель. Несмотря на общую платформу со шведским автомобилем, они кардинально отличаются, как внешне, так и по характеру.
Отдельный неприятный фактор — постоянная модернизация по мелочам. Это заставляет владельцев постоянно подбирать запчасти пристально, держа старую запчасть в руках. Спустя несколько лет владелец уже представляет что и где у него стоит, поэтому проблем становится меньше. Ну а если вы осмелились приобретать этот автомобиль — читайте далее.
Ходят легенды, что Carisma покрашена хорошо, и сделана из качественного металла. На деле она ржавеет, зачастую, быстрее чем Жигули. Самым ответственным и трепетным владельцам все же удается сохранить приемлемый вид, но с явными признаками неизбежной коррозии. В силу возраста рестайлинговые версии в лучшем состоянии, но также уязвимы к коррозии. Более уязвимым местам уделили больше внимания: на швах днища более качественный герметик, кузов больше обработан антикором, швы горловины топливного бака не вспухают так рано. Здесь уделили внимание косметике, при этом кузов остался с теми же проблемами. Спустя 15 лет под всеми пластиковыми накладками кузова обнаруживается ржавчина, часто сквозная, тем самым кузов теряет общую жесткость, что напрямую мешает установить фиксировано углы установки передних колес. Удивительно, что пол кузова и передние лонжероны это единственное место, которое достойно сопротивляется коррозии.
При выборе такого автомобиля осмотр кузова должен быть максимально дотошным, так как Carisma — кладезь всевозможных неприятных сюрпризов. Если на автомобиле бампера или оптика требует замены, то это отличный повод для значительного торга, в силу малой доступности б/у деталей. Основной враг машины — возраст. Пропускающие уплотнители стекол и дверей, поломанные замки и многое другое — входит в комплектацию многих автомобилей.
На первый взгляд салон получился довольно хорошим, благодаря качественному пластику и материалам сидений. Досаждают поломки салонной проводки, кнопок, механизмов регулировки сидений. И это еще не все: постоянно выходят из строя ЭСП из-за слабых направляющих стекол, блок управления на водительской двери также не отличается надежностью, ЦЗ “глючит” на морозах, да и неработающий кондиционер не редкость. Если автомобиль внешне не очень, то не стоит ждать идеального салона.
Проводка в автомобиле в 99% случаев подвергалась ремонту. Она также расползается вслед за кузовом, а при попадании влаги в салон проблем в разы больше. На первом месте по числу поломок — генераторы, контактная группа замка зажигания, антенны иммобилайзера и проводка водительской двери и багажника. Главное с покупкой авто сразу же обзавестись грамотным электриком.
Надежность тормозная система отличиться не может: суппорта требуют частого обслуживания, шланги и трубки лопаются, а блок ABS часто подвергается пайке. До рестайлинга сзади стояли барабаны, которые в исправном состоянии делают свою работу эффективно. К сожалению, в силу дороговизны тормозных цилиндров и комплектующих, с задними барабанами придется повозиться. После рестайлинга барабаны заменили на диски. Эффективности не прибавилось, зато надежнее.
Ходовая часть деликатная, особенно деликатен выбор комплектующих. Серьезные изменения в конструкции внесли в 1999 году с рестайлингом, однако в процессе производства постоянно видоизменялись такие детали, как опоры передних стоек, шаровые опоры, сайлентблоки, стойки и втулки стабилизаторов и т.д. Конструкция передней “ходовки” простая, здесь стоит классический МакФерсон со слабыми стойками и толстыми рычагами, которые активно поедает коррозия. Раз в 40 000 требуется вмешательство в виде комплексного обслуживания. Главная боль задней многорычажки — обильная коррозия. Из-за нее часто невозможен ремонт “малой кровью”, поэтому приходится активно работать болгаркой. Особенность многорычажной подвески в том, что малейшая неисправность сказывается на плавности хода. Несмотря на дешевый ремонт, его стоимость ощутима против стоимости подержанного автомобиля, что является очередной причиной “предсмертного” состояния автомобиля.
Рулевое управление простое: рейка и насос ГУР. Претензий к рейке нет, проблемы ее чисто возрастного характера. К стуку рулевой колонки придется привыкнуть, а подвывающий насос ГУР говорит о неотложной замене жидкости.
Carisma — машина простая, а значит и выбор основных агрегатов невелик. Механические трансмиссии против АКПП не славятся надежностью. Выбирая версию 1.6 с МКПП вы подписываете себе приговор нечеткими включениями передач, а также скорую замену МКПП или ремонт. Виной тому низкий ресурс синхронизаторов, подшипников и сальников. “Механика” здесь от Renault — JB3. Всему виной конструкция коробки передач, причем на Logan установлена аналогичная, но доработанная версия. Здесь, для достижения равнодлинных валов, левая полуось заходит далеко вовнутрь КПП. Ненадежная фиксация трипода вырывает его из коробки создавая множество проблем. Но это часть беды. 90% всех поломок приходится на рассыпание игольчатого подшипника, который иголками раскрашивает все внутренности коробки передач. Реже ломается вторичный вал.
Для 1.8 припасли совершенно другую коробку передач. Коробка передач достаточно надежна, а благодаря тросовой кулисе — переключения четкие и мягкие даже спустя 15 лет эксплуатации. Если уж и эта коробка приказала долго жить, то на разборках этих агрегатов валом и дешево.
АКПП здесь фаворит. F4A42 славится надежностью и неприхотливостью. Средний ресурс — 300 000 км. Слабые места АКПП проявляются редко, так как она рассчитана на более мощные моторы. Выход из строя соленоидов, проводки, накладок часто встречается у “гонщиков”.
Для СНГ доступно было несколько вариаций моторов: 1.3 4G13, 1.6 4G92 и 1.8 4G93 GDI. Все двигатели делились на дорестайлинг и рестайлинг. Отличает их нормы выхлопа Евро -2 и Евро-3. Подкапотная проводка на всех агрегатах слабенькая. Выносливость и ресурс двигателей крайне удивляет, они подводят крайне редко.
Самый маленький 1.3 отнюдь не самый экономичный. Ни мощности не внушительного ресурса. Спустя 150 000 км наблюдается постепенное увеличение расхода масла. Лучше сразу заменить ремень ГРМ, отрегулировать клапана и обслужить систему зажигания.
На фоне младшего брата 1.6 выглядит солиднее. Он не страдает подобными проблемами, и обладает достаточным ресурсом. Ремонт простейшей системы впрыска подвластен даже школьнику. К 100 000 км обнаруживается повышенный масляный аппетит, который лечится хоном или установкой ремонтных поршней. Двигатель достойно переносит кривые руки и китайские запчасти, главное не злоупотреблять.
Самая мощная серия 1.8 до рестайлинга является лучшим вариантом для вас. Здесь такая простая система впрыска, чего не скажешь о GDI. Непосредственный впрыск обучились ремонтировать лет 6 назад, а до этого такие моторы могли терпеть разного рода издевательства, напрямую влияющие на ресурс. 1.8 GDI больше капризный агрегат, который любит только чистое масло, качественный бензин и своевременное обслуживание.
В ценовой категории до 150 000 рублей Carisma может похвастаться весьма сносным салоном, хорошим двигателем и крепкой АКПП. Главная задача — найти экземпляр с хорошим состоянием кузова, а остальное — дело ровных рук и небольших вложений.