И чего же конструкторы этим добились? При производстве автомобиля уже давно замечаются сделанные из алюминия детали кузова, подвески и так далее. А всё для того, чтобы сделать автомобиль легче, в результате это повысит его динамические и скоростные характеристики, а также значительно сократит время разгона до 100 км/час. Но и этого оказалось мало — теперь добрались и до моторов. А с другой стороны, посмотрите сколько плюсов: двигатель компактный, меньше весит, экономичный, а кстати чем выше экономичность, тем меньше выброс в атмосферу СО2, да и уменьшённые детали дешевле в производстве, как и намного дешевле использование сплавов алюминия. К сожалению, в наше время в первую очередь выступает себестоимость и соответственно фирмам-производителям неинтересно тратить огромные средства на производство вечных двигателей. Хорошо, со страшным понятием даунсайзинга разобрались. Теперь возникает вопрос: если такие моторы с малым объёмом, то соответственно они выдают меньше мощности? И тут мы подходим к следующей тенденции, под названием «форсировка».
Форсировка означает увеличить мощность, а с ней пропорционально увеличивается давление в цилиндрах и тем самым, растут нагрузки на детали двигателя. Получается, с одной стороны уменьшая размер деталей, снижается их прочность, а с другой — повышая степень форсирования, увеличиваются нагрузки на эти детали. Причём эти нагрузки как механические, так и тепловые. Тепловые нагрузки зависят от количества топлива, которое подаётся в камеру сгорания и это ещё как говорится полбеды, а вот с механическими нагрузками будет туговато. Форсировать двигатель можно разными способами, в основном это использованием турбонаддува и увеличенные обороты коленвала. В результате использования наддува, возрастает давление сил газов, а с оборотами — инерционные нагрузки. Поэтому каждая форсировка по-своему воздействует на прочность деталей и их ресурс.
Для характеристики степени форсировки, используются два показателя: это среднее эффективное давление и литровая мощность мотора. Первый показатель означает результат отношения полезной работы к объёму цилиндра мотора. Если раньше, около 30 лет назад, значение этого показателя составляло 0,7-0,9 МПа, то у современных двигателей этот показатель колеблется в пределах 1,4-1,6, а у некоторых и вовсе эта цифра доходит до 3,0 МПа! Но это достаточно сложный для понимания параметр, используемый больше в среде специалистов высокого профиля, поэтому сильно в его подробности вдаваться не будем.
Вот о литровой мощности, не сомневаюсь, вы уже наверняка слыхали. Показатель находится делением номинальной мощности двигателя, на объём его цилиндра. Ещё проще говоря — это количество лошадиных сил, снимаемых с одного литра рабочего объёма двигателя. Если раньше моторы выдавали по 40-50 л.с. с литра объёма, то современные агрегаты достигают 100 и больше л.с.
Высокий износ и высокие нагрузки, это ещё не всё. Во время проектировки действительно надёжного мотора, в основе конструкции его деталей берётся коэффициент запаса прочности, который обеспечивает надёжность и безотказность работы деталей двигателя, во время их кратковременной перегрузке выше нормы. Это не даст деталям разрушиться, во время резкого скачка нагрузок, ну мало ли, что может в дороге случиться. А уменьшение размера деталей в ущерб их прочности значительно уменьшает тот самый запас прочности практически до минимума. И теперь сохранение работоспособности двигателя при возникновении критической ситуации маловероятно, не говоря о ресурсе такого мотора.
Слева коленвал и поршень форсированного мотора, а справа — обычного. Оцените насколько они уменьшены и как это может отразиться на ресурсе и надёжности конструкции:
К двигателям, при конструировании которых применялась технология даунсайзинга относятся моторы концерна VAG семейства FSI, TFSI, TSI, последние двигатели MPI, фордовские EcoBoost, а также опелевские моторы SIDI и CDTI — это те, о которых знаю я, а на самом деле примеров может быть намного больше.
Конечно, никто не отбирал возможность у автопроизводителей использовать новейшие технологии и материалы, которые смогут компенсировать увеличение нагрузок. Однако, как я уже говорил, к этому мало кто будет стремиться. Фирме не представляет интереса использование в своём производстве дорогих материалов, и то, которые смогут компенсировать эти нагрузки только частично, ведь себестоимость автомобиля сразу возрастёт, а в маркетинге низкая себестоимость — это враг качества. Отсюда ограничение срока службы двигателя вполне обосновано. И теперь уже не будет двигателей-миллионников, так как эти времена уже прошли. Останутся моторы, в силах которых выдержать 150-200 тысяч километров, а 250 тысяч смогут выходить всего лишь единицы.