12.03.2020, Просмотров: 1835

Что нужно знать про автомобильные шины

Конструкция

Автомобильные шины, это то, что напрямую связывает ваш автомобиль с дорожным покрытием. Их основное назначение — обеспечить контакт машины с дорогой, то есть предоставлять максимально возможное сцепление, для безопасного движения. Изначально, резину делали из натуральных каучуковых масел, а позже с целью удешевления производства, натуральные компоненты стали заменяться синтетическими. Для придания резине устойчивости и дополнительной прочности, при её изготовлении, выполняется специальный каркас, который называется кордом. В зависимости от типа автомобильных шин (для легковых или грузовых автомобилей), применяется корд из текстильных, полимерных или металлических нитей. Сама шина имеет следующее строение:

1 — протектор
2 — плечевая часть (плечо шины)
3 — корд (каркас)
4 — боковая часть (крыло шины)
5 — брекер и подушечный слой
6 — дополнительная вставка в плечевой зоне
7 — бортовое кольцо
8 — бортовая часть

Корд, как я уже говорил, представляет собой каркас шины, придающий её форму и прочность. Для легковых автомобилей, внедорожников и легкотонажных грузовиков, применяется корд из текстильных или полимерных нитей, а для грузовых автомобилей — металлический. В зависимости от расположения нитей корда относительно бортов покрышки, шины подразделяются на диагональные и радиальные. У диагональных шин, нити корда расположены под углом. А между соседними слоями корда, нити пересекаются и работают в паре друг с другом. Благодаря такому расположению, шина может растягиваться в продольном и поперечном направлении, что делает её эластичной. В этом случае брекер, представляющий собой плотный слой резины, защищающий корд — обычно очень тонкий или отсутствует вообще. У таких покрышек толстая боковина, защищающая шину от деформаций, проколов или порезов. Однако во время движения, происходит изменение углов в нитях смежных каркасов, в результате чего выделяется большое количество тепла. Для охлаждения таких шин, используется конструкция с высокими боковинами.

У радиальных шин, нити корда направлены от одного борта к другому. Отличие имеет корд боковин, который выполнен с диагональным расположением. За счёт радиального расположения каркаса, резина не может сильно растягиваться в поперечном направлении, а от продольного растяжения их удерживает слой брекера (зелёный цвет на фото). Таким образом, напряжения в нитях корда намного ниже чем в диагональных шинах, благодаря чему применяется меньшее количество слоёв корда, что в свою очередь делает шины легче. За счёт меньшей толщины корда, у резины меньшее внутреннее трение, а именно меньшее выделение тепла, что в свою очередь, позволяет уменьшить высоту бокового профиля и сделать рисунок протектора глубже.

В зависимости от соотношения между высотой и шириной профиля, шины делятся на полнопрофильные с соотношениями (0,7-0,85), низкопрофильные (0,6-0,7) и сверхнизкопрофильные (менее 0,6). За счёт уменьшения высоты профиля, достигается хорошая устойчивость и управляемость автомобиля на дороге. Недостатком радиальных шин является повышенная чувствительность к качеству дороги и уязвимость к деформациям. В настоящее время радиальные шины практически полностью вытеснили диагональные.

Также шины можно разделить на камерные, при эксплуатации которых обязательно должна использоваться камера, в которую закачивается сжатый воздух. И бескамерные — современный тип шин.

Самой главной составляющей конструкции шины, является протектор. Это своего рода толстый и жёсткий слой резины с нанесённым на него специальным рисунком. От рисунка протектора зависят его эксплуатационные характеристики, а именно качество сцепления, курсовую устойчивость, и управляемость на сухом, мокром, заснеженном и обледенелом покрытиях.

Вся площадь с протектором в целом, обеспечивает площадь соприкосновения шины с дорогой или как по научному говорят — пятно контакта. Центральное ребро 1 обеспечивает управляемость шины на сухом дорожном покрытии. В центре вы можете заметить канавку, которая отвечает за управляемость и на мокром покрытии. Боковые рёбра 2 отвечают за курсовую устойчивость автомобиля, а протектор плечевых зон 3 обеспечивает дополнительное пятно контакта с дорогой (когда автомобиль стоит на колёсах, шина в месте контакта с дорогой как-бы расплющивается и ещё больше соприкасается с асфальтом). Дренажные каналы 4 позволяют удалять воду с места сцепления при движении по мокрому асфальту, что улучшает курсовую устойчивость и сцепление на мокрой дороге. Ламели 5 улучшают эффективность удаления воды с пятна контакта, улучшая управляемость и торможение на мокрой дороге (при торможении блоки протектора в месте ламелей смыкаются и подобно губке выдавливают воду, делая тормозной путь короче).

По типу рисунка протектора, шины различаются на:

1) Симметричные — у которых если по центру разделить колесо, две половины имеют одинаковый рисунок. Шины с таким рисунком являются самыми распространёнными, имеют невысокую стоимость и обладают средними показателями эксплуатации. При монтаже на диск, нет разницы, какой стороной устанавливать резину.

2) Ассиметричные — у такой шины протектор разделён на внешнюю сторону, устанавливаемую наружу, и внутреннюю — для установки внутрь. Обе стороны отличаются рисунком протектора, и каждая из них играет определённую роль. Как правило, внутренняя сторона имеет открытую плечевую зону для быстрого отведения воды с места контакта и уменьшения возникновения аквапланирования (скольжения шины на мокрой поверхности). Наружная сторона обладает протектором, обеспечивающим шине жёсткость, управляемость и устойчивость на дороге. Шины часто встречаются на автомобилях среднего и представительского классов, отличаются высокой стоимостью и хорошими эксплуатационными показателями. При монтаже следует обращать внимание, какой стороной устанавливать шину на диск.

3) Направленные — у данных шин рисунок протектора напоминает букву «V» и направлен вниз. Такой тип шины очень эффективен при движении на мокрой дороге, за счёт направленного рисунка, который эффективно удаляет воду в обе стороны. Помимо этого наблюдается отличная курсовая устойчивость и управляемость на сухом, и особенно на мокром покрытии. При монтаже следует учитывать направление рисунка.

Сезонность

Для определённого времени года, существует свой специальный тип шин. Таким образом выделяют летнюю, зимнюю и всесезонную резину, обладающую специальными свойствами для своего сезона и их главным отличием является материал выполнения и используемый рисунок протектора.

Летние шины обычно используются в период с конца марта по конец октября. Для них характерна жёсткость резины. Так как асфальтированное покрытие твёрдое, то жёсткая резина обеспечивает плотное прилегание шины и большее пятно контакта. При движении по грунтовой дороге, можно наблюдать также неплохие показатели сцепления, однако не стоит слишком сильно и резко разгоняться, так как чем мягче грунт, тем хуже сцепление, управляемость и курсовая устойчивость в том числе. Для тёплого времени года характерны дождливые дни, когда дорога может быть не просто мокрой, а ещё и в этот момент может идти дождь, который ещё больше усугубляет ситуацию. Для достижения хороших показателей движения по мокрой дороге, в рисунке протектора предусмотрены ламели и дренажные каналы, которые удаляют воду с места контакта и препятствуют аквапланированию. А вот движения по мокрому грунту стоит опасаться, особенно когда в колее стоит лужа. Так как резина жёсткая, в мокром грунте она будет только закапываться, и автомобиль «застрянет» на месте.

Зимняя резина используется в период с ноября по март и предназначена для движения преимущественно по снегу и льду. Главным отличием является особый рисунок протектора и наличие в составе резины специальных полимеров, которые делают её эластичной. При низких температурах, каучук твердеет, что в зимний период не очень хорошо, а добавление полимеров позволяет резине оставаться эластичной постоянно. Кстати по мягкости, зимняя резина намного мягче летней, не зря в народе её ещё называют «липучка». Как раз эта самая эластичность играет важную роль при движении по снегу и льду. Как и в случае движения по мокрому грунту, летняя резина будет его «грызть» и тем самым сама себя закапывать. А зимняя за счёт эластичности и мягкости будет цепляться за поверхность. Также и при движении по снегу. Благодаря большому количеству волнообразных ламелей (главным отличием зимней резины), шина цепляется за снег, а лишний выводится за пределы шины. Также эластичность зимней резины хорошо показывает себя на льду, цепляясь за него и как бы «прилипая». Минусом такой резины является то, что при движении по асфальту, протектор стирается немного быстрее, а в целом автомобиль отлично ведёт себя на любом покрытии: сухом, мокром и заснеженном.

Отдельный вид зимней резины — шипованная или «шиповка». Отличается от липучки лишь наличием металлических шипов, вставленных в специальные пазы в блоках протектора. Такие шины, как утверждают производители, хорошо ведут себя на льду, однако я слабо в это верю, так как шипы будут только царапать лёд и в меньшей степени цепляться за него. Минусом является повышенный шум во время езды, что не удивительно и при езде по асфальту, увеличение нагрузки на рулевые наконечники, так как при повороте колеса из-за шипов шину постоянно закусывает.

Моё проверенное мнение насчёт зимней резины, это взять липучку с пазами под шип. На самом деле не каждая шиповка выпускается с наличием шипов, бывает как раз такой вариант, о котором я говорю — липучка с пазами под шип. Вокруг паза резина жёстче. Это сделано для того, чтобы шип надёжнее держался. Именно благодаря этому, резина хорошо цепляется и за лёд и за снег. Возьмите себе на вооружение ;)

Отдельной темы для обсуждения заслуживает всесезонная резина. Её состав выполнен таким образом, чтобы круглый год держать средние показатели движения. Она мягче летней, практически такая же как и зимняя и также сохраняет эластичность при низких температурах. Большим минусом, является именно средние показатели движения по сухому асфальту, по мокрому и по снегу. Лично я не сторонник всесезонки, но бывает такой момент, что не позволяет бюджет раскошелиться на резину для каждого сезона, это я понимаю. В таком случае советую обращать внимание только на хорошую и дорогую всесезонку.

Как видите у таких шин даже рисунок, скажем, средний и для того и для того сезона. Что самое интересное, разновидностей всесезонной резины намного больше, чем какой-либо другой. Любители порассекать по бездорожью, используют как раз всесезонную резину. Производители и выпускают специально для бездорожья шины под видом всесезонной резины. Как раз на руку эластичность и мягкость, что очень хорошо сказывается на проходимости по грязи. Отличительной особенностью всесезонки для бездорожья является её агрессивный протектор, которым она буквально «вгрызается» за покрытие. А отсутствие избыточной жёсткости как на летней резине, не даёт шине закопаться.

Маркировка

Маркировка шин содержит большое количество обозначений, знать которые будет не лишним. Все обозначения наносятся на боковой поверхности. Кроме наименования бренда (изготовителя) и модели шины, главным обозначением является типоразмер шин. Рассмотрим на примере обозначение «205/55/R16». Первое число обозначает ширину шины, в данном случае 205 мм. Следующая, обозначает высоту профиля — 55 мм. Последнее обозначение свидетельствует об диаметре колёсного диска, для которого предназначается шина. А сама буква «R» означает, что шина с радиальным расположением корда.

Обозначение типоразмера дублируется ближе к борту шины, маленькими буквами. В конце надписи есть дополнительное обозначение в виде цифры с буквой. На фото ниже это «89H». 89 — это индекс нагрузки на одно колесо в килограммах. Индексов нагрузки всего от 1 до 129. Согласно таблице, индекс 89 равен 580 кг на 1 колесо.

Буквенное обозначение «H» означает индекс скорости. Их 16. Данный индекс обозначает 210 км/ч — это максимальная скорость, при которой можно эксплуатировать шину.

Остальная информация относится к дополнительной. К примеру, можно встретить обозначение «Radial», что также указывает на шину радиального типа.

  • «XL» или «Extra Load» свидетельствует об усиленной шине, способной выдержать большую нагрузку.
  • «All Season», «AS» или M+S указывает, что шины всесезонные.
  • Значок со снежинкой обозначает зимние шины и то, что они стойки к экстремально низким температурам.
  • Значок зонтика или надписи «Aquatred», «Aquacontact», «Rain», «Water», «Aqua», означают, что шина обладает высокими показателями движения по мокрому асфальту, особенно в момент сильного дождя.
  • «RSC» означает технологию «RunFlat» — движение при отсутствии внутреннего давления, что характерно для прокола или пореза шины. Каждый производитель указывает максимальную скорость, при которой можно двигаться на спущенной шине без вреда для диска. Обычно это 70-80 км/ч.
  • Надписи «Inside» (внутренняя) и «Outside» (внешняя) дают понять, что это шина с ассиметричным рисунком протектора и нужно бортировать шину на диск лицевой стороной с надписью «Outside».
  • «Rotation» означает, что это шина с направленным рисунком протектора и при монтаже её нужно расположить по ходу движения автомобиля. Рядом с надписью располагается стрелка, которая указывает на направление рисунка и как раз стрелка должна соответствовать направлению движения автомобиля.

Ещё на боковинах шин можно встретить надписи о веществах, входящих в состав резины, даты производства, знаках соответствия стандартам производства, максимально допустимой нагрузке и максимальному давлению внутри шины.

На этом всё. Надеюсь я изложил всё доходчиво и надеюсь, вы почерпнули для себя что-нибудь интересное.

Что нужно знать про автомобильные шины изображение 1

Комментарии 0

Наверх