В мире существует две классификации трансмиссионных масел: SAE и API. Первая классификация подразделяет масла по вязкости, а вторая по категориям применения. Сейчас разберёмся что к чему. По SAE, как я уже говорил, масла классифицируют по вязкости — это наши привычные по моторному маслу показатели 70W-80, 80W-90 и так далее. Что касаемо именно трансмиссионки, то вязкость у неё будет понятное дело выше, ведь редукторы работают при больших нагрузках и крутящем моменте. Соответственно и масло, должно обеспечивать хорошую смазываемость, теплоотвод и отвод продуктов износа.
С учётом климатических условий, масла подразделяются на летние, зимние и всесезонные. У летних масел, в маркировке присутствует одна лишь цифра, обозначающая вязкость масла. Масло, предназначенное для использования при низких температурах, будет содержать цифру и букву «W» — например как масло 70W. Всесезонка, имеет дополнительные обозначения, то есть помимо первой цифры вязкости и буквы «W», через дефис добавляется ещё одна цифра, которая обозначает его текучесть при нагреве до 100 градусов Цельсия. На деле получается обозначение 70W-80, к примеру. Так как в отличие от северных регионов России, климат умеренный, поэтому никто насчёт сезонности не заморачивается и льёт всесезонную трансмиссионку. Самым оптимальным вариантом, считается масло 75W-90.
Затрагивая автоматическую коробку передач, скажу, что масла, которые в ней используются, значительно отличаются по свойствам и классификации. Вся трансмиссионка для автоматической коробки носит название ATF, и также бывает минеральным, полусинтетическим и синтетическим. Главное её отличительное свойство — это цвет, обычно он красный. General Motors считается первым в мире концерном, разработавшим масло на автоматическую коробку передач, к которому была присвоена спецификация Type A, которого уже и в помине нет. Начиная с 1967, компания GM выпускает линейку масел со спецификацией Dexron, о которой вы наверняка слышали. Dexron имеет 3 категории: Dexron II, Dexron III и Dexron IV, отличающиеся между собой составом, то есть минералка это или синтетика, вязкостью и количеством присадок. Есть ещё стандарт Allison, о котором вы тоже наверняка слышали. Но он нас не интересует, ведь Allison предназначен для использования на грузовых автомобилях и строительной технике. Есть ещё одна спецификация масла ATF, разрабатываемая компанией Ford — это Mercon.
Самое главное в выборе трансмиссионного масла для автомата, это использовать только то масло, которое указывает завод-изготовитель. То есть если с трансмиссионкой на механику ещё можно «поиграться», то с автоматом это будет дорого стоить, потому что эта коробка не любит издевательств и больших нагрузок. Соответственно и к качеству масла коробка очень капризна. Тут и удивляться нечего, если детальнее изучить свойства масел ATF, то помимо вязкости и текучести, там ещё и антивспенивание, и увеличение коэффициента трения при снижении крутящего момента, и антиокисление с медной пластиной… в общем много всего, что обязательно должно учитываться при подборе масла.
Что мы имеем? При подборе трансмиссионного масла, следует учитывать такие факторы как сам тип КПП, условия использования, и конечно же, производителя.