Автопроизводители стараются бороться с этим зловредным явлением, путём уменьшения деталей в составе той же передней панели, а производители более дорогих марок используют в материалах отделки пластик со специальным покрытием «Soft-Touch», которое придаёт его поверхности некую шероховатость и мягкость на ощупь. Жаль только, что со временем этот материал всё равно может зашуметь. В этой статье я рассмотрел, почему эти сверчки не хотят покидать автомобили даже в наше время, когда автопроизводители постоянно пытаются такое явление предупредить.
Итак, обычно скрипы можно услышать на бюджетных автомобилях с пробегом, особенно когда в материалах отделки салона слишком много жёстких и гулких пластмасс. С более большим пробегом, сверчок может завестись именно в водительском сиденье. Хочу обратить внимание на то, что повышенными скрипами обладают автомобили, побывавшие в ДТП, а особенно те, которые были некачественно отремонтированы. Кстати летом, автомобильные сверчки ещё не так сильно докучают, нежели зимой, ведь при низкой температуре окружающего воздуха пластиковые детали сильно затвердевают, а вместе с ними дубеют и пистоны, которыми они крепятся.
По сути, решить проблему со скрипами можно тремя способами: обратиться за помощью в автосервис, найти источник противного звука и устранить проблему самому, ну или можно просто сделать музыку в машине погромче. Решая проблему первым способом, думаю, не стоит говорить, что цену за предоставленные услуги, работники сервиса нарисуют немаленькую, и сверчок может со временем снова запеть, либо не прекращать петь вообще или тому хуже — запеть ещё сильнее. С третьим способом без комментариев, а вот если есть пара рук и несколько часов свободного времени, можно постараться всё наладить самому.
Первым делом нужно, конечно же, найти источник скрипа, только акустика, это наука достаточно тонкая и непредсказуемая, так как может казаться, что шумит подшипник ступицы спереди, а на самом деле источник постороннего звука находится сзади. Перед процедурой поиска, советую убрать все потенциальные источники шума, то есть убрать все предметы из бардачка, центрального подлокотника и других ниш для разнообразной мелочёвки. Теперь переходим к багажнику. В багажном отделении приберите ящик с инструментами, убедитесь, что запасное колесо хорошо закреплено и тогда немного прокатитесь на автомобиле. Возможно даже, что все скрипы и стуки уйдут и причиной окажутся ваши вещи в нишах или инструменты. Если сверчок не ушёл, значит идём дальше. Если скрипы раздаются со стороны дверей, стоит в каждом углу попробовать их поприжимать и прислушаться. Для облегчения поиска, во время движения стоит попросить помощника проследить, откуда исходит звук и попробовать в этом месте понажимать на панели или их прижать и проследить за результатом.
Когда источник зловредных шумов найден, деталь придётся разобрать и внимательно осмотреть на наличие мест контакта с другой поверхностью, а именно это будут следы потёртостей. В этом месте можно что-нибудь подложить или приклеить мягкую ленту, что не только уберёт сверчок но и сделает соединение более надёжным. Благодаря этому способу, проблема решится радикально. Я не раз слышал, что те, кому не хочется разбирать панели и ломать при этом клипсы и пистоны, затем между прилегающими деталями лепить ленты или подкладывать губки, пользуются специальным средством для полировки автомобильного пластика. Не спорю, что использование данного средства решит проблему, правда ненадолго. Средство, попав в щель трение не уберёт, оно просто сделает его мокрым, а во время мокрого трения звуков не издаётся. И то, бывает в нужное место полиролью можно просто физически не попасть без разборки панели.
Клипсы, которые неоднократно были использованы, очень быстро изнашиваются, ведь получают повреждения сразу после снятия панели, поэтому не лишним будет их заменить на новые. Если уже и такие меры не помогают, то самым действенным решением будет вкручивание нескольких саморезов в максимально неприметных местах и маскировка их строительными заглушками, подходящих к цвету обивки. Надеюсь, что владельцам BMW не придётся использовать такой радикальный метод, лично я бы в этом случае лучше просто смирился со скрипом. А как вы боретесь со скрипами в своём автомобиле?