12.08.2017, Просмотров: 872

Как правильно выбрать масло для двигателя. Классификация моторных масел

Выбирая моторное масло для своего авто можно слепо ориентироваться на рекомендации производителя, а можно подойти к этому вопросу более тщательно. Для себя я выбрал второй вариант. 8-ми цилиндровый 290-сильный двигатель АЕС, который устанавливался только в модели AUDIS6 1994-1996 годов выпуска, многие назвали бы нетребовательным и неприхотливым, но это не так.
Разобраться в требованиях конкретного двигателя к смазочным материалам не составит труда, при наличии технической документации от производителя авто, а классификаторы моторных масел, утвержденные мировым сообществом, помогут определить их свойства и качественные характеристики, и, также, возможность применения конкретного продукта в различных условиях.

Абсолютно все производители автомобильных масел указывают на этикетке канистры, зачастую на самом видном месте, принадлежность масла к тому или иному классу по SAE. Этот классификатор был разработан американским Сообществом автоинженеров, образовавшимся еще в начале ХХго века, по нему все автомобильные масла, включая трансмиссионные, разделены на категории по вязкостным характеристикам.

Классы масел по SAE

Именно эта классификация наиболее популярна как среди производителей, так и среди потребителей не зря. Смазывающая способность масла напрямую зависит от вязкостных свойств, которые могут сильно изменяться от воздействия температур и окружающей среды, и самого ДВС.

Совет: Нельзя путать температуру самого двигателя с температурой масла. К примеру, для масла 120°С – это адекватная рабочая температура, а для мотора – причина для паники владельца авто.

Первая версия классификатора была разработана вскоре после основания самой организации, в 1911г. По мере развития отрасли автомобилестроения сообществом вносились актуальные изменения, соответствующие новым требованиям. Современная классификация по SAEразделяет все масла на 17 отдельных классов в 2-х категориях:

  1. Летние (HTHS) — 9 классов от 2 до 60;
  2. Зимние (J300) – 8 классов от 0 до 25 с добавочной буквой W(winter).
Сейчас используются только масла, пригодные для круглогодичной эксплуатации, поэтому, выбирая масло для конкретного автомобиля, нужно обязательно учитывать два параметра: максимальное значение динамической вязкости смазочного материала при минусовых температурах (для того, чтобы обеспечить безопасный пуск двигателя) и весь диапазон вязкости кинематической при нагреве до 100°С, а динамической – до 150 °С.

Таким образом, следуя требованиям производителя, классификатор SAEJ300 помогает подобрать такое масло, с которым в зимних условиях гарантируется безопасный холодный пуск мотора, не допускающий возникновения «сухого» трения в узлах агрегата, а SAEHTHS отвечает за прочность масляной пленки на сдвиг даже в условиях экстремально высоких температур.

API-классификатор

Классификация автомобильных масел по API — еще одно деление на категории, разработанное американскими автоэкспертами из Института Топлива в конце 60-х годов. Оно включает в себя 4 основные категории по типу двигателей – бензиновые (S), дизельные ©, двухтактные (T).

Отдельно в классификации выделены трансмиссионные жидкости. Основными критериями для разделения на классы являются конкретные свойства и качественные характеристики масла, например:
  • количество накоксовывающегося нагара и смолистых отложений;
  • процент содержания в самом масле или его присадках минеральных веществ, которые образуют золу при сгорании;
  • моющие характеристики, способные предотвращать или замедлять появление лаковых отложений на отдельных элементах ДВС;
  • антикоррозионные свойства, определяющиеся содержанием щелочей и водорастворимых кислот.
В ходе активного развития автомобильной промышленности с явно выраженным уклоном в экономию топлива и экологичность выхлопных газов, залогом длительного функционирования современных ДВС является именно соответствие актуальным высоким стандартам API. Именно они предусматривают максимальную защищенность всех элементов двигателя без снижения его мощности.

Информацию о соответствии конкретного масла к одному из классов APIпроизводитель должен разместить на этикетке канистры, например, «APISN» или «APISJ/CF4». Отсутствие подобной маркировки говорит либо о полном отсутствии сертификата у продукта, либо об устаревании присвоенного ему класса качества. Для бензиновых двигателей актуальными остаются категории SJ, SL, SMи SN, для дизельных – CF, CG, CH, CIи CJ, а для двухтактных – TA, TB, TC, TD.

Европейские стандарты ACEA

Как и API, классификатор ACEA– это группировка автомобильных масел по качественным показателям и применимости в двигателях с различными видами топлива, только с учетом потребностей продукции европейского автопрома. Современная редакция, разработанная в 2004 году, содержит три категории масел:

  • А/В – для бензиновых и дизельных двигателей. Категория представлена классами A1/B1 04, A3/B3 04, A3/B4 04, A5/B5 04;
  • С – для авто с катализаторами или сажевыми фильтрами, объединяет классы С1 04, С2 04 и С3 04.
  • Е – для высоконагруженных дизельных ДВС грузового транспорта.
  • Цифры, указанные в маркировке каждого класса, обозначают уровень качества масла и год изменения требований.

ACEA в своих требованиях опирается на разные факторы: высокие скорости движения и тяжелые эксплуатационные условия в городском режиме, более высокую степень форсирования моторов и повышенные рабочие обороты автомобилей европейских марок, и, кроме того, уменьшение объема используемого масла за счет уменьшенных размеров двигателей.

Классификация согласно ILSAC

Международным комитетом ILSAC, который занимается вопросами стандартизации и апробации моторных масел, были разработаны ужесточенные требования, предъявляемые производителям масел. В рамках стандарта американо-японское Объединение производителей авто осуществляют двойной контроль качества производимой смазывающей продукции, при этом наиболее пристальное внимание уделяется экологическим характеристикам. Классы ILSACGF-1,2,3,4,5 соответствуют классам APISH, SJ, SL, SMи SN соответственно.

Разобравшись с основными стандартами автомобильных смазочных материалов, для своего авто я с уверенностью выбрал масло SAE10W40, ACEA A3/B4, API SM/CF, с допуском VW501.00-505.00 французской марки MOTUL. Многолетний опыт беспроблемной круглогодичной эксплуатации двигателя в различных режимах говорит о правильности подбора моторного масла.

Комментарии 0

Наверх