20.11.2019, Просмотров: 1526

Электротранспорт. Взгляд из будущего

В этой статье я постараюсь отключиться от технического стереотипа, немного порассуждать о перспективах транспортной инфраструктуры в целом. Дело в том, что она начала формироваться пару тысяч лет назад, и до сих пор использует классическую атрибутику: колесо, лошадиные силы, дорогу. По существу, практически ничего революционного за несколько десятков столетий не произошло, за исключением, на мой взгляд, воздушного, морского и подземного транспорта.

Почему в названии статьи фигурирует «взгляд из будущего». Если и впредь смотреть на транспортные проблемы из настоящего, то и следующие несколько веков концепция не изменится, разве что в плане новых силовых агрегатов, элементов питания и прочих технических новшеств. Обозначу основные проблемы.

Городская транспортная инфраструктура

В городских условиях, начиная с 19 века, в постоянной борьбе автомобиль-пешеход уверенную победу одерживает транспортное средство. Пешеход пересекает транспортные потоки под землей, над дорогами или на переходах, рискуя при этом собственной жизнью. Только в случае метро преимущество отдано пешеходам, сам электротранспорт «спрятался» от людей. Такое стало возможным исключительно потому, что в метрополитене нет проблем с выхлопными газами.

Когда транспорт перейдет полностью на электричество (или иные виды энергии без воздушного загрязнения транспортного пути) либо создаст свободные от классических авто с ДВС зоны, весть электротранспорт можно будет «загнать» под землю. Это будут не классические тоннели. По сторонам подземной дороги можно разместить магазины, освещенные парковки, искусственно создать обстановку, подобную надземной дороге. А что видит водитель в городских условиях, практически, то же самое. Вентиляция в подземной зоне также будет необходима, но не в тех масштабах, как при авто с двигателями внутреннего сгорания. Я не нов в своих футуристических мечтаниях.

Пешеходное движение

На свободной от машин надземной зоне будет организовано пешеходное движения. Уже сейчас ясно, что со временем каждый второй будет передвигаться на личном миниэлектротранспорте. Для этого придется разработать новые Правила движения минитранспорта (со всеми вытекающими экзаменами, миниинспекторами и пр.) Не воспринимайте всё серьезно, а то Новые электроВасюки получаются.

У личного электротранспорта есть свои проблемы:
  • зарядка;
  • холодное время года;
  • снег.

От двух последних проблем в российских условиях можно частично избавиться только внешней защитой из поликарбонатных тоннелей (или из другого материала типа теплиц). В городских условиях их обслуживание обойдется дешевле, чем оплата труда дворников.

Отдельным пунктом хочу выделить проблемы зарядки.

Зарядка личного электротранспорта

До сих пор не понимаю, почему эта проблема решается местечковым методом. Гораздо проще и надежнее разработать стандартизированный кассетный модуль питания (аккумулятор или суперконденсатор подобно как в шуруповерте) и создать сеть обмена уже заряженных батарей. В таком случае можно подъехать к АЗС, в магазин или просто к аккумату, чтобы за минуту перекинуть подсевший модуль. Конечно, на первых порах будут проблемы с недобросовестными пользователями, но не больше, чем с прокатными самокатами.

Таким же модульным образом можно организовать ремонт и обслуживание личного миниэлектротранспорта. Тогда он создаст проблем не больше, чем велосипед, и электросамокат придет на смену педальному другу. Любители спорта посетуют, что в этом случае человек вообще перестанет двигаться. Возражу: движение на электросамокате лишь на 30% экономит энергию человека по сравнению с классическим велосипедом.

Проблемы общественного и коммерческого электротранспорта

На данный момент главной проблемой электромобилей является энергетический запас на борту. Существующие на сей день аккумуляторные батареи и суперконденсаторы (им была посвящена моя статья на Буруме) не полностью решают проблему. Модульная замена аккумуляторов или суперконденсаторов в данном случае неуместна. Через клеммы таких АКБ протекают приличные токи, требуется надежное крепление. Бесконечно увеличивать напряжение аккумуляторов опасно. И так участились случаи самовоспламенения, даже суперТесла. Одна надежда – технологии. На взгляд из будущего, наиболее перспективны с этой точки зрения биотехнологии. Например, сейчас в суперконденсаторах с успехом применяются графеновые пленки с наноструктурой (также писал об этом). Они позволяют увеличить емкость в десятки раз и представляют собой что-то вроде поролона с наноструктурой. Такого типа плесень природа научилась делать очень давно. Я не сильный специалист в этой области, но ученым еще есть время подумать.

Что касается коммерческого и общественного транспорта в целом. Сейчас идет тенденция переводить такой транспорт на беспилотное вождение в режиме движения по дорогам общего пользования. Совсем не понимаю зачем. Это типа один беспилотный автомобиль будет обгонять другой такой же, и показывать ему болт. У общественного транспорта есть четкое расписание, маршрут, можно поставить его на жесткую привязку, и запустить в самостоятельное плавание. Системы автоматики в таком случае тоже необходимы для предотвращения ДТП, наезда на домашнее животное, других нестандартных ситуаций. Но зачем наделять его сложной интеллектуальной системой с необходимостью полного контроля за дорожной обстановкой в реальном времени. Да и опасно это как-то, а вдруг мозги восточного происхождения.

Приблизительно такая же ситуация с грузоперевозками. Можно полностью автоматизировать систему электротранспорта, привязав его к транспортной магистрали. В качестве перспективной магистрали сейчас идет совершенствование струнных технологий. Действительно, зачем строить дорогие и неэкологичные автотрассы. Можно установить вышки, повесить струны, и запустить по ним транспорт над полями, лесами и реками. Пока здесь проблем много, прежде всего, надежность и прочность этих самых струн.

И всё-таки, основной проблемой электротранспорта является источники электричества. Ресурс невозобновляемых источников (кроме атомной энергии) скоро иссякнет, возобновляемых пока недостаточен. Среди наиболее перспективных возобновляемых источников следует выделить растительные. Сейчас это биотопливо на основе рапсовых и других культур. Возможно, разработают ускоренные технологии на базе биомасс наподобие дрожжей. Но это мой дилетантский взгляд. Может у вас есть свежие мысли?

Электротранспорт. Взгляд из будущего изображение 1

Комментарии 0

Наверх