Как обычно, сначала расшифровка основных ошибок по протоколу OBDII:
По мере увеличения кода ошибки появляются пропуски в шифровании кодов. То есть, например, с кода Р0507 сразу идет ошибка Р0510. Это связано с тем, что разработчики позаботились, чтобы по мере развития автомобилестроения и появления новых систем в машине за ними зарезервировать «свободные» места для описания кодов ошибок. Не буду отвлекаться, сразу перейду к конкретике.
Эти ошибки относятся к датчику скорости. Стандартно датчик скорости установлен в систему трансмиссии, точнее, где-то в районе КПП. В Пассате В5 место его установки показано на рисунке:
Сам датчик не из маленьких, его «внутренности» могут выглядеть необычно:
Эти ошибки связаны с неправильной регулировкой холостого хода. Помимо повышенного расхода топлива, они могут привести к перегреву двигателя, повышенному износу, образованию нагара на свечах и прочим неприятностям. На многих двигателях есть регулировочные винты, которыми можно в небольших пределах подрегулировать холостые обороты двигателя.
Эти ошибки связаны с датчиком давления масла. Как и датчик температуры двигателя, датчик давления является очень важным элементом слежения за состоянием двигателя. Если датчик давления масла работает неправильно, необходимо немедленно приступить к восстановлению работоспособности. Для начала необходимо проверить качество контактов (контакта) на самом датчике давления масла. Очень часто датчик загрязнен, замаслен, контакт нарушен. Его следует очистить, поджать. Если это не помогло, необходимо щупом проверить уровень масла. Если все в норме, далее лучше заменить датчик давления масла. Стоит он обычно недорого, бывают трудности с его демонтажем.
Если и дальше ошибка показывает, что датчик «врет», тогда надо проверить само масло. Возможно, в масло попал антифриз или топливо. Тогда необходима проверка двигателя. Проверка чистоты масла проводится стандартным способом с помощью промокашки. Наконец, если предыдущие операции не имели успех, следует проверить электропроводку к датчику на предмет обрыва или короткого замыкания.
Как правило, с проблемой кондиционера автолюбители сталкиваются во время первых горячих весенних дней, когда кондиционер после зимней спячки отказывает работать. Многие водители ошибочно думают, что главная причина такого поведения кондиционера – утечка хладагента. Стандартная процедура – заправка кондиционера. Если она выполняется профессионально, тогда спускается и взвешивается старый хладагент, и система дозаправляется новым. Но и после этого в половине случаев после этого кондиционер работает (точнее, не работает) прежним образом.
В большинстве случаев, чтобы отвязаться от клиента, кондиционерщики отправляют машину к автоэлектрикам, типа это их дело. Солидные СТО, специализирующиеся на кондиционерах, должны иметь своего диагноста. Его задача, прежде всего, проверить датчик давления хладагента. Во многих случаях именно он является причиной всех бед. Проверить его на 100% при помощи мультиметра сложно, лучше подбросить заведомо работающий датчик. Поэтому, приезжая на обслуживание кондиционера, поинтересуйтесь, имеется ли на СТО рабочий датчик давления для вашей модели автомобиля на случай проверки работоспособности. Приобретать новый датчик для проверки очень накладно.
В конце приведу случай, который произошел с моим зятем. У него Туран, по весне занервничал кондиционер. Заправил его, давление в норме. Кондиционерщики в один голос: износ компрессора, засорен радиатор, требуется промывка. По минимуму этот ремонт в 30.000 рублей обошелся. По итогу – всё по-прежнему. А дело было в неисправности датчика давления, хотя он был заменен на новый год назад. И ошибки при этом по кондиционеру никакой не показывало. Вот и доверяй после этого диагностике…
Удачи. Продолжение следует.