Принцип работы практически всех обогревателей един: происходит нагрев нанесенных на заднее стекло токоведущих нитей. Каждая из них имеет сопротивление около 10 Ом. По ней идет ток приблизительно 1 Ампер. На ней рассеивается мощность U*I=12*1=12 Ватт. Если нитей 10, то рассеивается мощность 120 Ватт (это как на дальний свет).
Технологию нанесения нитей производителями автостекол определить сложно, а таких сведений они не предоставляют. В большинстве случаев это:
Способы восстановления работоспособности нитей заводы также не афишируют. Вывод один: или меняй полностью стекло, или ремонтируй, как хочешь. Химический анализ нитей некоторых моделей стекол показал наличие всевозможных химических элементов: графит, хром, николь, железо, медь, вольфрам и т.д. Полтаблицы Менделеева. Половина из перечисленных материалов плохо паяются, остальная – имеют отвратительную адгезию при склеивании.
Наиболее простой вариант схемы изображен на рисунке.
Самый распространенный признак – не работает на нагрев одна или несколько нитей. Если не работают одновременно все нити, то это не так страшно: возможно, неисправен предохранитель или где-нибудь есть плохой контакт. Такой же вариант, если обогрев заднего стекла включается периодически.
Основные причины, проверка и поиск неисправности
1. Неисправность электрооборудования. Начинать поиск места неисправности следует с предохранителя, который обслуживает обогреватель. Если он исправный, для дальнейших действий нужен мультиметр. Его щупы в режиме измерения напряжения прикладывают к контактам обогревателя по разные стороны заднего стекла, включпют кнопку обогревателя (не забывая завести двигатель). Если нет напряжения около 12 Вольт на контактах обогревателя, значит, оно туда не пришло. Где искать потерю:
2. Обрыв нитей накала.
Одновременно оборваться все нити не могут. Были, правда, и такие случаи, когда снимали солнцезащитную пленку. Восстановить повреждение всех нитей крайне сложно. Обычный случае – неисправность одной-двух нитей. Неисправную нить можно обнаружить визуальным способом, если включить накал на влажном стекле. В крайнем случае, можно поочередно коснуться нити пальцем. Конкретное место обрыва обнаружить сложнее. Можно воспользоваться лупой, но лучше мультиметром. Сначала измерить сопротивление между крайними зонами, как показано на рисунке. Оно должно быть небольшим.
Далее следует перемещать один щуп вдоль неисправной нити. Щуп перед этим можно заточить или соединить его к швейной игле, так как поверхность нити может быть покрыта непроводящим лаком, его надо прокалывать для обеспечения электрического контакта. В том мете, где показания мультиметра резко изменятся, будет обрыв.
Permatex PX 09117
В набор входят:
Последовательность работ (склеивание контактов):
Последовательность работ (склеивание нитей):
AVS A78358S
Неплохой клей для ремонта.
РХ 21351
Можно купить такой клей.
Стоимость таких клеев около 400 рублей, набора – около 1000.
Не стоит отчаиваться, когда под рукой или в вашем населенном пункте нет такой химии. Можно ее изготовить самостоятельно или использовать другие, иногда более эффективные, методы ремонта.
1. Изготовление клея. За основу берется БФ-2 или что-то из похожих клеев. Он смешивается в соотношении 1:1 со стужкой, изготовленной из меди при помощи напильника (лучше надфиля). Самодельный клей наносят кисточкой через трафарет, изготовленный из изоленты или скотча.
Эффективность такого самодельного состава будет не хуже купленного. Можно вместо клея поэкспериментировать с краской, эмалью. Для этого сначала изготовить состав, капнуть на ненужное стекло, после высыхания измерить сопротивление между краями капли. Если оно меньше 0,5 Ома, стоит попробовать.
2. Пайка клеммы. Необходим припой ПОС-18 или похожий, флюс ФЦА с хлористым цинком.
Во время пайки главное не сильно повредить или перегреть нить. Пайка может прослужить вечно.
3. Электролитическое покрытие. Честно, говоря, я ему не доверяю. Применял, но вместе с пайкой. Сначала надо изготовить электролит: две ложки медного купороса на стакан воды. Можно добавить пару капель аккумуляторного электролита. Затем изготовить электролитическу кисточку. Для этого надо «распушить» многожильный медный провод, закрепить на его распушенном конце пару слоев марли. Второй провод провода соединить с плюсом АКБ. Минус АКБ соединить с клеммой обогревателя. Затем обмокнуть электролитическую кисточку в самодельный электролит и медленно водить ей по месту разрыва. Со временем в этом месте осядет медь, чем больше, тем лучше. Для уверенности можно пропаять вдоль разрыва тонкий медный провод прямо по осаженной меди, ненужное удалить.
4. Стальные опилки, клей и магнит. Оригинальный и быстрый метод. Зачищается поверхность. С обратной стороны разрыва помещается магнит. На разрыве создается горка стальных опилок. Закрепляется клеем, можно немного уплотнить. После высыхания клея следует закрепить вторым слоем клея.
Надеюсь, теперь вы поняли, что заниматься таким рукоделием на СТО никто не собирается. На самостоятельный ремонт уходит немного денег, можно попробовать выполнить работы без сторонней помощи.