Прокачка тормозной системы — важное мероприятие не только после ремонта тормозной системы, но и после замены тормозной жидкости. Прокачка нужна для того, чтобы в замкнутом контуре тормозной системы, которая берет свое начало от бачка тормозной жидкости, и заканчивается рабочими цилиндрами поршнями, жидкость моментально поступала по назначению. Часто система завоздушивается по причине замены тормозных шлангов, при ремонте суппортов и замене рабочих цилиндров.
На это есть несколько объективных причин:
пузырьки воздуха блокируют поступление тормозной жидкости к рабочим механизмам, из-за чего автомобиль или откажется тормозить, либо торможение будет неравномерным, машина может пойти в занос;
замена тормозной жидкости;
профилактика на предмет выявления воздуха.
Кстати, регламент замены тормозной жидкости составляет 2 года или 50 000 км пробега. Я настоятельно рекомендую сократить этот время в 1.5 раза по причине того, что в большинстве, наши автомобили эксплуатируются в более агрессивных условиях, особенно если вы живете в мегаполисах с постоянными пробками. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть способна накапливать влагу, которая приводит к образованию коррозии внутренности блока ABS, тормозных цилиндров, при этом происходит перегрев жидкости.
Конструктивная особенность тормозной системы автомобиля состоит в том, что жидкость неминуемо контактирует с воздухом благодаря отверстию под штоком поплавка, который крепится к крышке бачка главного тормозного цилиндра. Однако крышка крайне редко является виновницей разгерметизации.
Какие причины способвуют завоздушиванию системы (если не касаться ремонта и плановой замены жидкости):
выход из строя главного тормозного цилиндра;
течь рабочего цилиндра или поршня;
вышла из строя крыша бачка ГТЦ;
тормозной шланг или трубка имеют повреждения.
Для того, чтобы диагностировать завоздушивание системы, достаточно нажать на педаль тормоза, и держать еще в течение нескольких минут. Если педаль начнет потихоньку проваливаться, это значит, что в системе есть повреждения, через которые не только поступает воздух, но и течет жидкость.
Также, при движении, нужно несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы автомобиль затормозил — здесь виновник главный тормозной, пропускающий внутрь воздух.
Всего существует три типа тормозной жидкости: DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1. Все они отличаются по составу, характеристикам и свойствам, а именно:
DOT 3 представляет собой устаревшую модель жидкости, которая на сегодня постепенно выводится из производства, по причине агрессивного поведения к резиновым деталям, быстрее закипает, она явно не подходит к интенсивному торможению. Рекомендуется применять в старых автомобилях отечественного и иностранного производства без ABS;
DOT 4 наиболее распространен, обладает лучшими характеристиками, температура кипения 230°С, а при наличии влаги в 3.4%, температура кипения снижается до 140°С;
DOT 5 наиболее технологичная жидкость, основана на силиконовых материалах. Такая жидкость хорошо прокачивается в холод, обладает лучшими характеристиками вязкости, высокой температурой закипания, лучшим качеством. Однако такую жидкость нельзя применять в автомобилях, оборудованных системой ABS, потому как DOT 5 не впитывает влагу, так еще способствует образованию пузырьков, которые блокируют каналы в блоке АБС, при этом способствуя образованию коррозии;
DOT 5.1 — это жидкость на гликолевой основе. На сегодня является наилучшим и самым дорогим продуктом, имеет самые высокие показатели температуры кипения и загустения.
Что касается производителя, то для отечественных автомобилей подойдет любая отечественная жидкость, конечно же, не самая дешевая. В остальном я применяю таких производителей, как: Eni, Ravenol, TRW, Brembo.
Для замены жидкости нужен партнер, который будет нажимать на педаль, когда это требуется. Что касается инструментов, то нужен минимум:
ключ для прокачки тормозов, при отсутствии такового можно воспользоваться рожковым ключом;
пустая тара на 0.5 литра с прозрачной трубкой, которую можно насадить на штуцер прокачки;
если нет партнера, то в трубку можно внедрить обратный клапан, применяемый в системе омывателя лобового стекла, чтобы в нашем случае воздух не попал обратно.
Для начала нужно знать, что прокачка начинается с заднего правого колеса, после прокачиваем заднее левое, далее переднее правое и переднее левое.
Итак, порядок действий:
Шприцем удалите всю жидкость из бачка, по возможности ветошью протрите бачок ГТЦ внутри.
Заранее очистите штуцера для прокачки, а также удостоверьтесь, что они открываются нормально. Можно предварительно обработать жидким ключом.
Согласно вышеуказанной последовательности колес, подходим к первой стороне, заранее устанавливаем шлангочку в штуцер для прокачки. Второй конец шланги опущен в подготовленную емкость.
Помощник начинает нажимать на педаль 5-7 раз, после держит ее.
Откручиваем штуцер наполовину, видим, что жидкость обильно вытекает с пузырьками воздуха, как только напор жидкости снижается, закручиваем штуцер до упора снова. Напарник отпускает педаль. Желательно эту операцию повторить на текущей стороне еще раз, после приступить к остальным сторонам.
Итогом операции должно быть то, что педаль тормоза становится тугой. Также не забывайте следить за уровнем жидкости в бачке, иначе придется повторять процедуру заново.
Все манипуляции повторяются, как я описал выше, однако перед этим сделайте две вещи:
при выключенном зажигании нажмите на педаль тормоза и держите ее в течение 30 секунд. Так вы стравите давление в гидроаккумуляторе, находятся в блоке ABS;
снимите предохранитель, отвечающий за работу ABS, который находится в монтажном блоке.