Вокруг вариатора ходит множество слухов и небылиц, связанных с низким ресурсом агрегата. Основано это на том, что владельцы своих автомобилей попросту не соблюдают элементарные правила ухода и эксплуатации, а также своевременное обеспечение ремонта. В статье подробно разберем, что такое CVT-коробка, как она устроена, как работает и многое другое.
Первая и важная особенность — отсутствие передач как таковых в силу конструктивных особенностей, в то время как на МКПП и АКПП применены шестерни с заранее подобранным передаточным числом. Тем самым вариатор выгодно отличается от остальных типов трансмиссии, потому что при разгоне и торможении, переключении передач отсутствуют толчки и пинки. При переключении передач двигатель постоянно работает в режиме набора оборотов, сброса и снова набора оборотов. CVT работает так, что при разгоне крутящий момент достигается линейно и ровно, если говорить о плавном разгоне, ощущается, будто автомобиль едет на тяге электродвигателя. Прошу заметить, что ведущие мировые автопроизводители стали акцентировать большее внимание именно на использование вариатора как основной трансмиссии.
Бесступенчатая КПП разгоняет авто плавно достигая максимального крутящего момента. Это возможно благодаря слаженной работы следующих основных компонентов:
непосредственно вариатор;
сцепление;
исполнительное устройство с блоком управления;
аппарат, передающий реверс.
Касательно сцепления: этот узел помогает плавно передавать момент на колеса. В зависимости от автопроизводителя сцепление бывает следующих видов:
центробежное многодисковое по французской технологии Transmatic;
мокрое многодисковое по технологии VAG Multitronic;
электромагнитное Hyper;
гидротрансформаторное.
В абсолютном большинстве выигрывает сцепление гидротрансформаторное. Выбор в сторону этой конструкции обусловлено самой мягкой передачей крутящего момента без рывков, что помогает и бесступенчатой КПП продлить жизнь. Сцепление на высоких оборотах двигателя обеспечивает максимально плотное зацепление, исключая проскальзывание.
Мозг вариатора — электронный блок управления, отвечающий за следующие функции:
управляет работой сцепления;
меняет передаточное число между валами CVT;
контроль работы планетарки;
обеспечивает действие реверсивной части.
Помимо того, что в блок управления “зашито” множество задач и программ, он взаимодействует с показателями оборотов ДВС, от давления шин и даже показаний блока ABS. Собранная информация обрабатывается и на основе этого принимается решение о настройке необходимого передаточного числа.
Кстати, у особенности вариатора линейно набирать крутящий момент, есть большой недостаток — двигатель попросту не слышно, из-за чего у водителя складывается впечатление, что мотор заглох. К этому необходимо привыкать.
Такой тип механизма более распространен. В простейшей конструкции предусмотрена одна или две передачи. Клиновидный ремень соединяет между собой два шкива (ведущий и ведомый), которые и делают главную работу — меняют крутящий момент. В качестве ремня применяется набор стальных пластин, который показал себя долговечным и с меньшим углом изгиба. Шкивы в форме конусовидных половинок сообщаются между собой ремнем и при вращении отдаляются и приближаются друг к другу.
Принцип действия
Когда шкивы раздвигаются, ремень уходит вовнутрь, а при сближении приобретает клиновидную форму, при этом увеличивается радиус шкива, а значит передаточное число становится выше. Смещаются шкивы за счет центробежной силы, создаваемая гидроприводом, а также за счет пружин.
Вместо ремня здесь применили цепь. Состоит цепь из набора пластин, связанных собою цилиндрическими осями. Конструкция обеспечивает малый радиус изгиба, а высокопрочная сталь позволяет максимально сохранить заданный срок службы. Использование цепи создает высокую силу трения, а значит и высокую температуру внутри КПП, поэтому здесь применяется принудительная система охлаждения с внутренним или внешним масляным фильтром и теплообменником.
Недостатки:
недостаточно отработанная технология для установки такой коробки передач на мощные авто. Обычно это версии с двигателями не более 2.5 литров;
при неисправности ремонт часто обходится крайне дорого, а найти грамотного специалиста — еще то занятие;
привязанность ЭБУ вариатора ко всем связывающим датчикам, при выходе хоть одного из строя, приводит к неадекватной работе КПП;
более строгий контроль качества и количества масла, а также крайне строгое соблюдение межсервисного интервала;
КПП постоянно испытывает высокие нагрузки, от чего вероятность поломок превышает даже роботизированные коробки передач;
неудобные ограничения по буксировке и использованию прицепа.
Достоинства:
такая трансмиссия более удобная в эксплуатации;
плавный разгон без толчков и пинков;
топливная экономичность благодаря правильному распределению нагрузки;
исключение пробуксовки на гололеде.
Лично мои рекомендации, которые значительно отодвинут момент, при котором потребуется серьезный ремонт:
сокращение межсервисного интервала на несколько тысяч километров;
установка дополнительного внешнего радиатора;
стараться избегать резких маневров с разгоном, особенно на непрогретой КПП;
своевременно диагностировать трансмиссию, а также не пренебрегать обновление программного обеспечения;
использование масла согласно допускам.