15.07.2019, Просмотров: 47

Блокировка дифференциала. Ликбез

Блокировка дифференциала призвано решать проблемы редуктора моста. На сухой дороге дифференциал дает возможность безопасно и с комфортом маневрировать, но все преимущества блокировки открываются, когда вы съезжаете на бездорожье, резко ускоряетесь, либо ездите по снегу и льду. Блокировка дифференциала дает возможность распределить крутящий момент на колеса по системе 50/50. Сегодня существует несколько типов блокировок, у каждого есть достоинства и недостатки. Постараюсь дать максимально сухую информацию о таковых.

Дифференциал в теории

Дифференциал призван распределять крутящий момент по полуосям а зависимости от нагрузки на конкретное колесо. Если при повороте колеса на одной оси будут заблокированы, то есть крутящий момент будет распределен строго по половине, то автомобиль перевернется. Отсутствие блокировки при повороте дает возможность колесам крутится с разной скоростью, обеспечиая безопасность. Если автомобиль застрял, то распределение момента 0:100 приведет к тому, что автомобиль просто не поедет. Для сообщения момента на недвижимое колесо нужно его нагрузить.

О типах блокировок

Заблокировать редуктор можно путем приварки саттелитов к шестерни, либо частичного вывода из работы саттелитов. Также есть два способа заблокировать дифференциал:
  • принудительная блокировка (кулачковый дифф-л)
  • самоблокирующийся дифференциал, работающий в зависимости от степени нагрузки на колеса; можно настраивать преднатяг, усилие которого исчисляется в килограммах

Виды блокировки

Кулачковый. Такая конструкция дает возможность блокировки моста механическим путем специальным кулачком. Муфта полность блокирует механизм, посредством жеского соединения корпуса с нагруженным колесом. Кулачковая блокировка может быть пневматической, электрической, механической и гидравлической. Универсальность конструкции позволяет применять кулачковую блокировку в межосевом и меж колесном механизме.

Самоблокирующийся дифференциал и его модификации. Работает такая блокировка посредством увеличения силы трения, которая зависит от степени нагрузки на ведущие колеса. Такую систему называют LSD (Limited Slip Differential), что в переводе звучит, как дифференциал повышенного трения.

Подобная система блокировка имеет четыре разновидности, две из которых применяются чаще всего (дисковая и вискомуфта), с червячным механизмом и электронная блокировка. Расскажу вкратце о каждом:
  • дисковый — здесь применен пакет фрикционных дисков, и в зависимости от степени нагрузки на редуктор моста диски прижимаются друг к другу сильнее, распределяя крутящий момент на колеса 50/50. Один пакет фрикционов жестко “сидит” на дифференциале, а второй на полуосях, поэтому, чем плотнее диски друг к другу, тем меньше разница в распределении момента
  • червячный — червяк, несмотря на низкий КПД, нашел применение и здесь. По факту конструкция простая, а именно червяк, при повышении момента передает равное усилие на параллельную полуось. За счет конструктивных особенностей червячного механизма, здесь нет нужды применять дополнительные детали
  • вискомуфта является имитацией полного привода, и очень часто применяется в современных кроссоверах. Блокировка не работает до тех пор, пока одно колесо не забуксует. Тут применяется комплект дисков, между которыми есть силикон. При повышении оборотов дисков силикон смешивается, и затвердевая постепенно распределяет момент. Конструкция несовершенна, и часто посредством перегрева выход из строя
  • электронная блокировка работает за счет разности угловых скоростей ведущих колес. У электронной блокировки есть блок управления, который тесно связан с системой ABS. Информация берется от датчиков ABS, реагирующие на разницу в скорости колес при торможении, после чего дифференциал моментально распределяет крутящий момент.

Так нужна ли блокировка?

Я считаю, что каждый автомобиль должен оснащаться даже самой простой системой блокировки дифференциала. Например, для автомобилей Лада выпускаются дифференциалы, в которых можно регулировать преднатяг, в зависимости от предпочтений. Для эксплуатации в городском режиме выставляют преднатяг 4 килограмма, что вполне хватает, что бы при резком разгоне выровнять крутящий момент между полуосями, а также позволяет выбраться из сугроба и предотвратить занос на льду.

На старых внедорожниках часто применяли пневматическую или механическую блокировку межосевого дифференциала, находящегося в раздаточной коробке, а также дифференциал повышенного трения в редукторах, что в плане надежности — несомненное достоинство.

Если у вас стоит имитация блокировки — будьте внимательны, так как конструкция там не совершенна и очень хрупкая, может выйти из строя после первой серьезной пробуксовки. Часто можно активировать и отключать самостоятельно с кнопки.

Блокировка дифференциала. Ликбез изображение 1

Комментарии 0

Наверх