08.07.2019, Просмотров: 40

Сизый дым у дизеля. Нужна ли капиталка?

В процессе работы дизельного мотора, из выхлопной трубы может выходить дым белого, черного и сизого цвета. Наличие черного или сизого дыма при холодном или прогретом моторе говорит о том, что в силовом агрегате присутствует неисправность. Что касается синего дыма, о котором я расскажу далее, то причиной тому могут быть два фактора:
  • наличие моторного масла в цилиндре
  • нарушение правильного распыла форсунки.

Диагностируем мотор

Выхлопные газы сизого цвета сопровождаются едким и резким запахом. Это происходит из-за того, что часть топлива вообще не сгорает, и выходит из выхлопной трубы в виде пара. Вторая часть, хорошо распыленная, сгорает стабильно. Третья часть догорает внутри цилиндра и на его поверхности, что приведет к перегреву, а в запущенных случаях — к расплавлению поршня. Как правило, подобные ситуации происходят из-за сбоев в работе топливной аппаратуры — топливного насоса высокого давления и форсунок. В момент прогрева двигателя сизый дым говорит о неисправностях свечей накаливания, либо о снижении компрессии. Снижение компрессии может сопровождаться как белым дымом, так и темно-синим. Цвет выхлопных газов здесь зависит от количества масла, попадающего в камеру сгорания, либо от степени прогрева силового агрегата. Также горелое масло долго рассеивается в воздухе.

Первая диагностика, самая простая, это приложить чистый бумажный лист к выхлопной трубе. Если на листе остаются жирные маслянистые пятна, это свидетельствует о серьезных неисправностях внутри мотора. Кстати, на бензиновых моторах катализатор способен очищать выхлопные газы от масла, чего не наблюдается у дизельных агрегатов, поэтому в данном случае диагностировать резкое снижение уровня моторного масла легче.

Теперь, непосредственно, о причинах.

Износ цилиндро-поршневой группы

Часто синий и густой дым, наряду с высоким потреблением масла, говорит об естественном износе деталей ЦПГ. Во время работы ДВС трущиеся поверхности деталей стираются, образовывая зазор, достаточный для прохождения через него масла. Это может быть зазор в поршневых кольцах, либо между поршнем и цилиндром в виде эллипса, либо в выработке направляющего клапана и стержня клапана. Почему замена колец не решит проблему потребления масла? У поршней, в области канавок под кольца, также могут наблюдаться деформации, либо увеличение посадочного места. Тем самым поршень сам будет вытягивать масло в цилиндр.

О компрессии

Низкая компрессия напрямую свидетельствует о сильной выработке деталей ЦПГ. В этот период давление картерных газов повышается. Часто происходит так, что в неисправном моторе компрессия явно завышена. Случается это из-за того, что масло заполняет зазор, и получается хорошая компрессия. Чтобы точно определить приближение двигателя к капитальному ремонту, потребуется соблюсти несколько требований.

О начальном износе цилиндро-поршневой группы укажет синий дым в процессе нагрева, вплоть до выхода на рабочую температуру. Объясняется это тем, что чем горячее металл — тем больше он расширяется, и значит тепловые зазоры сходят к минимуму. При таком раскладе запуск двигателя возможен не с первого раза.

О том, что двигателю требуется серьезный ремонт, диагностировать не сложно. Сизый густой дым будет сопровождать работу силового агрегата весь период. Дело в том, что при попадании в камеру сгорания, масло становится жидким и не способным компенсировать тепловой зазор между поршнем и цилиндром.

Износ деталей газораспределительного механизма

Сюда относятся такие виды неисправностей:
  • прогар клапана или любое проявление его разрушения
  • выработка стержня клапана и рабочей стороны направляющей
  • маслосъемные кольца “задубели”.
Выяснить причину прогара клапана можно путем замера компрессии, которая уже не компенсируется подачей масла. Остальные варианты возможно диагностировать только при снятии головки блока цилиндров.

По каким причинам еще может быть сизый дым

  • ранний впрыск топлива (требуется настройка опережения воспламенения)
  • герметичность клапана, связанная с его регулировкой (нужна регулировка клапанов либо замена гидрокомпенсаторов)
  • наличие турбины, а именно выработка картриджа сопровождается высоким потреблением масла и густым темно-синим дымом (можно легко определить по интеркулеру, в котором не должно быть масла)

Когда требуется капитальный ремонт?

Как указано выше, не всегда сизый дым выхлопных газов — прямой показатель приближения двигателя к капремонту. Электронная и зрительная диагностика способна четко определить характер неисправности, а также способ устранения. Естественно, при приближении пробега к 500 000 км и выше, у легковых автомобилей, в 90% случаев говорит о необходимости комплексного ремонта двигателя.

Как обезопасить мотор от подобного проявления

Вкратце дам рекомендации, которые продлять жизнь, как мотору, так и топливной аппаратуре:
  • регламент замены масла сокращаем на 10-30%, в зависимости от частоты нагрузки на мотор
  • забываем о езде на холостых оборотах на 5-6 передаче, перегружая двигатель
  • следите за тепловым режимом работы ДВС
  • свечи накала должны работать все
  • любое проявление ухудшения работы ТНВД и форсунок — немедленно записывайтесь на диагностику
  • следите за уровнем масла и степенью его загрязнения
  • не помешает раз в год пользоваться чистящими присадками для клапанов, деталей ЦПГ и топливной аппаратуры.


Комментарии 0

Наверх