20.06.2019, Просмотров: 777

Проблемы двигателей Renault серии К 1.6

В странах бывшего Союза весьма популярны автомобили Dacia/Renault Logan, Sandero и Duster. В своем большинстве они оснащаются одним из двигателей — объемом 1.6 литра, серии К4М и К7М, хорошо зарекомендовавшие себя. Но везде есть свои недостатки, и даже такой надежный мотор имеет несколько минусов, о которых я расскажу далее.

Особенности конструкции двигателя

Разработка двигателя началась еще в прошлом веке. Это совместный проект альянса “Рено-Ниссан”, предполагаемый к установке на модельный ряд класса B и C. Автомобили, укомплектованные подобными моторами признают во всем мире, за их невероятную надежность, чего не хватает других современным авто.

Семейство серии К в основе имеет чугунный блок цилиндров с запрессованными гильзами, которых хватает на несколько ремонтов, после чего двигатель можно перегильзовать под номинальный размер. Кстати, средний ресурс поршневой группы — 400 000 км, после капитального ремонта ресурс сокращается на 20%, в после третьего — на 35-40% от номинального пробега. В сумме это порядка 950 000 км на одном двигателе.

Рабочая лошадка

Как я говорил, ресурс двигателя порядка 400 000 км. Добиться такого результата удалось не только благодаря “топорной” конструкции и качеству деталей. Степень сжатия здесь низкая, а значит и мощность скромнее, зато плюсик к ресурсу. При объеме 1.6 литра мотор выдает 100 лошадиных сил, когда его конкуренты типа Hyundai Solaris с таким же объемом (G4FC) на выходе выдает 123 “лошади”. Конечно во многом это заслуга наличия фазовращателя и уменьшения веса деталей КШМ и поршневой группы.
Расход топлива также нескромен. По большей мере это “косяк” механической коробки передач с короткими передачами. Конечно, многие из автомобилей уже на газу, поэтому аппетит автомобиля не замечается.

Опыт езды с пробегом 150 000 км

Автомобиль Dacia Logan MCV. На нем ездит пожилой человек, естественно езда спокойная и умеренная. На данном пробеге двигатель себя чувствует очень хорошо. Холостой ход стабилен (сказывается ежегодная мойка топливной системы и дросселя), тяга хорошая на всем диапазоне оборотов. Диапазон работы двигателя, при котором будет достаточная мощность — 2000-5000 оборотов в минуту. А вот расход топлива в городе, в среднем показал 12 литров. Расход газа, по рассказам владельцев, максимум на 1 литр больше бензина.

О конструктивных просчетах

  • расход топлива обусловлен устаревшей конструкцией без применения;
  • обрыв ремня ГРМ грозит встрече клапанов с поршнями;
  • необходимость регулировать клапана на 8v раз в 70 000 км;
  • сильная вибронагруженность и шум во время работы двигателя;
  • регулятор холостого хода часто зарастает нагаром и копотью, что приводит к нестабильной работе двигателя на холостых оборотах;
  • каналы маслоотделителя находится в клапанной крышке, а каналы уплотнены герметиком, что в конечном итоге вызывает подтекание масла;
  • масляный фильтр находится в труднодоступном месте, за генератором.

Типичные неисправности для моторов серии К

  • восьмиклапанный мотор часто “страдает” течью из-под переднего сальника коленвала. Для его замены приходится снимать ремень ГРМ и проводить множество сложным манипуляций;
  • катушка зажигания вещь ненадежная, она к 5 годам требует замены из-за рассыхания изоляторов. Также и форсунки слабоваты на ресурс;
  • датчик положения коленчатого вала может выйти из строя раньше 100 000 км, чаще всего происходит к 70 000 км;
  • термостат нужно менять чаще, и следить за теплообменником корпуса термостата, так как возможен риск попадания масла в охлаждающую жидкость;
  • если есть люфт шкива помпы — ремень ГРМ начнет сползать, поэтому замена ремня ГРМ производится только вместе с заменой водяного насоса.

О ремонтопригодности

Этот “чугунок” может перенести несколько перегревов без последствий, типа поведенной головки блока цилиндров. Если лить качественное масло, иногда добавлять дорогие присадки, то и к 400 000 км можно отсрочить капитальный ремонт. В основном снижение компресси обусловлено закоксовкой поршневых колец, поэтому раз в 100 000 км не будет лишним пользоваться раскоксовкой.

Средняя стоимость полного капитального ремонта (замена поршневой, частичный ремонт ГБЦ, расточка блока и коленвала) выходит порядка 1200$. Согласитесь, что эта сумма вполне адекватна для последующего ресурса, в идеальном случае, в 400 000 километров.

Если “прозевать” своевременную замену ремня ГРМ, и это приведет к обрыву — есть риск попасть на дорогостоящий ремонт с заменой всех клапанов, направляющих, и сопутствующих деталей. Я настоятельно советую сократить регламент замены ремня до 50 000 км, особенно если это бюджетный комплект.

Двигатели Renault серии К я считаю эталоном надежности среди современных агрегатов. Особенно важно для большинства автолюбителей со средним достатком постсоветского пространства, иметь надежный автомобиль. Через мои руки проходило множество таковых авто, и часто владельцы пренебрегали своевременным уходом за двигателем, удивляясь, почему у всех мотор “ходит” 350-400 тыс км, а у меня 200 000. Всякий надежный агрегат требует вашей поддержки, тем более что здесь не нужно раз в 100 000 км менять половину мотора, как у сегодняшних автомобилей. В чем секрет долголетия К4М/К7М? Я даю несколько практических советов:
  • Замена ремня ГРМ и помпы раз в 50 000 км. Желательно чтобы комплект был фирмы Contitech или подобные ему по качеству;
  • Замена свечей зажигания раз в 20 000 км;
  • Каждые 100 000 км пользоваться раскоксовкой поршневых колец и очистителем клапанов (добавка в бензин);
  • Ежегодно, в зависимости от пробега, мыть форсунки и дроссельную заслонку, а также клапан холостого хода;
  • Не пренебрегать своевременной замены подушек двигателя, так как двигатель и так испытывает усиленные вибрационные нагрузки;
  • Замена масла каждые 8000 км, лучше всего 5W40.


Комментарии 0

Наверх