06.06.2019, Просмотров: 51

Вдоль и поперек о моторах FSI с непосредственным впрыском. Эксплуатация, обслуживание

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG знаком многим своей известной линейкой бензиновых силовых агрегатов, как FSI, TSI и TFSI, MPI. Моторы известны своей технологичностью и уникальными характеристиками. По сей день моторы вышеперечисленной линейки до сих пор устанавливаются на весь модельный ряд автомобилей концерна VAG. В этой статье я расскажу подробнее о моторе FSI. Какие у него характеристики, особенности, достоинства и недостатки.

Что за зверь такой — FSI?

Аббревиатура FSI расшифровывается, как Fuel Stratified Injection. В переводе это означает послойный впрыск топлива“. Отличает эту силовую линейку от TSI только отсутствие турбины. Простыми словами, FSI — это атмосферные, бензиновые моторы с непосредственным впрыском топлива. По сути, этот мотор не свежий, так как первое тестирование мотор прошел еще в 1998 году. Спустя два года мотор пошел в серию, устанавливаясь на автомобили Volkswagen и Audi. Выпускался мотор вплоть до 2016 года, закончив свое существование на автомобиле Volkswagen Touareg.

Достоинства мотора

Главное достоинство мотора — технология двухконтурного впрыска топлива. Это значит, что реализация впрыска в первом контуре идет под низким давление, а во втором под высоким давлением.

Контур низкого давления состоит из следующих элементов:

  • бензобак;
  • бензонасос низкого давления;
  • перепускной клапан;
  • регулятор давления топлива.

Контур высокого давления состоит из:

  • ТНВД с магистралью высокого давления и распределительной магистрали;
  • датчик высокого давления;
  • предохранительный клапан;
  • инжекторные форсунки непосредственного впрыска.
  • В данной системе предусмотрен адсорбер (уловитель паров топлива) с фильтром.

На FSI форсунки установлены непосредственно на головке блока цилиндров, то есть сам распылитель находится в камере сгорания. Распылитель имеет 6 сопел, что повышает эффективность сгорания топлива. В цилиндры подается только воздух, из-за чего получается добиться высокой эффективности смесеобразования и полного сгорания топливно-воздушной смеси. Данная конструкция позволила добиться отличного соотношения динамических показателей, экономии и экологии. При одинаковом объеме и условиях работы, по отношению к моторам с обычным впрыском топлива, FSI стал экономичнее на 15-25%.

За бесперебойную работу двигателя отвечает контур высокого давления с топливным насосом высокого давления. ТНВД здесь нужен для того, чтобы преодолеть давление в цилиндре в фазе впуска. К тому же, ТНВД работает только тогда, когда необходимо больше топлива. Нажимая на педаль газа в полную меру, топливный насос создает давление около 0.5 МПа, а когда двигатель работает в спокойном режиме, то давление в топливной системе опускается до 0.05 МПа. За гибкостью работы топливной системы отвечает отдельный блок управления. Благодаря точной электронной системы управления двигателем удается наполнять цилиндры смесью, близкой к соотношению 14.7:1 (воздух к топливу).

Конструктивные просчеты (недостатки) FSI

Все моторы с непосредственным впрыском требовательны к качеству топлива. Здесь важно заправляться высококачественным топливом и вовремя менять топливный фильтр. Что я наблюдаю, когда владельцы автомобилей с таким мотором пренебрегают своевременным обслуживанием:
  • форсунки приходится чистить чаще;
  • свечи также закоксовываются, что требует такой же частой замены;
  • ТНВД может выйти из строя из-за сильного засорения трубопроводов.

Отдельно отмечу, что зимой эти моторы с особой тяжестью запускаются зимой. Виной тому прошивка, направленная на экологичность. Приходится программно перенастраивать прошивку, чтобы добиться другого состава топливно-воздушной смеси.

Типичные неисправности и проблемы 2-х литровых моторов, с которыми сталкиваются в 100% случаев после пробега 100 000 км:

  • расход топлива повышен, пока мотор не достигнет рабочей температуры;
  • впускные клапана покрываются нагаром, а это нестабильная работа мотора. Нагар — проблема всех моторов с непосредственным впрыском, потому что впускной клапан не омывается топливом;
  • расход масла значительно возрастает с каждой тысячей километров, но проблема кое-как решается заливкой масла VW 504 00/507 00;
  • шейки распредвалов стачиваться, а муфты фазовращателей требуют замены;
  • порваный ремень ГРМ приводит к загибу клапанов из-за встречи их с поршнями.

Стоит ли бояться мотор FSI?

Все зависит от того, как обслуживали мотор, и какой стиль вождения был у водителя. Я дам следующие рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы FSI был “здоровым”. Замена масла должна проводится каждые 7000 километров. Выбирать рекомендую только оригинального производителя, либо это должен быть Motul или Aral. Классификация вязкости 5W40. В зависимости от степени износа мотора это позволит потреблять меньше масла, исключая его угар до минимума.

Замена топливного и воздушного фильтра должна быть сокращена в два раза, отталкиваясь от регламента. Не забывайте, что качество фильтров должно быть высоким.

Если вы недавно стали владельцев автомобиля с таким мотором, нужно будет снимать головку блока цилиндров. Из-за нагара на клапанах их придется чистить механическим путем, так как обычная промывка не поможет. Заодно изучается состояние поршней и цилиндров на предмет задиров. Как правило, на пробегах 200-300 тыс. км при проведении опрессовки ГБЦ нужна замена нескольких направляющих с клапанами.

Заправляйтесь только качественным топливом. Любая поломка должна быть исправлена сразу же.

Вдоль и поперек о моторах FSI с непосредственным впрыском. Эксплуатация, обслуживание изображение 1

Комментарии 0

Наверх