Давно собирался написать, да сомнения одолевали: будут ли полезны частные и поверхностные впечатления от обслуживания и ремонта автомобилей в Америке. Материалов на эту тему в интернете много, причём спорного и противоречивого, часто полезного по содержанию и временами смачного по форме.
Всё же решил поделиться — может быть, практические идеи пригодятся у нас — всегда лучше поучиться на чужих ошибках.
Так что легко принимается на веру миф о недалёких умственных способностях янки, которые не знают куда заливать моторное масло, меняют автомобиль на новый после проколотой шины и совсем не озабочены его обслуживанием.
То есть, по количеству автосервисов на тысячу автомобилей парка и на тысячу ежегодно продаваемых новых автомобилей «силы примерно одинаковы». При этом их парк стареет (значит, нуждается в сервисе) быстрее нашего.
Исходные данные подопытной американской семьи: бывший «наш народ» в количестве 6 человек и стажем пребывания в “соединёнке” более 15 лет. Благосостояние семьи я бы определил как умеренное по их (как мне кажется) меркам: не жируют, но и впроголодь не живут.
Место действия — сельская местность восточного побережья (детям свежий воздух нужен, да и жильё уже своё). До места работы родителей около 70 км. Семейный парк — 2 автомобиля: Субару Импреза с пробегом 144 тыс. км 2006 года и Мазда 5 с пробегом 176 тыс. км 2012 года — машины с нашей точки зрения свежими не назовёшь.
Глава семейства своими руками меняет:
Плюс к этому выполняются мелкие работы: дворники, долив жидкостей, подзарядка аккумуляторов, уход за кузовом и салоном, чистка, мойка, визуальная диагностика.
А ещё (видимо, природная любознательность и профессия программиста отца семейства) диагностика простеньким сканером ошибок по OBD II (если в Мазде check engine загорелся) и прошивки ЭБУ профессиональным сканером Субару (но это уже для массового потребителя не типично).
Но экономия (точнее экономия на прямых затратах) стоит не на первом месте. Главе семейства куда важнее, что он уверен в качестве использованных материалов и запасных частей и добросовестности работ. А дешёвых материалов, «кривых» расходников и косяков в работе механиков в Америке более чем достаточно — он сталкивался с этим сам и не раз.
Еще один решающий фактор — время. Сдать машину на обслуживание — это потеря 3-4 часов, как ни крути, а обслуживание дома занимает времени в разы меньше, да ещё сам планируешь, когда тебе удобно.
На круг выходит, что хоть экономия в основном и косвенная (качественное ТО продлевает жизнь машины, а рабочее время главы семейства стоит уже ощутимых денег), но может быть оценена как приличная.
Вообще-то, я попробовал разыскать статистику в интернете, но оказалось, что это непросто: многие американцы занимаются самостоятельным сервисом время от времени, или подразумевают под этим термином только мойку машины и чистку салона, или пользуются услугами сети DIY (do it yourself – аренда подъёмника — услуга уже известна и в нашей стране).
То, что удалось разыскать (данные опросов) свидетельствует: более 30% владельцев автомобилей в США полностью или частично (как правило, в послегарантийный период) обслуживают свои автомобили самостоятельно. Цифра на удивление похожа на такую же оценку у нас, что, мне кажется, и понятно: любознательных людей с правильно вкрученными руками в любой стране хватает.
Здесь (как, впрочем, сейчас и у нас) легко найти печатные и видео пособия по обслуживанию и ремонту машин, хорошо налажена покупка и доставка запчастей и материалов через интернет, великое множество форумов с участием специалистов. Да и сами производители в инструкции по эксплуатации все чаще приводят материалы для самостоятельного обслуживания.
Конечно, обычный автовладелец может далеко не всё: сложный ремонт требует квалификации и специального оборудования, но простые вещи вполне можно делать самостоятельно. Эта тенденция, как мне кажется, характерна и для Америки и для нас: сервис своими руками, особенно в теперешних экономических условиях, продолжает оставаться актуальным.