03.11.2019, Просмотров: 143

Жуткий провал Porsche и Mercedes, испортивший им репутацию

Автомобильный бренд Мерседес со всех сил пытается сделать так, чтобы из истории навсегда пропало то, что было связано с их моделью GLR. Из-за ошибки, допущенной при его проектировании, компании пришлось сняться с марафона 24 часа Лемана в 1999 году прямо в ходе гонки. После этого они ушли из гонок прототипов навсегда.

Новый безумный класс гонок

А начиналось все очень здорово. После кризиса начла 90-х, связанного с закрытием мирового чемпионата спорткаров, была создана новая серия для автомобилей класса Gran Turismo. Среди машин в этой серии была легендарная Ferrari F40 и McLaren F1.

По мере роста популярности чемпионата концепция гонок постепенно менялась. До 1996 года эта серия была создана только для любителей, которые делали собственные спорткары и на них соревновались. Это мероприятие было очень зрелищным и захватывающим и обрело большой успех. Неудивительно, что после 1996 года туда начали “подтягиваться" профессиональные заводские команды.

Первой такой командой была Porsche со своим болидом 911 GT-1.

Забавно, что эта машина категорически не соответствовала правилам, в которых было прописано: “болиды должны быть построены на основе дорожных спорткаров”. А 911 GT-1 от дорожной версии были только фары…. Однако никто не догадался прописать в правилах строчку о том, что это должен быть уже существующий дорожный спорткар. Porsche этим воспользовались и построили дорожную версию GT-1 после премьеры болида. Понятно, что дорожная версия была предназначена лишь для того, чтобы показать ее организаторам чемпионата. Увидев это, похожий трюк провернули и Mercedes. Они выкатили GLR, с которым и будет связан их дальнейший позор.

К 1997 году чемпионат перестал быть местом соревнований богатых любителей и полностью перешел под контроль международной автомобильной федерации с новым именем. В 1998 году Mercedes с большим отрывом разнес всех конкурентов, выиграв все 10 гонок турнира, однако 24 часовой Леман остался за Порше. Эти два события имели последствия: организация автоспорта запретила автомобили класса GT-1, потому что с Порше и Мерседес никто не мог сравниться. Из-за этого гонки были уже не такими интересными.

Для того, чтобы не отворачиваться от Порше, Мерседес и остальных автомобильных гигантов была создана новая категория гонок LM GTP. Автомобили этой группы были должны стать еще мощнее и легче вопреки всем трендам. Они даже не требовали постройки дорожной версии, поэтому инженеры могли показать все на что способны. И Мерседес принялись за постройку автомобиля по этому новому регламенту.

Провал Porsche

Тем временем Порше отправились покорять малый Леман. Марафон состоялся в октябре 1998-го. Мерседес в тех гонках не участвовал, поэтому для Порше этот турнир обещал быть просто легкой прогулкой за кубками. Но именно на этой гонке прототипы показали свою темную сторону. Лидирующий Порше собирался обогнать на круг прототип команды Yost, но вместо того, чтобы сместиться влево или вправо неожиданно взлетел в воздух… автомобиль совершил в воздухе кувырок на 340 градусов. Пилот не пострадал, однако авария выглядела очень устрашающе и произошла без каких-либо внешних предпосылок.

Виной этому послужили ошибки в проектировании болида. В профиль этот авто похож на крыло, поэтому по умолчанию генерирует подъемную силу. Однако это компенсируют многочисленные закрылки и диффузоры с антикрылом. Но если неудачные обстоятельства сложатся воедино, то может случиться так, что прижимной силы от диффузоров окажется недостаточно. Автомобиль Порше вплотную подошел к сопернику, оказавшись в зоне разряженного воздуха. Простыми словами это называется “Воздушный мешок”. В воздушном мешке гораздо меньше сопротивление воздуха автомобилю, благодаря чему он едет быстрее, однако прижимная сила теряется. Но это еще не беда, ведь во время гонок автомобили постоянно оказываются в воздушных мешках и никто еще не взлетал… Но Порше попал в воздушный мешок именно на подъеме трассы, где передняя часть машины и так разгружается. Получается эффект трамплина. Воздушный поток попадает под длинный передний свес, дополнительно приподнимая нос. Эффект присоски пропадает, однако сполер все равно прижимает заднюю часть авто к земле, отчего передняя часть авто задирается еще сильнее. В результате машина отрывается от земли и взлетает.

Провал Mercedes

Новая машина сохранила агрегаты GLR, но в ней улучшили аэродинамику: она стала ниже и длиннее предшественника, хотя колесная база стала короче. Все это произвелось для увеличения площади днища, а значит, и прижимной силы. Минусом этой конструкции стали самые длинные в истории гонок передние и задние свесы, которые еще сыграют роль в роковой ошибке Мерседес.

Следующей предпосылкой стала слишком мягкая задняя подвеска, которая наклоняла корпус вперед для больше прижимной силы в поворотах. Однако из-за такого решения автомобиль очень сильно раскачивался в движении. Болид от компании Toyota сильно лидировал, и в команде Mercedes начиналась паника. Они не могли себе позволить еще один проигрыш в Лемане. Был сделан вывод, что автомобилю не хватает скорости на прямых участках. Времени на переделку уже не было, так что недостаток скорости решили скомпенсировать, уменьшив прижимную силу.

Во время ночной квалификации Мерседес Марка Веббера, преследуя Ауди на скорости под 300 км/ч, оторвался от земли и совершил целых три переворота в воздухе. Водитель не пострадал и даже смог самостоятельно выбраться из машины. На камеру это не было запечатлено, а в то, что автомобиль три раза перевернулся в воздухе, никто из команды не поверил.

На субботней утренней разминке, Веббер, которого медики все-таки допустили к гонке, собирался прикатать заново собранное авто. Он все еще был полон решимости выиграть этот Леман. На скорости 290 км/ч Вебер приближался к небольшому холму. Автомобиль опять взлетел и сделал два переворота в воздухе. Он приземлился на крышу и скользил так на скорости 140 км/ч. Пилот чувствовал, как его шлем трется макушкой и надеялся, что он не сотрется полностью, ведь дальше была его голова. В интервью Веббер говорил: “Какого черта команда дала мне такую машину?! Я не хочу, чтобы это произошло снова”.

После этого Марк Веббер решил немедленно покинуть гонку, однако глава команды попросил его остаться хотя бы на парад пилотов. Марк согласился, а две оставшиеся машины Мерседеса никто и не думал снимать с марафона, ведь все считали, что с ними все в порядке. К тому же, команда экстренно добавила к болидам прижимной силы, установив спереди пару небольших закрылок.

На 75 круге гонки, приближаясь к повороту, взлетел еще один Мерседес. Взлетевшая машина упала в лес прямо на деревья. Ствол дерева проткнул место между пилотом и топливным баком, не задев место пилота. Ему очень повезло. Вся команда была в ужасе, а последняя оставшаяся на трассе машина была немедленно отозвана в боксы.

Заключение

Команда и организаторы гонки не понесли наказания за выпуск на трасу опасных машин. Сыграло роль то, что не смотря на жуткий вид этих аварий, в них никто серьезно не пострадал. Но в регламент марафона были внесены изменения. Было новое правило по уменьшению максимальных размеров свесов авто, а в 2000-м году этот класс гонок вовсе исчез из Лемана. Через год после этого изменениям подверглась и сама трасса: были срезаны холмы, на которых взлетели Мерседесы. Однако самой команды в турнире уже не было: она навсегда ушла из гонок на выносливость.

Жуткий провал Porsche и Mercedes, испортивший им репутацию изображение 1

Комментарии 0

Наверх