28.09.2019, Просмотров: 157

Самое интересное из мира автоспорта

Сегодня хочу рассказать про самую короткую и харизматичную эпоху в мире ралли: Группу Б. Это именно те автомобили из 80-х, которые имели сумасшедшие обвесы, а мощность их моторов ничем не ограничивалась.К сожалению, эта группа просуществовала всего 4 года, но стала легендарной. Я решил, что этот материал будет интересен автолюбителям, потому что он даст общие представления о ключевых моментах в автоспорте.

Начиналось все с того, что в 80-х годах популярность автоспорта становилась все меньше и меньше. Тогда было придумано сделать гонки интереснее, дав инженерам автопроизводителей полную свободу. Разрешалось использование композитных материалов, раскачивание двигателя, полный привод. Забавно, что все участники периода этих гонок рассказывают о них, как о военных подвигах. Почему? Да потому что это были колоссальные риски. Дело в том, что в регламенте группы Б не было никаких ограничений по мощности. Интересно, что в этой группе даже был наш отечественный автомобиль ВАЗ пятерка. Его мощность составляла 180 лошадиных сил, а привод был задним. Да, это низкий показатель, однако масса автомобиля была снижена до 940 килограмм.

Противостояние Audi и Lancia

Самой мощной машиной этой группы была легендарная AudiQuattro. Ее мотор выдавал целых 600 лошадиных сил, которые распределялись на 4 колеса. Именно этот автомобиль являлся первым с полным приводом в истории гонок. Инженеры Audiсчитали, что за полным приводом стоит будущее, хотя все остальные этому не верили. Бытовало мнение, что полноприводные автомобили будут слишком неповоротливыми. Эти опасения разбились в пух и прах, когда Ауди Кватро начала разносить в пух и прах всех конкурентов кроме Лянчи.

Следующей по мощности был главный конкурент Audi Lancia Delta, которая развивала 550 лошадиных сил при весе всего в 900 килограмм! Audi же была тяжелее на целых 120 кг, однако привод в Лянче был задний. Инженеры Лянчи работали над идеальной развесовкой автомобиля 50 на 50, что давало ему хорошую управляемость. Компоновка двигателя была центральной и все в этом авто было революционным, причем это была полная противоположность Ауди. Именно поэтому соревнование этих двух моделей осталось в истории.

В автоспорте есть такое понятие как “омологация”. Это значит, что автопроизводитель для участия в гонках должен выпустить 400 серийных машин, аналогичных раллийным. Лянча выпустили только 200. Показав экспертам из федерации автоспорта 200 экземпляров, представители Lancia предложили пообедать всем вместе, сказав, что остальные 200 машин в другой части города. Пока они обедали, те же 200 машин переехали в другую часть города для показа. Представители федерации автоспорта на тот момент так ничего и не заподозрили.

Даже во время самих гонок в Лянча применяли хитрости. Например, в зимнем этапе команда скупила всю соль и тайком рассыпала по трассе, чтобы скомпенсировать отсутствие полного привода. Соль была рассыпана на самых сложных участках, и тогда этот автомобиль смог обогнать Ауди. В итоге благодаря таким хитростям Лянча выиграла турнир, оставив Ауди позади.

Интересный факт: Lacia 07 на асфальтовом покрытии со специальной резиной разгонялась до первой сотни за 2,6 секунды. И это были 80-е года! Даже на сегодняшний день новые Ferrari не могут разогнаться быстрее. Таких впечатляющих характеристик производители добились только под конец существования группы Б. Та же Audi Quattro в самом начале соревнований выдавала только 380 л.с а Lacia 07 310 л.с.

Для каждого заезда разрабатывалась трансмиссия. Дело в том, что короткие передачи дают эффективный разгон, но максимальная скорость от этого становится меньше. Более длинные передачи наоборот уменьшают разгон, но увеличивают максимальную скорость. Например, для ралли Tour De Cors на извилистом серпантине был установлен короткий ряд передач, а для длинных прямых дистанций в Финляндии подбирались уже обратные передаточные числа.

Раллийные авто быстрее Формулы-1?

Очень распространен миф о ралли Португалии 1986-го года, в котором гонка проходила по участку трассы Формулы 1. Пилот Лянчи показал на этом участке время, которое обеспечило бы ему 6-е место в гран Португалии Формулы 1. Этот миф развили еще в печатных журналах, и проверить его достоверность было непросто. Но сегодня можно сверить доступные факты и он развалится. Дело в том, что португальская трасса открылась в 1987 году, когда группу Б уже расформировали.

На вопрос автомобильного журналиста Александра Сергеева “Могла ли Лянча проехать круг в темпе Формулы-1?” глава первой тестовой бригады Виктори Робертти ответил отрицательно. Автомобили формулы могли развивать 1300 л.с при массе в 600 кг. Лянча весла 900 кг и имела мощность ниже в 2 раза.

Закат группы Б

Именно группа Б сделала ралли очень популярным. Популярность этого вида спорта сравнивалась с Формулой-1. Успех в этих гонках для автопроизводителей был залогом высоких продаж, поэтому заезды превратились в масштабное соревнование инженерии.

После отмены группы Б сформировалась Группа А с урезанной мощностью для повышения безопасности. Прохождение участка на таких автомобилях в первое время было дольше на целых 2,5 минуты. Но через год эта группа отыграла большую часть отставаний, а к началу 90-х и вовсе поехала быстрее. А эти автомобили имели мощность всего в 300 л.с. причем они были проще и дешевле в постройке, потому что делались на базе дорожных авто. Вы подумаете, что залог успеха в низкой массе, но нет. Группа А весила тяжелее группы Б. Так в чем же тогда сереет таких скоростей? Осуществлялось это за счет прогресса в области подвески и резины. Благодаря этому управляемость автомобилей увеличивалась в разы, а на поворотах уже не нужно так сильно было сбрасывать скорость.

Очень острой была проблема со зрителями. В те времена ралли находилось на пике популярности, поэтому даже в небольших странах на него собиралось осмотреть по 300 тысяч человек. Есть сведения, что британский эта привел целых 2 миллиона фанатов. Контролировать такую толпу организаторы не могли, а всемирная организация автоспорта закрывала на это глаза. В результате зрители стояли прямо на дороге, оставляя пилотам лишь немного свободного места.

На ралли в Португалии 1986-го года FordRs200 влетел в толпу зрителей. 3 человека погибло на месте, а 30 получили травмы. Все пилоты и штурманы после этой трагедии снялись с гонки. Через пару месяцев после происшествия болид lanciaсорвался с обрыва и взорвалась вместе с пилотом и штурманом. После этого автомобили группы Б были навсегда запрещены в чемпионате. Кстати, запрет осуществлялся не на все автомобили этой группы, а на самые мощные.

Самое интересное из мира автоспорта изображение 1

Комментарии 0

Наверх