22.09.2019, Просмотров: 87

Как проверить мотор на исправность при покупке б/у авто?

Одна из самых дорогих деталей автомобиля – двигатель. Поэтому при покупке авто со вторичного рынка важно смотреть на его состояние. Я раньше сам не знал, как это сделать, пока не начал подбирать себе автомобиль вместе с другом, работающим на СТО. Он мне и поведал секреты, приведенные ниже.

Состояние движка мы чаще всего определяли без специального оборудования. Мотор сам говорит о своем состоянии, главное научится это определять.

Выхлопная труба

Часто неисправные движки “плюются” из выхлопной трубы маслом. Проверить это можно нехитрым способом: возьмите обычную белую салфетку и поднесите ее на минуту к выхлопной трубе работающего автомобиля. Важно, чтобы на салфетке не было масляных точек (поверьте, их легко будет заметить).

Есть более грязный способ: проведите пальцем по внутренней части трубы. Там будет много сажи и это нормально. Главное, чтобы внутри не было ни малейшего намека на масло. Важно не перепутать масло с конденсатом, который выходит из выхлопной трубы при запуске двигателя.

Ни в коем случае из выхлопной трубы не должен идти сизый или черный дым. Это говорит о том, что масло попадает в камеру сгорания.

Крышка масляного бачка

Часто, откручивая крышку масляного бачка, мы видели под ней коричневую эмульсию. Это говорило о том, что масло в транспортном средстве меняли не часто.

Бывает, что под крышкой просто черное масло и в этом нет ничего плохого.

Важно: ни в коем случае на крышке не должно быть металлической стружки – она говорит о серьезных неполадках с движком, ремонт которых будет стоить дорого.

Далее стоит посмотреть на давление, которое выходит из отверстия, закрываемого крышкой. Если оттуда выходит воздух с большой силой, то это говорит о неисправности поршневых колец. О серьезных неполадках будет говорить масло, брызжущее оттуда. Если им прямо заливает подкапотное пространство, то (и так понятно) мотор в ужасном состоянии.

Из отверстия может идти немного белого дыма, что не критично. Если же его много и он темных цветов, то мотор сломан.

Салон

Теперь стоит заглянуть в салон автомобиля и посмотреть на тахометр: на холостом ходу обороты не должны плавать. Советую выключить двигатель и завести снова. Часто бывает так, что владелец с трудом заводит свое транспортное средство перед тем, как вы приедете. Если вы пришли на осмотр, а машина стоит во дворе и уже заведена, то это может быть подозрительно.

На приборной панели автомобиля не должен гореть индикатор “Check Engine”.

Эта лампочка имеет диагностическое предназначение, и если она горит, значит автомобиль увидел, что движок работает не в штатном режиме. Этот индикатор часто говорит о несерьезных неисправностях типа изношенных свечей зажигания или забитого воздушного фильтра, но в половине случаев за этой лампочкой стоят очень серьезные неисправности.

Визуальный осмотр

Советую посмотреть на внешний вид мотора. Он не должен быть идеально чистым. Если это так, то владелец специально старался скрыть масляные подтеки. И, наоборот, если движок весь в подтеках, то это также плохой знак.

Звук

Для начала скажу самое важное: перед осмотром автомобиля обязательно просите владельца не прогревать его. То есть авто нужно смотреть “на холодную”. Причина заключается в том, что в непрогретом движке могут быть слышны нюансы, так как масло еще не нагрелось и не обволокло все трущиеся элементы.

Из движка не должно быть слышно никаких посторонних звуков. Исключением можно назвать только цокание клапанов. Не приветствуется дизельный звук бензинового мотора, который свидетельствует о неисправности шестеренок газораспределительного механизма.

Самый плохой звук: стук. Он говорит о серьезных неисправностях в поршневой группе. Естественно, мотор будет издавать вибрации в своем режиме работы. Для того, чтобы определить посторонние вибрации стоит посмотреть несколько автомобилей и далее уже сравнивать.

Приложите руку к самому мотору, чтобы определить, есть ли там сильные вибрации. Большие вибрации говорят, что в скором времени в движке может произойти серьезная поломка. Обратите внимание на лонжероны. Дело в том, что это идеальный показатель того, был ли сильно бит автомобиль в морду. Если вы видите, что на лонжеронах сварные швы, значит

автомобиль получал серьезный удар и, естественно был задет мотор. А если движок был задет, то он ремонтировался и покупался контрактный. На фото ниже, я показал как выглядит вареный лонжерон.

Движение

Мы, как и большинство людей, мы едем смотреть конкретную модель автомобиля и смотрим много вариантов. То есть получается, так, что есть с чем сравнивать. Вы можете анализировать по поведению автомобиля, какой в лучшем, а какой в худшем состоянии. Это видно даже по внешнему виду и салону.

Посмотрев 2-3 машины, вы уже поймете, как в среднем разгоняется модель. Поэтому, если авто будет разгоняться медленнее, чем предыдущие, то это плохой знак. У нас был случай, когда владелец утверждал, что такой плохой разгон из-за прошивки двигателя, рассчитанной на экономию топлива. В любом случае это плохо, потому что не известно, что это за прошивка и кем она разрабатывалась.

Моторы после капитального ремонта

Многие думают, что приобрести авто с движком после капитального ремонта очень хорошо. Ведь вы получите полностью отремонтированный агрегат. Но неизвестно, какие запчасти использовались для ремонта и насколько квалифицированный специалист это делал. Подумайте сами: если Васек с гаражей купил самые дешевые запчасти, выпил и “откапиталил” мотор, то лучше бы этого не было совсем.

В качестве примера приведу своего знакомого, который купил себе контрактный мотор. Через пару недель движок просто развалился. Оказалось, что он был собран из китайских дешевых запчастей.

Заключение

Обратите внимание на все признаки, приведенные выше, и вероятность покупки авто с целым мотором значительно возрастет. Для стопроцентной уверенности лучше всего будет завести машину на диагностику. Хочу отметить, что мы подбирали себе автомобили без диагностики, а по признакам, приведенным выше, и ни разу не попали на убитый мотор.

Как проверить мотор на исправность при покупке б/у авто? изображение 1

Комментарии 0

Наверх