09.09.2019, Просмотров: 112

Lancer EVO против WRX STI

Между этими двумя автомобилями всегда было противостояние. И у WRX и у EVO большие клубы фанатов, ведущие постоянные споры, как из этих авто лучше. Модели наделены раллийной харизмой, спортивной технической частью и практичностью четырехдверного седана. Споры возникают из-за того, что у этих двух машин одна и та же философия, одинаковые характеристики и цены с салона. Все утверждают, что нету ответа, какой из этих авто лучше, однако он есть. Давайте, разберемся, кто же будет фаворитом.

Моторы

Это самое важное, что есть в этих автомобилях, потому что их философия: скорость. Поэтому вполне логично будет сравнить два агрегата, но не с той скучной стороны, которую любят обзощики с цифрами мощности, момента и давления турбины. Посмотрим глубже. У нас два концептуально разных мотора. У Митсубиши рядная четверка, а у Субару оппозит — мотор, в котором поршни ходят навстречу друг другу. Проще говоря, это четрехцилиндровый V-образный мотор, вот только развал цилиндров идет на 180 градусов. Что же из этого лучше?

Смотрите, оппозитный мотор не высокий из-за своей конструкции и сделан для того, чтобы специально уменьшить центр тяжести автомобиля, что сильно увеличивает управляемость. Это безусловно великолепное техническое решение, но из-за него приходится идти на жертвы. Во-первых, этот мотор технически сложнее, потому что в нем две головки блока цилиндров и два самих блока. Во-вторых, мотор экзотический, а это значит, что людей, занимающихся ремонтов оппозитников мало. А поверьте, в спортивном авто любой человек рано или поздно столкнется с ремонтом и в Субару он будет гораздо дороже.

У Эволюшн обыкновенный движок с блоком цилиндров 4g63, который устанавливался на множество обычных авто бренда, например, Galant. Он признан самым надежным 2-х литровым агрегатом в мире, он прост в обслуживании и ремонте. “Но Субару благодаря своему оппозитному мотору должна управляться лучше” скажите вы. К сожалению, это не так, ведь EVO и WRX STI управляются одинаково. Получается, что все эти минусы со сложным мотором Субару не дают ей выиграть в управляемости, благодаря электронному дифференциалу и настройке подвески EVO. По этом параметру плюс, определенно, достается EVO.

Еще один важный параметр: потенциал для тюнинга. И у двух этих движков огромный потенциал благодаря огромному запасу прочности и своей простоте. По факту в этих моторах нет ничего особенного, кроме усиленных деталей и большого надува, поэтому дорабатывать их можно серьезно. Но в Субару заниматься этими доработками сложнее и все-же 4g63 от Mitsubishi является самым надежным движком в мире, поэтому и потенциал у него больше. Я часто читал про проекты Lancer Evo на 800-900 лошадиных сил. Вы только представьте: 900 лошадиных сил с двухлитрового мотора! Конечно, там все усилено, но показатель нереальный. Даже сейчас, читал что Мерседес хвастаются тем, что смогли сделать 2-х литровый мотор на 400 лошадиных сил. По факту это уже было в EVO десяток лет назад. Поэтому в плане потенциала также стоит отдать плюс EVO.

Харизма

Определенно, собирая такие огромные клубы фанатов эти машины обладают огромной харизмой. Все благодаря тому, что эти две компании смогли позволить обыкновенному человеку иметь околораллийный автомобиль. Говорю “около” потому, что раллийные STI и EVO гораздо лучше доработаны. Здесь и спортивные обвесы и ковшеобразные сидения и спортивная компановка, но что же хиризматичнее?

Обратите внимание, что у культовых автомобилей есть своя цветовая гамма: Мерседес серый, Феррари красные и у WRX STI есть свой цвет, с которым ассоциируется модель: синий с желтыми дисками. Это настоящая раллийная история, которую бренд Субару подчеркнул, что коммерчески вышло крайне удачно. Мы действительно воспринимаем этот автомобиль, как что-то особенное, не такое как все. Подчеркивали ли это в Mitsubishi? Нет. Обратите внимание, какие большие клубы фанатов у WRXSTI. Они гораздо больше, чем у EVO. Я был в “движухе” и улыбался тому, как водители WRX всегда здороваются друг с другом на дороге и всегда готовы помочь. Звучит странно, но их можно назвать семьей, которую объединяет любовь к этому автомобилю. У EVO тоже много фанатов, но вокруг этой модели нет такого культа и это факт.

Что еще дало больше неординарности Cубару? Особенный колектор, который делает звук выхлопа не просто совсем не таким, как у остальных автомобилей (даже споритвных). Это раскатистый рык, который не перепутаешь ни с чем и он является фирменной “фишкой” модели. Даже если вам не нравится STI, то вы все равно подойдете поближе к выхлопу, чтобы послушать этот звук, готов поспорить! Не скажешь, что в EVO плохой звук, но он никак не сравниться со звуком Subaru Impreza WRX STI. По этому показателю плюс стоит отдать WRXSTI.

Самый важный показатель

Знаете, что я считаю одним из самых объективных показателей в мире? Цену на автомобили на вторичном рынке. Действительно складывается так, что каждая машина на вторичке стоит своих денег, потому что цены образуются опытом многочисленных владельцев. Просто для примера посмотрите, как со временем теряют в стоимости немецкие автомобили и как держит свою цену та же Тойота.

Итак, все говорят, что эти автомобили одинаковы и нельзя сказать, какой лучше. Давайте посмотрим среднюю стоимость, которая сложилась на Mitsubihiи Subaru. Рассматривать будем модели одного года (2008-го). У Субару эта стоимость составляет

800 000 руб., а у Митсубиши 1 500 000. Почти в два раза больше. Вы же сами понимаете, что эта стоимость не просто так высока. Такой небольшой ценник на Субару вызван более частыми поломками, сложным ремонтам из-за оппозитного мотора и более плохому качеству сборки. Да, качество сборки салонна — это последний пункт и он будет в пользу Митсубиши.

Заключение

Это два великолепных автомобиля, но среди них есть тот, что лучше: MitsubishiLancerEvo. Эта победа достигнута благодаря надежности мотора, ремонтопргодности, большему потенциалу для тюнинга и лучшему качеству сборки. Но SubaruImprezaWRXSTIславится дикой раллийной харизмой, звуком выхлопа и добродушному клубу фанатов серии.

Lancer EVO против WRX STI изображение 1

Комментарии 0

Наверх