09.09.2019, Просмотров: 103

Какие автомобильные компании смогли создать технические революции

У меня вызывает восхищение то, сколько на сегодняшний день придумано гениальных технических решений в автомобилестроении. Вся эта технологичность обязана нескольким брендам, каждый из которых в свое время смог изменить ход движения автомобилестроения.

Сааб


Меня слегка расстраивает, что этому бренду многие не придают значения или вовсе про него забывают. Ведь именно инженеры Сааб смогли “перевернуть игру” в моторостроении. Поговорим подробнее об этом. Понятие “Турбонадув” пришло из самолетостроения. Именно там использовали турбины для увеличения мощности. И в далеком 1963-м году американцы решили попробовать установить первый турбонагнетатель на Oldsmobile Jetfire. Это не увенчалось успехом, потому что производителю пришлось потратить много средств на эту технологию, и автомобиль получился очень дорогим. В результате таких машин было продано очень мало, и от технологии отказались.

Компания Сааб всегда у меня вызывала большое уважение из-за того, что она старалась делать что-то свое в интерьере, дизайне и технике. Раньше этот бренд занимался производством самолетов, а турбина в те времена была только в самолетах, поэтому не удивительно, что шведы решились на установку турбины в гражданский авто. И вот в 1976-м году Сааб произвела модель 99 Turbo и именно с нее началось первое в мире производство турбированных двигателей.

Но Шведский бренд не решил останавливаться на одном изобретении. Инженеры решили помимо изобретения турбированного мотора улучшить атмосферный. В то время все движки имели всего 8 клапанов, открывающихся одним распредвалом. Сааб придумали 16 клапанный мотор с двумя распредвалами. Это помогло добавить мотору до 20 лошадиных сил и при этом снизить расход топлива. Просто и гениально. В наши дни практически все автомобили имеют турбонадув и 16-клапанную систему газораспределения, и все это благодаря решениям Сааб. А вот дорабатывать эту систему уже начала следующий японский бренд Хонда, о котором сейчас поговорим.

Хонда

А как мне не уважать этих японских гениев? Это еще одни бунтари, идущие против системы. Сааб задал тренд на турбомоторы, но в Хонде решили доказать всему миру, что они смогут снять такую же мощность без турбины. Смелое заявление, а главное: Хонде
это удалось. Иновационая система VTEC впервые была применена в 1989-м году на 1,6 литровом моторе
B16a. С такого маленького агрегата удалось получить 160 лошадиных сил. И это, напомню, без использования турбины. Даже в наше время, это является превосходным показателем. И вы подумаете, что из-за такой степени форсированности мотор стал менее надежным, но нет. Ресурс на сотни тысяч километров был больше, чем у турбированных конкурентов. И эту систему потом уже подхватил весь мир и стал устанавливать на свои авто, только назывались они иначе: Vanos, VVti и т.д.

Мазда


В конце 90-х годов японские проивзодители решили заключить между собой договор на ограничение мощности в 280 лошадиных сил.Таким жестом Японцы хотели сократить смертность от ДТП. Именно поэтому Мазда решила сделать так, чтобы эти 280 лошадиных сил имели больший потенциал, чем у конкурентов.И достигалось это за счет снижения массы благодаря новационному роторному мотору, объемом 1,3 литра на целых 280 л.с.

Всем и так известно, какой это ненадежный мотор, что его средний ресурс 120 тыс. км и что мало специалистов, способных перебрать его. На самом деле, этот мотор настолько прост, что его можно самостоятельно перебрать за часа 4. На детали тоже много не потратишься, потому что там их реально мало – он состоит из 15 компонентов. Помимо этого, в скором времени нас ждет еще одна техническая революция от Мазды: бренд официально заявил, что выпустит роторный мотор с большим ресурсом. И когда это произойдет, то моторостроение перевернется с ног на голову.

Skyactive

В 2009-м году был принят новый экологический стандарт Евро-5, по которому не проходило большинство движков. И опять же, все производители решили производить турбированные агрегаты с меньшим объемом, но не Мазда. Они не только оставили атмосферный тип мотора, но и большой объем благодаря системе Skyactiv. Суть системы заключается в огромной степени сжатия 14 к 1. Такая степень у спортивных трековых моторов и в этом вся суть Мазда: они в гражданские обыкновенные машины всегда старались внести частичку настоящего спорта. У гражданских автомобилей обычно степень сжатия составляет 8 единиц к 1. Для обеспечения такой степени сжатия был установлен топливный насос высокого давления, как на дизельных моторах и специальные

шестиканальные форсунки.

Mercedes

Скажу сразу, что неоспоримый факт, что эта компания всегда задавала тренды в автомобилестроении. В течении 50 лет они устанавливали что-то новационное на модели S-class. Вы даже не догадываетесь, что этот производитель тратит 300 миллионов долларов в месяц на одни лишь научные исследования и разработки. Все, что появлялось в S-классе, затем появлялось и на других авто. Вот он главный создатель трендов.

А теперь давайте я просто перечислю то, что первыми в истории внедрили Мерседесс в серийные автомобили.

  • ABS
  • Оснащениедизельного мотора турбиной
  • Подушки безопасности
  • ESP
  • Парктроники
  • Ксеноновые фары
  • Голосовое управление
  • Адаптивный круиз контроль
  • Вентиляцию сидений
  • Система, позволяющая отключать несколько цилиндров

BMW

Да, мне тоже раньше казалось, что очень многое революционное в технике придумал этот бренд, однако они только заимствовали какие-то идеи и доводили их до идеала. Да, есть открытия, сделанные этой фирмой, но не забывайте, что мы говорим про революционные открытия. Однако BMW создали целый новый класс автомобилей: спортивные седаны. Именно это началось с М серий. Если раньше все спортивные авто были неудобными и непрактичными, то BMWсделали так, что спортивный автомобиль может выступать в качестве повседневного транспортного средства и в качестве машины для души.

Заключение

В технической части большую часть технологий придумали японцы и Шведы, а вот в плане электроники уже новации внесли немцы. В наши дни той же стратегии автомобильные компании и придерживаются: немецкие бренды “напичканы” электроникой, а японцы ищут более простые технические решения.

Какие автомобильные компании смогли создать технические революции изображение 1

Комментарии 0

Наверх