15.05.2019, Просмотров: 132

Самое важное о турботюнинге

Ни раз я бывал на сходках тюнеров и участвовал в диалогах с ними. Незнающему человеку могут показаться такие термины, как “блоу-офф”, “бай-пас”, “турбокит”, “вестгейт” и т.д набором звуков, а эти термины встречаются в их лексиконе очень часто. Поэтому в этом материале я расскажу о сути всех этих вещей в турботюнинге.

Основа

Известный факт: чем больше воздуха, тем больше мощность. Пример: помню, как я с другом плавил медь. Мы соорудили печку и под ней костер. Жара костра не хватало для того, чтобы расплавить металл и тогда мы решили установить насос, который гнал в огонь воздух. В итоге жар настолько увеличился, что расплавил медь. На этом сравнении и заключается вся суть турбин: увеличивать горение за счет притока кислорода.

Нагнетание воздуха в цилиндры осуществляется двумя способами:

  • Компрессором
  • Турбиной

Компрессор представляет из себя лопасти, соединенные с коленчатым валом двигателя ремнем. Коленчатый вал, вращаясь, раскручивает лопасти, которые начинают нагнетать в цилиндры воздух. Но количество оборотов нагнетателя всегда невилико и поэтому большой прибавки к мощности нагнетатели не дают, но зато являются очень надежными и простыми. К примеру, эти устройства ставились на Мерседесы до 2006 года.

Турбина дает гораздо большую прибавку к мощности, потому что крутится от выхлопных газов двигателя. Ее скорость может достигать 220 тысяч оборотов в минуту. Только представьте, с какой силой будет нагнетать воздух такое устройство. Турбина может давать прирост к мощности до 40 процентов. На самом деле, можно сделать хоть 80 процентов, но не выдержит мотор.

Турботюнинг

Началом турботюнинга можно назвать чип-тюнинг. В программу двигателя просто устанавливается значение большего надува турбины и мы получаем больший прирост мощности. Второй этап – более большая турбина. И тут есть свои нюансы. Смотрите, чем больше турбина, тем больше воздуха она нагнетает и дает больше мощности. Звучит же здорово? Но есть и негативная часть. Чем больше турбина, тем сложнее ее двигателю раскрутить, и у нас будет образовываться эффект турбоямы. Турбояма представляет собой момент работы двигателя, когда еще турбина не активирована. К примеру, когда у вас большая турбина, и вы крутите мотор до 3,5 тысяч оборотов надува нет, потому что двигатель еще не раскрутил лопасти устройства. Это время, пока не активировалась турбина и называется турбоямой. Маленькая турбина будет раскручиваться гораздо быстрее, но давать меньший прирост к мощности. К примеру, она будет раскручиваться уже с 1,5 тысячи оборотов.

Давление турбины измеряется в барах. Стандартное значение для турбины 0,6 – 1 бар. Известный факт, что давление в 2 бара убивает неподготовленный мотор. Как подготовить мотор для такого давления?

  • Установить кованные поршни
  • Кованные шатуны
  • Спортивные вкладыши

Важно знать, что главный спутник турбины – интеркуллер. Это устройство, которое охлаждает воздух. Это сделано для того, чтобы у вас не вскипел двигатель и еще (информация которую многие не знали) интеркуллер повышает мощность. Дело в том, что воздух охлажденный интеркуллером имеет большую плотность, а значит, его больше поступит в цилиндр и мощность будет выше.

Более сложным этапом турботюнинга является установка более мощной турбины. Самые лучшие спортивные турбины делает фирма Garett. С установкой мощной турбины усиливается двигатель и повышается давление топливной системы путем установки более мощного топливного насоса и более производительных форсунок.

Вы должны знать, что турбина не работает на пике своей мощности. Есть такое устройство, которое называется “Вестгейт”. Оно представляет из себя клапан, который стравливает лишние выхлопные газы, которые могут перекрутить турбину. Это сделано для защиты двигателя и самой турбины.

Также для защиты турбины служит устройство “Блоу-офф”, которое стравливает уже лишнее давление. К примеру, когда вы закрываете дроссельную заслонку, турбина еще крутится по инерции, но давлению некуда идти и оно начинает портить крыльчатку турбины. Для того, чтобы этого не происходило, устанавливают этот самый клапан сброса.

Блоу-офф сбрасывает воздух в атмосферу, а устройство под названием “Байпасс” отправляет его обратно на вход турбины. Байпас не так хорошо защищает турбину от перегрузок, как блоу-офф.

Известно, что существует две категории двигателей: атмосферные и турбированные. Если вы хотите сделать из атмосферного мотора турбированный, то вам необходим турбокит – комплект для установки турбины. В него входит сама турбина, интеркуллер, система смазки турбины, крепежи т.д. Также турбокит бывает и на турбированные двигатели и представляет из себя более мощную турбину с более большим интеркуллером.

Многие путают эффект турбоямы с турболагом. Зря, потому что это разные вещи. Смотрите, для того чтобы воздух при помощи турбины поступил в камеру сгорания необходим маршрут. Воздух сначала поступает через фильтр и идет по патрубку, затем поступает в интеркуллер, затем по патрубкам в камеру сгорания. Время, за которое воздух пройдет всю эту систему и называется турболагом.

На турбированных моторах используют “нулевики” – это фильтры, которые не имеют сопротивления. Благодаря таким фильтрам турбине гораздо легче всасывать воздух, что немного увеличивает мощность. Но у нулевиков есть и недостаток: они хуже фильтруют, поэтому с таким фильтром вы убьете мотор. Скажу сразу: очень глупо ставить нулевик на атмосферный мотор, как любят делать в деревнях (типа крутой тюнинг). Это не даст вам никакой прибавке к мощности, но зато даст больше всякой грязи в ваш мотор.

Твинтурбо и битурбо и твинскролл

Все говорят, что это одно и то же и просто маркетинговый ход, но это совсем не так! Твин турбо представляет из себя две одинаковой турбины. Они используются, как правило, в больших моторах, где нужно больше воздуха. Запомнить просто “Twin” переводится, как близнец. То есть турбины одинаковые.

Битурбо состоит из двух разных турбин. Одна большая и вторая маленькая. Это сделано для того, чтобы убрать эффект турбоямы, о котором я писал выше. То есть сначала быстрее раскручивается маленькая турбинка, а затем к ней подключается большая.

Еще раздражает, когда твинтурбо путают с твинскролом. Суть твинскролла заключается в том, что в этой системе всего одна турбина. Но турбина эта непроста – с изменяемой геометрией. Ее лопасти меняют угол, тем самым регулируя величину надува. Это помогает избавиться от турбоямы. То есть на маленьких оборотах лопасти не сильно высунуты и турбина раскручивается, а затем уже для добавления большей мощности они высовываются все больше и больше.

Самый популярный вид тюнинга – это турботюнинг. Ничто вас не даст такой прибавки к мощности, как турбина, поэтому я решил раскрыть все понятие турботюнинга и все термины, для того, чтобы вы лучше ориентировались в вопросе.

Самое важное о турботюнинге изображение 1

Комментарии 0

Наверх