27.07.2020,
Просмотров: 884
Из мира новых технологий. Автомобиль, небоящийся аварий
Согласитесь, приятно приоткрывать завесу «секретности», которой всегда отгораживаются создатели чего-то нового. Только представьте: следящий робот как альтернатива типовому аварийному знаку, прямоугольное рулевое колесо, ремни со встроенным подогревом, мягкий обволакивающий тело кокон на смену подушкам безопасности, кресла для детей с USB — всё это ожидает нас в ближайшие годы. О них и пойдёт речь.
Вместо предисловия
Деловая поездка в «Центр безопасных автомобильных технологий» (TFS), владельцем его является концерн Mercedes Benz, согласовывалась на высшем уровне более полугода. Интерес к проекту абсолютной безопасности транспортных средств — Experimental Safety Vehicle (ESV), разрабатываемому этим автопроизводителем, со стороны моего начальства и вышестоящего над ним руководства был настолько же огромен, как нежелание боссов Mercedes раскрывать свои секреты. Но всё же сторонам каким-то чудом удалось договориться. Это событие открыло доступ в закрытый технологий центр, работающий уже четыре года в немецком городке Зиндельфинген.
О проекте и всём, что с ним связано
Техническая идея — создание автомобиля, целиком контролируемого искусственным интеллектом способным к самообучению. Все данные с датчиков планируется отсылать в «облачную» вычислительную платформу, которая, благодаря технологии 5G, будет в реальном времени отслеживать все изменения, происходящие в заданных границах. Круглосуточная работа обеспечит максимальную надёжность связи и безопасность людей при любых, даже самых сложных условиях на дороге.
Приоритетная задача проекта — полностью обезопасить автомобиль, не только для находящихся внутри людей, но и для всех участников движения. Конечно, не в плане «выживания» при столкновении, это стало бы абсурдной и тупиковой ветвью развития, а путём исключения контактов с другими транспортными средствами и природными препятствиями.
Экскурсия начинается
Первым объектом, который нам милостиво соизволили показать стала аэродинамическая труба, построенная для воссоздания любых, влияющих на автомобиль, погодных условий. В программе управления заложено воспроизведение экстремальных природных явлений: температур от -50 до +60°С; ураганного ветра со скоростью до 250 км/ч; механических повреждений от тропического ливня и ледяного дождя. Буквально за несколько минут мы побывали в разных концах земли.
Аварийный знак-робот
В этом же помещении наше внимание обратили на стоявшую в уголке маленькую автоматическую площадку, пояснив, что первым изделием, увидевшим свет в рамках проекта, стал маленький робот, заменяющий собой стандартный знак, выставляемый при аварийной остановке. При необходимости он самостоятельно отцепляется от днища автомобиля, выезжает и останавливается на положенном расстоянии. Как пошутил один из сопровождавших инженеров: «Ничего вечного, не ломающегося, нет и не будет».
Четырёхугольный складывающийся руль
Действительно, зачем человеку, сидящему на месте водителя, но превратившемуся из него в пассажира, такой орган управления как руль? Система контроля потому называется беспилотной, что не предусматривает вмешательства в свои программы. Она получает данные от сенсоров, датчиков, лидаров разного назначения, реагирующих на ситуацию во много раз быстрее самого тренированного человека. Но в ближайшем будущем инженеры ещё не рискуют полностью полагаться на технику и полное устранение руля с педалью тормоза пока не рассматривается. Слова того же инженера: «Пусть будут, так, на всякий».
Другое дело, что при беспилотном управлении они не нужны. Поэтому, рулевое колесо превратилось в четырёхугольное и «уехало» в панель, а педаль «спряталась» в днище. Это повысило комфортность — обзор и объём полезного пространства. При непредвиденном обстоятельстве человек достаточно нажать кнопку вывода управления из автономного режима и, появившиеся органы управления позволят свернуть на обочину и затормозить.
Ремни безопасности с подогревом и автонатяжением
Надоедливый процесс пристёгивания и отстёгивания ремней, кажется, останется вечным. В этом плане придумали только систему Pre-Safe Curve. Она способна автоматически, исходя из условий движения, регулировать натяжение. На прямых участках натяжение ослабляется, тем больше, чем меньше скорость. На поворотах натягивается. Кроме этого, придумали функцию подогрева. Мотивация такого новшества проста и тоже относится к безопасности — больше людей в холодную погоду станут пристёгиваться, хотя бы для того чтобы просто согреться.
Кресло для детей с встроенным USB
Перевозка малолетних детей в автомобиле, да ещё за спиной водителя, когда возможность наблюдения за ним ограничена, считается особо опасной. Чтобы сохранить за ним во время движения максимальный контроль разработаны сиденья с разновидностью той же системы Pre-Safe под названием Child. Встроенная в детское кресло фронтальная камера позволяет видеть лицо ребёнка, а расположенные внутри датчики сканируют пульс, температуру и частоту дыхания. Полученные сигналы передаются через порт USB. Система обрабатывает приходящие данные и выводит всю информацию на экран переносной панели. Её можно разместить в любом месте.
Обычные подушки Airbag своё отжили
Новые технологии — новые требования. Не только изменится место размещения подушек безопасности (передние станут располагать в приборной панели), но их размер и форма. Продиктовано это тем, что требования к беспилотному режиму движения другие. Пассажир сможет читать, вести переписку со смартфона или просто спать. Устаревший Airbag заменят подушки, которые при срабатывании будут напоминать по форме кокон, обволакивающий человека со всех сторон. Такая технология настолько безопасна, что позволит использовать подушки даже малолетних детей. Кстати, технология уже запатентована и в ближайшие годы появиться на серийных автомобилях Mercedes.
Пора прощаться
Напоследок нам показали разработку, позволяющую сберечь нервы пешеходов. Последние опросы выявили неверие людей в то, что машина без водителя заметит их и вовремя остановится. Так вот, разработана специальную LED-панель. Крепиться она будет на радиаторной решётке беспилотных автомобилей и сигнализировать пешеходу бирюзовым цветом, что он замечен, а при его долгих сомнениях на ней высветится надпись: «Проходите». Посчастливилось увидеть и действующий прототип, на котором производятся испытания «в живую», но вопрос: «Когда это всё дойдёт до серийного производства» так и остался без ответа и, да и вообще об разработках рассказывали с постоянными оговорками, что электронная часть проекта требует продолжительных проверок.
Конечно, это ещё далеко не всё, что нам показали, но дефицит личного времени, знаете ли. Дойдут руки — появится и третья часть будущих технологий. До новых встреч!