19.09.2017, Просмотров: 740

Скрытые нюансы автострахования

Еще совсем недавно страховые компании были мелкими фирмами, которым поступало совсем небольшое количество заказов, но сейчас они разрозлись до огромных размеров и являются гигантами страхового рынка. В очередной раз, когда я шла в отделение компании, чтобы оформить страховку, меня настиг вопрос: есть ли какие-то детали сделки, которые страховщик «держит в тени» от клиентов? Мне, как и любому другому человеку, который хочет застраховать свою ласточку, хочется честных и взаимовыгодных отношений с компанией, услугами которой я пользуюсь. Уже на пороге кабинета я решила, что в этот раз буду более внимательной и задавать больше вопросов сотруднику. После нашей беседы я обозначила для себя несколько сомнительных вещей, расскажу подробнее.

В компании, куда я пришла, при страховых случаях клиенты должны направиться в их собственную станцию технического обслуживания (СТО) для осмотра и ликвидации нанесенного ущерба. Поскольку компания достаточно крупная и клиентов у нее достаточно, можно сделать закономерный вывод, что целью будет быстрая проверка и дешевый ремонт, что не совсем входит в мои интересы.

Большие размеры компании не всегда являются гарантом успешного взаимодействия с ней. К примеру, мой хороший друг, который застраховал свое авто именно у такого страховщика, потратил пол жизни на то, чтобы отстоять очереди для получения выплаты. Да, у компании хорошая репутация, которой она дорожит, однако такое длительное решение вопроса может подойти далеко не всем клиентам.

Стоимость страховки была достаточно высокой, и по моему задумчивому внешнему виду молодой человек, который меня консультировал, предложил оформить рассрочку. Я заинтересовалась и решила «выпытать» у него подробности. Оказывается, компания перестает выполнять свои обязательства в случае если была задержка очередного взноса хотя бы на сутки. Я, конечно, добросовестный плательщик, однако все может случиться, поэтому такой вариант стал для меня слишком сомнительным.

Обратите внимание! У всех страховых компаний, которые предлагают рассрочку, есть определенный срок, в течение которого допускается задержка платежа, он может быть различным. А некоторые компании вовсе не признают страховые случаи, которые произошли в момент задержки платежа.

Немного расстроенная я решила поехать в другую фирму, чтобы сравнить условия. Мне казалось, что я очень серьезно к этому вопросу подошла в этот раз и мне точно должно было повезти. И действительно, меня приняли очень хорошо, даже без очереди, вполне доброжелательная девушка стала со мной обсуждать детали сделки.

Первое, что меня удивило, были цены. Они оказались существенно ниже тех, которые представлены ведущими страховыми компаниями рынка. Я сделала такой вывод потому, что дома в интернете посмотрела приблизительные условия. Отсюда напрашивается вывод: если страховщик занижает цены, то он работает на количество клиентов, а так как людей, которые ведутся на низкую цену много, то могут возникнуть проблемы с выплатами при страховом случае, чего мне вовсе не хотелось бы.

Поскольку я не совсем знала эту компанию, и она не была на слуху, я решила задать девушке вопрос по поводу учредителей. Как она сообщила, их всего двое, и они совместно занимаются торговлей полезными ископаемыми.

«Так, так, так»- подумала я про себя, прикидывая эту схему. Наверняка страховые взносы клиентов помогают им развивать свой торговый бизнес, а выручка, которая получена от их параллельной деятельности идет на выплаты по страховке. А если у них не будет идти торговля при условии того, что компания вовсе не имеет никаких собственных резервов? Я же просто не смогу получить страховую выплату, как и многие другие клиенты. Такой вариант мне тоже не подходит, я хочу быть уверенной, что деньги, которые я плачу за страховку, будут уплачены не просто так.

Попрощавшись с консультантом, я вышла на улицу подышать воздухом. Рядом стоял мужчина и курил. Я задумалась: «А ведь курильщиков много, есть ли какие-то страховые случаи, которые связаны с курением владельца авто или пассажиров?».

Я направилась в последнюю компанию, чтобы мне на это ответили и рассказали, как работает их собственная система страхования. И вот, что мне удалось выяснить: в договоре, как правило указывается, что пожар – «это горение из-за внешнего воздействия», получается, что замыкание проводки, к примеру, которое может принести существенный вред салону и машине в целом, может служить причиной отказа в выплатах, не говоря уже о курении владельца в салоне своего авто.

Я попросила также показать мне договор на оказание страховых услуг и своим уже практически экспертным взглядом заметила один интересный пункт. Для того, чтобы подтвердить нанесенный ущерб, владелец авто, как правило, должен самостоятельно обращаться в специализированные органы и службы (ГИБДД, Росгидромет и прочие) для оформления справок. После их получения клиент предоставляет их в страховую компанию для определения размера выплат.

В этой компании в договоре было указано, что сбором документов самостоятельно будет заниматься страховщик. Это значит, что компания может недобросовестно оказывать данную услугу или оказывать ее недостаточно быстро. Именно поэтому дело о выплате может растянуться на долгое время, в течение которого вы будете пешеходом, или же будет рассмотрено так, что за ремонт вашего авто придется доплачивать из собственного кармана.

Подводя итоги моего путешествия по страховым компаниям, хотелось бы дать несколько советов тем, кто планирует оформлять полис:

  • Не ориентируйтесь на размер компании, перед тем, как воспользоваться ее услугами ознакомьтесь с отзывами о ней в интернете;
  • Если при оформлении полиса у вас возникают вопросы, обязательно задавайте их менеджеру, не стесняйтесь, за страховку вы платите свои деньги, а значит имеете право знать все детали;
  • Внимательно читайте договор и не подписывайте его до тех пор, пока все его пункты не будут вам ясны.

Комментарии 0

Наверх