05.11.2015, Просмотров: 1397

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая

В последнее время все большую популярность набирают внедорожники. Автомобили действительно очень подходящие для эксплуатации в России: высокий дорожный просвет, полный привод, вместительный багажник и т.д. Кому-то хватает штатных возможностей машины, для других покупка внедорожника это только начало длинного пути переделок. Эта статья как раз предназначена тем, кто уже готов превратить свой стоковый внедорожник в настоящий вездеход или экспедиционник, но еще не знает с чего начать.

Спринтер или стайер

Для начала нужно определиться с типом эксплуатации будущего подготовленного автомобиля: трасса — бездорожье — «болото» в процентном соотношении. Например, если вы ездите 70% по трассе, 20% по бездорожью и лишь 10% приходится на абсолютную грязюку, вам совсем ни к чему ставить тракторную резину и суперпонижайку, на трассе с таким тюнингом далеко не уедешь. А для тех, кто любит «из болота тащить бегемота» совсем не нужны магнитолы, мягкие сиденья и тому подобные бантики. В общем, серьезный вездеход сможет везти вас по дороге общего пользования, но ехать вы будете медленно и совершенно некомфортно, а экспедиционник вряд ли покажет выдающиеся результаты на соревнованиях, зато в дальнем путешествии обеспечит вас всем необходимым. Определились с типом будущего авто? Тогда читаем дальше.

Нам бы тапки на все лапки

Дальше, как вы догадались, речь пойдет об обуви для вашего автомобиля. Правильно подобранная резина — 50 % успеха! И для экспедиционника, и для везделаза нужны соответствующие колеса, причем нужно помнить, что помимо основной стихии (трасса или «болото») автомобили будут передвигаться и по другим покрытиям. Для экспедиционника подходит резина класса АТ (All Terrain), она довольно комфортная на трассе, при этом позволяет не задумываясь съезжать с асфальта, довольно зубастый протектор отлично цепляется за грунт и неплохо очищается, предотвращая замыливание. Для вездехода нужны шины МТ (Mud Terrain), они весьма шумные при езде по асфальту, отрицательно сказываются на топливной экономичности и комфорте. Зато вне дорог эти тапки творят чудеса, позволяя гораздо легче преодолевать те места, где АТшка заставляла понервничать. Для подготовленных «котлет» (супервездеходы) нет ничего лучше тракторной (экстремальной) резины. Протектор на этих колесах совсем не приспособлен для езды по дорогам общего пользования, будет казаться, что едите на ледянке по стиральной доске, но по грязи пройдете «аки посуху».

Качаем «ноги»

Хорошая обувь — как я говорил, полдела, теперь надо, чтобы правильно работало то, на что эти тапки надеты, то есть трансмиссия. Штатные системы автомобиля рассчитаны на определенные нагрузки, поэтому просто поставить большие зубастые колеса не правильно — в самый неподходящий момент может сломаться полуось, ступица, не выдержать дифференциал, и вам придется попотеть, чтобы выбраться самому и вытащить авто. Для экспедиционника, как вы уже знаете, большая и зубастая резина не так важна, как для вездехода, однако усилить трансмиссию не повредит, ведь экспедиции частенько проходят в отдаленных местах, не богатых магазинами запчастей и сервисами, поэтому лишняя надежность не помешает. Какого размера колеса можно безболезненно поставить на ваш внедорожник? Смотрите рекомендации производителя, читайте форумы, измеряйте арки, считайте. Хотите поставить колеса побольше — модернизируйте трансмиссию: ставьте усиленные полуоси и ступицы, дифференциал с увеличенным передаточным числом, понижайте отношение в раздаточной коробке. Все это даст возможность без вмешательства в двигатель установить на автомобиль колеса большего диаметра (33-35 дюймов) с зубастой резиной, которая даст выигрыш в геометрической проходимости от 5 до 30 см в сравнении со штатной резиной. Правда, впихнуть такие тапки в штатные места не всегда возможно, понадобиться немного вырасти, как раз об этом в следующей части.

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая изображение 1

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая изображение 2

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая изображение 3

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая изображение 4

Элементы внедорожного тюнинга. Часть первая изображение 5

Комментарии 0

Наверх