06.04.2018, Просмотров: 3024

Все про сажевый фильтр

До сегодняшнего дня дизельные автомобили в Европе являлись самыми популярными. Как и в бензиновом, так и в дизельном двигателе, топливо сгорает не до конца. Так как к автомобилям предъявляют жесткие экологические требования, специалисты создали сажевый фильтр, что является одним из последних слов в технологии очистки выхлопных газов. Большинство владельцев автомобилей с дизельным мотором, не имеют представления о понятии «сажевый фильтр» и встречаются с этим термином в момент дорогостоящей замены этого элемента. Фильтр является уникальным средством для очистки угарных газов, который снижает количество выбросов СО2 почти на 100%.

Данный элемент выхлопной системы стоит за катализатором, реже – перед ним, либо в комбинированным виде, где катализатор и сажевый фильтр являются одним целым, что характерно для автомобилей концерна VAG.

Почему возникла необходимость в сажевом фильтре?

То, что дизельный мотор является самым «грязным» — факт. Наличие данного фильтра в совершенстве меняет положение. Что бы создать эффективный фильтр, нужно выяснить ряд причин появления огромного количества сажи. Сажа представляет собой несгоревшие частицы углеводорода, которые крайне негативно влияют на дыхательную систему человеческого организма и окружающую среду.

Причиной выброса сажи является недостаточное количество кислорода в цилиндре двигателя, либо богатая смесь. Зачастую, причиной бед может быть банально загрязненный воздушный фильтр, у которого теряется пропускная способность, а также недостаточное открытие клапанов из-за износа поверхности кулачков распределительного вала и неотрегулированный зазор в клапанах.

Что бы точно определить причину появления сажи, нужно провести комплексную диагностику впускной и выпускной системы. При наличии турбокомпрессора, нужно обратить внимание на давление во впускном тракте. Так же следует обратить внимание на состояние масла в двигателе, а так же на температуру системы охлаждения двигателя и систему картерных газов.

Об устройстве фильтра

Фильтр состоит из:

  • металлический корпус, внутри которого расположена матрица из керамики в виде многоуровневой сети;
  • температурный датчик;
  • кислородный датчик;
  • датчик давления.

Сетки внутри корпуса структурированы так, что бы мельчайшие частички сажи оседали на пористой поверхности, а размер ячеек матрицы составляет не более 1 мм.

Классификации сажевого фильтра

DPF – закрытый фильтр без возможности очистки. На внутренних стенках фильтра есть тонкий слой титана. Отработанный газ проходит через фильтр, оставляя на его стенках частицы сажи. Благодаря высокой температуре внутри корпуса фильтра, сажа окисляется до состояния неопасного и нейтрального вещества. О степени загрязнения информирует блок управления двигателем, где при его неисправности загорается контрольная лампа.

По опыту владельцев бытует мнение, что такой фильтр может восстановиться при температуре, близкой 400 градусам. Такой температуры можно добиться продолжительной ездой на высоких оборотах двигателя. Примечательно, что данный фильтр начал применяться в начале 2000 года, а в обязательном порядке деталью он стал устанавливаться на автомобили после 2011 года, что бы соответствовать нормам Euro 5.

FAP – фильтр с функцией очистки закрытого типа. Такое устройство имеет существенное преимущество перед предыдущим фильтром, так как FAP фильтр имеет функцию максимального удаления скопившейся сажи. Для того, что бы полностью очистить фильтр, существует специальная присадка на основе цария, называется EOLYS. Чистящая жидкость попадает в топливо автоматически по предварительной команде блока управления FAP-фильтра.

После применения жидкости, температура внутри фильтра достигает 700 градусов, что позволяет максимально очистить фильтрующий элемент. По достижению 1000 градусов окисляются сложные химические соединения. Жидкость работает по достижению 5 минут ее в топливо.

Восстановление фильтра

Восстановление или очистка фильтра называется регенерацией. Регенерация бывает двух видов:

  • активная;
  • пассивная.

Про активную очистку

Регенерация является обязательным процессом, позволяющим продлить срок эксплуатации сажевого фильтра. Неприемлемым условием для естественного очищения фильтра является низкая скорость движения, не позволяющая достигнуть необходимой температуры выхлопных газов. Для этого подается дополнительное количество топливно-воздушной смеси, клапан EGR отключает работу, а геометрия работы турбина меняет свой диапазон.

Дожиг дополнительно поданной смеси происходит непосредственно перед фильтром, так как газ сгоревшего топлива позволяет повысить температуру до 700 градусов, тем самым сажа выжигается. Во время этого процесса повышается расход топлива.

О пассивной очистке

Данный процесс происходит, когда двигатель работает на повышенных оборотах. Длительная езда под нагрузкой нагреет внутреннюю часть фильтра до 350 градусов, тем самым активизируется «продувка» катализатора.

Секреты ухода за сажевым фильтром

Для продления срока службы фильтра, поддержания нормальной работы двигателя и поддержания топливной экономичности и экологии, следует проводить очистку фильтра чаще, чем требуется по регламенту. Одной из причин внеплановой чистки является некачественное топливо на заправках СНГ. Чем чаще делать прожиг катализатора, а так же применять специальную жидкость, тем более вы продлите срок службы дорогостоящего фильтра. Категорически не рекомендую вырезать сажевый фильтр, так как это пагубно влияет на экологию и стабильность работы двигателя. На самом деле вы не сэкономите денежные средства, которые могли бы потратить на замену фильтра, скорее всего отсутствие такового элемента приведет к возможной неисправности систем двигателя.

Все про сажевый фильтр изображение 1

Комментарии 0

Наверх