05.03.2020, Просмотров: 92

Покупаем в 2020 году: Opel Corsa C с пробегом

Opel Corsa C выпускался с 2000 по 2006 год. Этот небольшой хэтчбек, по сей день, является неплохим вариантом для тех, кому нужен дешевый городской автомобильчик за небольшие деньги и не капризный. Рассмотрим вдоль и поперек “Корсу”, определим, стоит ли сегодня Corsa денег.

Дела кузовные

Традиционно, все “Опеля” ругают за отсутствие коррозионной стойкости, и наш герой статьи не исключение, но… К началу 2000-х годов инженеры Opel совершили небольшой скачок в области металлообработки, стали применять более качественную краску, стали наносить антикоррозийные материалы на потенциально уязвимые места. Все это в сумме стало выгодно отличать новые автомобили, но возраст, всеравно берет свое, хотя ржавчина проступает не так обильно, как в ранних “Опелях”.


Сегодня у Corsa C, если говорит о не “убитых” экземплярах, коррозию можно найти в нагруженных местах, в сварных швах, и локальные небольшие очаги по днищу, что совершенно не критично для 15 летнего автомобиля. Обратите внимание на дверь багажника: если она гниет, то проблема состоит в плохом уплотнителе, который пропускает воду в боковые ниши багажника. Точки крепления подрамника и задней балки в зоне риска, если автомобиль эксплуатировался, преимущественно, на грунтовке или активно “поглощал” соли и реагенты зимой.

Больше проблем доставляет низкое качество оперения и оптики. Фары затираются, полировка не спасает. Бампера слишком хрупкие, а краска с них слезает уже к 10 годам эксплуатации. Благо стоимость комплектующих невысока.


Присядем в салон

Дизайн салона так же прост, как и весь автомобиль в целом. Аскетизм в интерьере сыграл на руку тем, что в салоне мало, что может сломаться. Пластиковый руль держится долго, обшивки дверных карт износостойкие, а сиденья, вряд ли когда просядут.

О пробеге хорошо дает знать состояние ковриков, обшивка ручки КПП и ручника. Штатная магнитола простая, да и не ломается. Кнопки не западают, надписи на них не стираются, хотя лампочки склонны к перегоранию, но они условно не заменяемы.

Об электрике и электронике

Простая конструкция также сказалась на надежности в лучшую сторону. Здесь минимум блоков, наряду с надежным исполнением, делают электрооборудование образцовым. Возраст сказывается на проводках дверей и подкапотных косах, где нужно быть максимально осторожным с разъемами.

Главная проблема — блок управления двигателем. Находится он непосредственно на моторе, разделяя тяготы вибрации и передав температуры, часто выходит из строя. Пытаться перепаивать его не стоит, поэтому, либо приобретайте б/у вариант, либо новый, стоимость которого уходит далеко за 40 000 рублей. В остальном проблемы имеют единичный характер, и не так сложны в устранении. Но есть один нюанс, называемый — EasyTronic, о котором поговорим в разделе “Трансмиссия”.


О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Тормозная система слабовата, но надежна, хотя и здесь присутствует фирменный скрип колодок. Кстати, эти автомобили официально продавались без ABS (к покупке не рекомендую). Есть возможность установки тормозов от Opel Vectra, увеличенного диаметра диски и суппорта, после чего о проблемах недостатка торможения можно забыть навсегда. Внимательно осмотрите задние тормозные трубки, которые к этому возрасту подвергаются коррозии.

Подвеска хоть и простая, но слишком облегченная, что явно пошло не на пользу. Сайлентблоков передних рычагов хватает менее, чем на 50 000 км, стойки стабилизатора работают не более 30 000 км, зато комплектующие стоят дешево. Передние амортизаторы рано выходят из строя из-за конструктивного отсутствия пыльников, но их можно установить от 2108, поджав хомутом. Задние пружины — общая фишка всех “Опелей”, при малейшей перегрузке лопаются, но можно подобрать пружины под свой вкус — с разной высотой и жесткостью. Зато рулевая система надежна. Рейка до 150 000 не стучит, во многих комплектациях отсутствует усилитель, в другом случае здесь установлен беспроблемный электроусилитель.

О трансмиссии

На этот автомобиль устанавливалось множество коробок передач, но самые надежные из них, это АКПП серии AF13. В основном трансмиссия установлена на дорестайлинговой серии с бензиновым мотором 1.4. Ресурс у АКПП поразительный, а причина в том, что накладка ГДТ срабатывает только с 3 скорости, а значит изнашивается намного меньше. При активной езде, к 200 тыс, может подвести тормозная лента, у некоторых даже выходил из строя дифференциал, но это десятичные случаи.

Остальные коробки передач базируются на конструкции F13 и F17. Даже с маломощными мотора дифференциал сворачивается. Попутно изнашивается механизм выбора передач, шестерня второй передачи в сборе, подшипник вторичного вала, на F17 первичный вал может сломаться пополам.

На базе F15 установлен “робот” EasyTronic. К ненадежной механике добавляется капризный исполнительный механизм робота. Сцепления хватает ненадолго, постоянно приходится производить адаптацию исполнительного механизма, да и работа трансмиссии неадекватная в целом. В городском режиме исполнительного устройства хватает на 70 000 км, б/у деталь брать не советую, новая стоит около 45 000 рублей, в крайнем случае, за 25 000 рублей можно перейти на механику.

Силовая линейка

Под капотом Corsa устанавливали 16 моторов, но по факту выбор сводится к наименьшему литровому трехцилиндровому 1,0 л Z10XE/Z10XEP, а также к четырехцилиндровому 1.2. Реже встречаются версии с двигателем 1.4. Все моторы делятся на дорестайлинг и рестайлинг. После модернизации двигатели получили индивидуальную катушку не лучшей надежности, да и стоимость “кусается”. Свечи зажигания важно менять вовремя.


Двигатели 1.0 и 1.2 имеют цепной ГРМ, который оказался не надежнее ремня. Зато можно менять цепь не снимая мотора — места под капотом предостаточно. Масляный насос, при износе крышки, резко теряет давление. Впускной коллектор склонен к сильному загрязнению, равно как и дроссельная заслонка, поэтому раз в 30-40 тысяч придется комплексно решать вопрос чистоты впускной системы. Зато ресурс поршневой доходит до 300 000 км, на практике получалось проезжать 400 000 с сильным масляным аппетитом и низкой компрессией.

До рестайлинга, также были и ременные моторы, более простой конструкции, более надежные. Подводит система вентиляции картера, клапан EGR, иной раз, проще заглушить, чем бороться с постоянно сажей во впускном коллекторе. ГБЦ редко доживает до 200 000 км, после сильно изнашиваются направляющие клапанов, из-за чего возрастает угар масла и закоксовывается поршневая группа.

Итоги

Opel Corsa C — автомобиль простой, относительно надежный, недорогой, для городской эксплуатации вполне сносный. Ремонт и обслуживание большинства узлов и систем недорогой, если не брать во внимание выход из строя ЭБУ двигателя, блока EasyTronic и “рассыпание” КПП F15. В качестве первого автомобиля, или для поездок по магазинам — автомобиль незаменимый.


Покупаем в 2020 году: Opel Corsa C с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх