15.01.2020, Просмотров: 937

Обслуживание и ремонт Škoda Octavia II: практический опыт

Skoda Octavia второго поколения стал логичным продолжением невероятно надежного первого поколения. Владельцы второй серии также отмечают, что этот авто невероятно комфортен и надежен, а поводом для абсолютной гордости составляет факт, что Octavia 1Z построена на платформе PQ35 (Volkswagen Group A5).

Итак, доверяете ли вы гаражному сервису ремонт TSI, и доламываете небезизвестный перселективный DSG? Стоит ли “Октавию” обслуживать исключительно у официалов, или все не так сложно, и можно сэкономить на ремонте в гаражном сервисе? Обо всем далее. Для примера выступит Škoda Octavia II с двигателем 1,4 TSI и роботом DSG. Условный пробег — 150 000 км.


Силовой агрегат

О двигателе САХА 1.4 ходит множество слухов, легенд, его хаят, обходят стороной, а другие наоборот — без проблем преодолевают рубежи в 300 000 км. Основная проблема состоит в невысокой надежности цилиндро-поршневой группы, а именно поршневых колец. Если часто увлекаться режимом “газ в пол”, то резко возрастает расход масла, что для турбо-мотора является нормой. С масла и приступим.

Экономить на масляном фильтре, на этом моторе, категорически нельзя. Стоимость оригинального фильтра около 800 рублей, аналоги в два раза дешевле. Желательно заменить пробку масляного поддона. Оригинал брать не обязательно, есть хорошие аналоги, например фирмы Topran, и ценник адекватный (около 100 рублей). Фильтр меняется удобно, установлен он сверху, прямо под капотом.

В приводе ГРМ стоит цепь. Хотя дилер и настаивает на том, что цепи хватает на весь срок службы мотора, нам это стоит делать раз в 100 000 км. Менять ее лучше у хороших специалистов, так как мотор крайне специфичен. Средняя стоимость работы — 10 000 рублей. Цепь обязательно приобретать только в оригинале, а башмаки и направляющие можно аналоги, но качественные, так вы сэкономите несколько тысяч рублей.

Если не пытаться постоянно проверять способности двигателя, то в течение долгого времени проблем будет минимум. Учитывая, что с 1400 кубиков сняли 122 лошадиные силы, то вопрос о чип-тюнинге лучше не поднимать, хотя получается добавить 30 “лошадей”. Насколько уменьшается ресурс двигателя после этого — вопрос так и остается открытым.

Кстати, замену воздушного фильтра также не стесняйтесь произвести самостоятельно, потратив на это 10 минут.


Трансмиссия

120 000 км — солидный показатель робота до первого ремонта. Для DSG7 с сухим сцеплением этот результат впечатляющий. Только в 2010 году концерн признал, что с роботом вышла накладочка, и гарантию продлили до 150 000 км. Первым из строя выходит мехатроник. Приобретать б/у механизм не стоит, хоть новый и стоит от 1000 до 1500 уе, а за замену можно отдать от 2 до 3 тыс.рублей. Менять его не сложно, потому как мехатроник стоит снаружи в доступном месте. Есть мастера, восстанавливающие мехатроник, благодаря чему получается сэкономить до 700уе.

Скорее всего, придется заменить и сцепление. Стоимость качественного аналога около 500 уе, + работа 250 уе. Если все это время режим эксплуатации был щадящий, то подшипники КПП еще поживут. Так что в случае с нашей “Октавией”, есть смысл поиска авто с обычной АКПП.


Подвеска и тормозная система

К пробегу 100 000 км, в среднем приходится потратить 20 000 рублей. Сюда входит замена колодок и тормозных дисков по кругу, также втулок и стоек стабилизатора. Сайлентблоков передних и задних рычагов хватает на 150 000 км. Итак, что можно сделать самостоятельно?

Заменить колодки можно вооружившись звездой на “8”. Для демонтажа диска нужно открутить два винта от ступицы. Сразу же замените смазку в направляющих, разработайте их. Часто страдают щитки задних тормозов, они сгнивают из-за реагентов. На оригинальные запчасти раскошеливаться не стоит, можно обойтись аналогом фирмы Vika. Кстати, для замены задних колодок нужно прокручивать поршень а не вдавливать его.

О кузове

К нашему пробегу выявляются вспучивания краски в стыке бампера и крыла. Нет, с качеством ЛКП все в порядке, вопрос состоит в том, что бампер трет о крыло из-за слабых направляющих. В целом, по кузову будет мало проблем, если вы своевременно забронируете пленкой уязвимые места, а также большие фары. Кстати, если вы терпеливый, то можете самостоятельно менять лампочки в фарах и фонарях. Фара снимается с защелки, а к заднему фонарю доступ кроется через обшивку багажника, после чего нужно снять защитную крышку.

Удачный ли вариант Octavia II в тандеме 1.4 TSI и DSG? Да, если вы эксплуатируете автомобиль с нуля и планируете избавить от него спустя 100 000 км. Ремонт силового агрегата и трансмиссии крайне дорогой, поэтому я советую рассмотреть “овощной” вариант на 1.6 MPI и механической КПП, ведь найти “Октавию” 1Z с пробегом 50-70 тысяч — задача из невыполнимых.


Обслуживание и ремонт Škoda Octavia II: практический опыт изображение 1

Комментарии 0

Наверх