12.09.2019, Просмотров: 61

Обзор Ford Fiesta V (2002-2008) с пробегом

Ford Fiesta пятого поколения начала выпускаться в 2003 году, вплоть до 2008 года, а в 2005 году прошла через рестайлинг. В максимальной комплектации, будучи новым автомобилем, “Фиеста” стоила несколько дороже чем Focus, на класс выше. Тем не менее, автомобиль массовый, на вторичном рынке спрос большой, есть из чего выбрать.

Коротко про технику

Fiesta V имеет собственную новую платформу В3. Благодаря наличию ABS и четырем подушкам безопасности, в базовой комплектации, автомобиль заработал 4 звезды в EuroNCAP. Благодаря сносной цене, надежности и неплохому оснащению, автомобиль массово закупали в Европе. Из силовых агрегатов полагалось несколько бензиновых и пару дизельных моторов, механическая, автоматическая и роботизированная трансмиссии. Подвеска также надежна и скучна: спереди МакФерсон и сзади балка.

О кузове

Типичная схема защиты кузова, для автомобилей 00-х годов — снаружи металл оцинкован, внутренние панели — частично антикоррозийкой. К 15 годам оцинковка не способна в полной мере защитить наружные панели, к тому же качество ЛКП и локальные повреждения — делают свое дело. Идеального состояния кузова не ищите, большинство экземпляров частично красились. Коррозия проявляется в стандартных местах: нижняя часть крыльев, дверей, под молдингами дверей, пороги, кромка капота, площадка над лобовым стеклом, и нижняя часть крышки багажника. Краска активно отлетает с порогов из-за пескоструя. В передних арках швы не защищены, а задние страдают из-за обилия грязи на площадке под пружину, а с правой стороны забиваемся над топливно заправочной горловиной. Крайне важно проверять сварные швы в скрытых полостях, и с высокой вероятностью вы обнаружите обильную коррозию, и если повезет — просто поверхностную.

Невысокая стоимость кузовных компонентов, в частности на разборках, позволяет качественно восстановить кузов после сквозной коррозии или ДТП. Но в силу невысокой цены, мало кто разумно подходит к восстановлению кузова. Нередко передний бампер оказывается неоригинальным. Пластик внешних панелей ломуч, особенно после зимы. Обратите внимание на состояние креплений передних фар, бамперов и решетки радиатора.

В салоне

Интерьер салона лишен изысков, в силу дешевизны. До рестайлинга нормальным считается скрип пластика. Типичные проблемы: отказы всевозможных кнопок, обрыв тросов, кронштейнов, поломка ручек. Если нет кондиционера — воздушный фильтр салона не полагался. Имейте в виду, что требуется частая мойка салона, иначе пластик будет впитывать всю грязь.

Об электрике

Простая незамысловатая конструкция электрооборудования, это хорошо и плохо. Из достоинств отмечается дешевизна компонентов, и общая надежность, благодаря отсутствию дорогих решений. Из недостатков отмечается поломка проводки в месте загиба, а также рассыпание разъемов.

Генератор на бензиновых моторах выполнен без натяжителя, поэтому малейшее расслабление ремня приводит к пробуксовке шкива. Ставить более короткий ремень, также не выход из положения, в силу того, что этим же ремнем приводится в движение помпа. Если будете ремонтировать генератор, то регулятор напряжение находится непосредственно на нем, и без частичной разборки узла не обойтись.

О тормозах, подвеске, и рулевом управлении

Тормоза у Fiesta отличные, обладают достаточным ресурсом. Если вовремя не смазывать направляющие суппортов, то через 5 лет пальцы закиснут. Барабанные тормоза, установленные сзади, до 200 000 км, вообще не требуют внимания. Единственный нюанс: трубки задних тормозов требуют внимания по части наличия коррозии, и их следует обработать.

Ресурс подвески также на достойном уровне. При городской эксплуатации, до 150 000 км в нее заглядывать не стоит, исключением являются стойки стабилизатора. Ступичные подшипники меняются отдельно от ступицы, но в оригинале их нет, зато много дешевых аналогов.

Рулевая рейка с гидроусилителем конструктивно ничем не примечательна. До 200 000 км также никаких проблем. Другое дело на автомобилях с мотором 1.3 литра, где ГУР нет: здесь рейка высоконагруженная.

О трансмиссии

Привод полагался только передний. С приводами проблем нет, если менять вовремя пыльники шарниров. Цена ШРУСов копеечная, и даже внутренний шарнир меняется отдельно от полуоси.


В качестве пятиступенчатой механической коробки передач, установлена серия IB5, и ее модификации. Конструктивно коробка родом из 80-х, и “переваривает” крутящий момент до 140 Н*м. На более мощном моторе 1.6 следует ездить осторожнее, иначе в режиме “газ в пол”, первым из строя выйдет дифференциал. Не повредит менять масло каждые 30 000 км.

На базе IB5 создан “робот” Durashift EST. По поводу его работоспособности и ремонтопригодности ходят споры. К трансмиссии полагается маховик увеличенного диаметра, усиленное сцепление. В конструкции применен электрогидравлический привод переключения скоростей. Для сцепления и актуаторе переключения скорстей полагаются свои электронные блоки управления. Модуль переключения передач стоит около 1500$, а ЭБУ сцепления 2000$.

В принципе, отказ электронных блоков происходит редко. На ходу КПП ведет себя непредсказуемо, с запаздыванием переключаются передачи. Нужно отдать должное тому, что электроника не допускает перегрузок, поэтому механическая часть может прослужить дольше, чем у обычной МКПП.

В качестве АКПП устанавливалась “гидромеханика” Aisin AW81-40LE. Кстати, такая коробка устанавливается на автомобили ZAZ Chance, Chevrolet Aveo и Lacetti. Кстати, КПП прогрессивная: гидротрансформатор блокируется рано, а соленоид обеспечивает регулировку линейного давления. С бензиновым двигателем 1.6 АКПП работает на пределе, у нее запас по моменту не более 180 Ньютонов. Именно поэтому здесь раньше выходит из строя планетарный ряд и суппорт задней крышки трансмиссии.

К 200 000 придется капитально заняться АКПП: заменить пакет фрикционов Forward и Overdrive, промыть гидроблок, заменить ГДТ, установить новые втулки и масляный насос.

О силовой линейке

Для российского рынка автомобиль официально комплектовали двумя типа моторов серии Sigma:
  • 1.4 восьмиклапанный;
  • 1.6 16V.
Реже можно встретить бензиновый Sigma 1.25, восьмиклапанный 1.3 серии RoCam, и дизельные агрегаты 1,4 и 1,6 TDCi, по сути лицензионные моторы Peugeot, но с доработками.

О бензиновых агрегатах

Бензиновые моторы линейки Sigma — конструктивно простые и надежные, разработки Yamaha. Конструкция агрегатов классическая: чугунный блок, алюминиевая головка, привод ГРМ ременной и распределенный впрыск. Из новых технологий только впускной пластиковый коллектор с изменяемой геометрией.

Из типичных проблем:
  • пластиковый коллектор коробит, заслонки подклинивают;
  • термостат боится грязной охлаждающей жидкости;
  • помпа рано выходит из строя из-за перетянутого ремня;
  • низкий ресурс патрубков охлаждения.
Несмотря на регламент замены ремня замены ГРМ в 120 000 км, его менять нужно в несколько раз чаще. Гидрокомпенсаторов нет, поэтому разв 100 000 требуется регулировка клапанов.

При условии раннего выявления неисправности катализатора, своевременной замены масла, поршневая не коксуется, а ее ресурс достигает 300 000 км. Что ремонт, что замена двигателя на контрактный, одинаково выходя недорого.

“Древний” двигатель серии Rocam, объемом 1.3 литра, мощностью 70 л.с, оказался надежнее вышеописанных агрегатов. Недостаток мощности компенсируется удачной конструкцией двигателя: гидрокомпенсаторы в ГРМ, правильный натяжитель приводного ремня, цепь в приводе ГРМ.

О дизельных агрегатах

8-клапанный дизели, объемом 1.4 литра оказались неудачными. Тот случай, когда доработки пошли не на пользу, ведь базовый французский мотор DV4TD полюбился многим, благодаря надежности и неприхотливости. “Фордовские” агрегаты отличаются широким интервалом замены масла (25 000км), а значит поршневая быстро закоксовывается, а пробег до капремонта составляет 150 000 км.

Куда лучше 1.6 литровые 16 клапанные дизеля созданные на базе DV6ATED4. Здесь привод ГРМ ременной, а между распредвалами цепь. Топливная аппаратура только капризна: постоянно прогорают шайбы под форсунками, часто нужно корректировать факел распыла, возможен и прогар поршней. Для облегчения ситуации лучше удалить клапан EGR и сажевый фильтр.

Резюме

Если вам нужен беспроблемный автомобиль для городских поездок, без лишних суматох — рассматривайте варианты с бензиновым 1.3 и 1.4 литровыми моторами с МКПП, или 1.6 с автоматической трансмиссией. Ford Fiesta пятого поколения — автомобиль для спокойного передвижения из пункта А в пункт Б, с предсказуемыми поломками и поведением.

Обзор Ford Fiesta V (2002-2008) с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх