28.01.2020, Просмотров: 7146

Н.А.Астров. Он умел проектировать все - танки, самосвалы, прицепы…

Астров Николай Александрович родился в Москве в 1906 г. Его отец был профессором в колыбели российской инженерии — Императорском Московском техническом училище (ИМТУ), после революции МВТУ. Среди выпускников ИМТУ – МВТУ такие творцы отечественной техники как А.Н.Туполев, С.П.Королев, другие выдающиеся инженеры и ученые. В их числе был А.А.Липгарт, учеником, коллегой и другом которого в дальнейшем станет Николай Астров.

Жизнь не баловала будущего конструктора. В 1919 г.его отца и старшего брата уничтожила ВЧК. Мать Астрова и 13 летний Николай были высланы из города. После окончания школы в 1924 г. Н.Астров смог поступить на работу в недавно созданный НАМИ чертежником. Здесь он приобрел начальный, но важный опыт конструирования, участвуя в работе по созданию первого советского автомобиля НАМИ-1.

В автомоторном институте Астров познакомился с Андреем Липгартом, который также работал в НАМИ, и прошел здесь путь от чертежника до главного конструктора автомобильного отдела. Казалось, что происхождение Н.Астрова, трагедия семьи, закрыла ему путь к высшему образованию. Но Николаю Александровичу удалось перехитрить систему. Он смог поступить и закончить единственный в стране частный ВТУЗ – Московский электро-машиностроительный институт, стал дипломированным инженером. Затем была работа конструктором на Московском электрозаводе. Но уже в 1929 г. он был арестован по ложному обвинению, и помещен в специальное КБ — «шарагу» ОГПУ. Вместе с другими заключенными инженерами, Николай Александрович проектировал первые отечественные плавающие танки ПТ-1.

Работая в «шарашке» Астров своей творческой деятельностью завоевал авторитет, как у коллег по работе, так и у властьимущих. В результате в 1934 г. молодого инженера не только освободили, но и назначили главным конструктором завода №37, расположенного в Москве, на Преображенке. (Теперь на месте завода находится предприятие НИИДАР.)

На заводе под руководством Николая Александровича была разработана целая линейка легких гусеничных машин, выпускавшихся серийно.

Т-38

Плавающий танк Т-38

Т-40

Его дальнейшее развитие плавающий легкий танк Т-40

Т-20 «Комсомолец»

И легкобронированный тягач Т-20 «Комсомолец» для буксировки противотанковых орудий

Конечно, легкие танки не могли тягаться по толщине брони и огневой мощи со средними, и тем более тяжелыми танками. В то же время, задачи для «малышей» в боевых действиях были достаточно разнообразны и важны. Легкие танки предназначались для ведения разведки, использовались, как связные машины, применялись для непосредственной поддержки пехоты, буксирования артиллерии. Словом, работы на войне таким машинам хватало, а производство их было более дешевым и оперативным, чем выпуск бронетехники старших рангов. К концу 30-х годов появилась доктрина применения большого количества малых – легких танков на поле боя, по сути, аналог конной «лавы» 20-х годов.Однако, начавшаяся Великая Отечественная потребовала более совершенного легкого танка, чем Т-40. В инициативном порядке Н.Астров предложил вариант танка, хотя и не плавающего, но имеющего усиленную броню и автоматическую пушку. Военным эта идея понравилась, завод получил задание на создание и производство легкого танка нового поколения.

Т-60

Т-60

Впоследствии немцы оценили советские легкие танки, назвав их «неистребимой саранчой». Уже в сентябре танк был принят на вооружение, и должен был производиться сразу на нескольких предприятиях. Но завод №37 был спешно эвакуирован в Свердловск, а Н.Астров был отправлен заместителем главного конструктора по спецтехнике на ГАЗ, где и должен был заняться развертыванием серийного производства Т-60. В Горький Николай Александрович прибыл не на поезде или автомобиле, а на предсерийном образце Т-60, и пришел в заводоуправление в танкистском комбинезоне и шлеме. Так война снова свела Н.А.Астрова и А.А. Липгарта. Танк был запущен в серию, и производился на ГАЗе до 1943 г. Общее количество выпущенных Т-60 составило почти 6 000 шт. Здесь на ГАЗе Николай Александрович плодотворно работал в коллективе заводских инженеров-конструкторов, руководил, и сам проходил прекрасную школу конструкторского мастерства у А.Липгарта, главного конструктора ГАЗ. После освоения серийного производства Т-60, Н.А.Астров и его инженерно-конструкторский коллектив спроектировали новый легкий танк с улучшенными характеристиками. Уже в январе 1942 г. легкий танк Т-70 был принят на вооружение.

Т-70

Т-70

А. А. Липгарт и А. Н. Астров на испытаниях нового танка

А. А. Липгарт и А. Н. Астров на испытаниях нового танка

Танк производился на ГАЗе, и других заводах до средины 1943 г. Общий выпуск составил более 8 тыс.шт. В средине 1943 г. наркоматом танкостроения был объявлен конкурс по созданию самоходной артиллерийской установки с пушкой 76 мм конструкции Грабинв В.Г., на базе ходовой части легкого танка. Судьба первого варианта этой самоходки СУ-76 была драматична и печальна. Ее разработали и начали выпускать на заводе №38 в г.Кирове. Силовой установкой самоходки были два карбюраторных двигателя ГАЗ-202, работающих на общий вал в параллель. К сожалению, конструкторы завода не обладали необходимыми знаниями двигателестроения, и не смогли заставить согласованно работать два мотора. Отправленные на фронт первые партии СУ-76, быстро выходили из строя, и становились небоеспособными. В результате КБ завода фактически разогнали, а автора проекта самоходки Гинзбурга С.А. отправили на фронт, где он и погиб под Курском. Однако потребность в такой технике в войсках была большой. Объявленный конкурс выиграл коллектив Астрова. Самоходка была перепроектирована, конструкторы ГАЗа применили уже отработанную на Т-70 спарку двух двигателей. В результате уже в конце 1943 г. вариант СУ-76М был запущен в крупносерийное производство сразу на трех заводах, на ГАЗе, заводе №38, и на заводе №40 в Мытищах, куда же был переведен главным конструктором Н.А.Астров с частью своего коллектива инженеров-разработчиков.

СУ-76 на поле боя

СУ-76 на поле боя

Самоходка оказалась удачной по конструкции, и востребованной в войсках. Бронирование СУ-76М было противопульным и противоосколочным. Машина не предназначалась для дуэлей с танками противника. Зато двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, самоходка прикрывала солдат от кинжального огня немецких пулеметов MG-34, MG-42, имевших в войсках горькое название «вдоводел». Обнаружив огневую точку противника, СУ-76М прямой наводкой своей мощной пушки уничтожала пулемет врага. Пехота могла наступать дальше. Много солдатских жизней сохранила самоходка! Высокую оценку машине дал маршал К.К.Рокоссовский: "… Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту…" Всего тремя заводами было выпущено более 14 тысяч СУ-76 всех модификаций. Второй результат после легендарного Т-34!

Покинув ГАЗ, Н.А.Астров сохранил дружеские отношения с коллегами завода, в том числе А.А.Липгатом, которого считал своим учителем. Вот слова Астрова об Андрее Александровиче: «…я думаю, что если бы судьба не свела меня с Андреем Александровичем, я не был бы чего-то стоящим конструктором…»

Вот два замечательных Конструктора уже в послевоенное время

Закончилась война. А.Н.Астров продолжил проектирование военной техники на заводе №40, впоследствии ММЗ – Мытищенский машиностроительный завод. История предприятия достаточно интересна. Год рождения завода — 1897г. Одним из основателей предприятия стал известный российский меценат Савва Иванович Мамонтов. Завод изначально выпускал вагоны для конки, затем пришла очередь трамваев. В тридцатых годах стали делать вагоны для московского метро. В начале войны на заводе был налажен ремонт военной техники. После войны возобновился выпуск вагонов метро, но полным ходом шло и производство военной техники. Главным конструктором этого направления был Н. А. Астров.

На заводе были разработаны и подготовлены к серийному выпуску самоходные установки для ВДВ АСУ-57 и АСУ-58.

ЗСУ-37

Спроектирована и серийно выпускалась первая в стране бронированная зенитная самоходная установка на гусеничном шасси ЗСУ-37

ЗСУ-23-4, легендарная «Шилка»

Ее дальнейшее развитие ЗСУ-23-4, легендарная «Шилка»

Были спроектированы и серийно выпускались гусеничные шасси для мобильных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО «Тор», «Куб», «Бук», «Тунгуска-М1».

ЗРК «Тор 1М»

ЗРК «Тор 1М»

Мобильный зенитный комплекс «Тунгуска»

Мобильный зенитный комплекс «Тунгуска»

Всего под руководством Главного конструктора Астрова было спроектировано и принято на вооружение армии 26 типов гусеничной техники. Прекрасная продуктивность!

Одновременно, параллельно разработке военной продукции, коллектив под руководством Н.А. Астрова занимался мирной автомобильной продукцией. Уже в 1947 г. был выпущен первый самосвал на базе грузовика ЗИС-5. Машина получила название ЗИС-ММЗ-05

ЗИС-ММЗ-05

ЗИС-ММЗ-05

Затем, когда завод ЗИС перешел на новую базовую модель грузовика, мытищенцы освоили выпуск самосвала ЗИС (ЗИЛ)-ММЗ-585.

ЗИС (ЗИЛ)-ММЗ-585

ЗИС (ЗИЛ)-ММЗ-585

Затем, когда завод ЗИС перешел на новую базовую модель грузовика, мытищенцы освоили выпуск самосвала ЗИС (ЗИЛ)-ММЗ-585.

Народное хозяйство требовало много самосвалов, шло послевоенное восстановление страны. Машины перевозили все, песок, раствор, бетон, грунт. Ни одна стройка не могла обойтись без этого трудяги. Работали эти самосвалы и в сельском хозяйстве.

После перехода завода им. Лихачева на новую модель, грузовик ЗИЛ-130 мытищенсий завод освоил выпуск самосвала ЗИЛ-ММЗ-555.

ЗИЛ-ММЗ-555

ЗИЛ-ММЗ-555

Интересно, что в это время на ЗИЛе Главным конструктором трудился А. М. Кригер, так же как и Астров ученик и коллега А. А. Липгарта.

Возле первого варианта ГАЗ-51. Крайний справа А. А. Липгарт, рядом с ним А. М. Кригер. Для своего коллеги по ГАЗу Н. А. Астров и его КБ разработали более 15 модификаций самосвала на базе грузовиков семейства ЗИЛ. Здесь были самосвалы с объемом кузова 2,5 — 3 куб.м., сельхоз варианты, другие модели.

Самосвалы ЗИЛ-ММЗ

В начале 70-х годов по инициативе Н.А.Астрова был спроектирован и запущен в серию прицеп для легковых автомобилей ММЗ-8102.

Прицеп ММЗ-8102

Прицеп ММЗ-8102

Этот прицеп можно было встретить по всей стране, от Калининграда до Сахалина. Прицеп был настоящим подспорьем и для дачников, и для тех, кто что-то строил для себя, для тех, кто начинал заниматься бизнесом в 90-е. Вспомним, что полуторок «Газелей» еще не существовало, нанимать грузовики ГАЗ и ЗИЛ было хлопотно и разорительно. Прицеп ММЗ отлично заполнил нишу транспорта для личных перевозок. Его подвеска его, сделанная по образу «Жигулевской», служила верой и правдой, легко ремонтировалась. Колеса могли переставляться на автомобиль, а запаска в те годы тотального автодефицита была подарком для покупателя прицепа. Любой владелец прицепа мог бы сказать «Спасибо!» автору этого транспорта. Если бы знал кому.

В 1985 г. Николай Александрович вышел на пенсию. За годы своей плодотворной работы он был удостоен 3-х сталинских премий, одной государственной. Стал Героем СоцТруда. Был награжден орденами и медалями. Из жизни Н.А.Астров ушел в 1992 г. Похоронен в Подмосковье. На его могиле стоит скромный памятник с прекрасной надписью.

Лучше не скажешь…

Н.А.Астров. Он умел проектировать все - танки, самосвалы, прицепы… изображение 1

Комментарии 0

Наверх