10.04.2019, Просмотров: 224

Создаем собственный бренд автозапчастей

Иногда, в жизни успешной оптовой или производственной компании появляется желание продавать и продвигать свою продукцию, например автотовары с собственным брендом. Уже есть идеи по внешнему виду собственного товарного знака или логотипа. Разработана перспективная номенклатурная матрица товаров. Однако, путь от такого желания к красивому логотипу и далее к всеми узнаваемому бренду будет долог и тернист. Имеет смысл рассмотреть основные пункты и этапы на пути появления и становления успешного, востребованного на рынке бренда.

Немного о терминах

Логотип – оригинальный графический образ-символ, обозначающий группу или группы товаров, услуг, и (или) их производителя.

Абсолютно узнаваемый логотип:

Менее известный логотип (хотя здесь все относительно):

Товарный знак в нашем случае, изображение — логотип, применяемый для индивидуализации продукции или услуг конкретного производителя. В отличие от торговой марки, торговый знак имеет государственную и (или) международную регистрацию, как предмет интеллектуальной собственности.

Бренд, дословно с английского Brand – клеймо, имя товара. В повседневной жизни бренд – это наименование группы товаров или услуг, имеющее положительную известность у потребителя. Причем эта популярность рождается не на пустом месте, не автоматически, а благодаря рекламе и соответствию качества товаров и услуг обещанному рекламой, реальным характеристикам и достоинствам продукции.

Поэтому путь от первой партии товара с нанесенным новым товарным знаком, до становления реально узнаваемого, востребованного бренда достаточно долог. В сфере торговли автозапчастями это время составляет не менее года, реально 2 – 3 года. И это при проведении владельцем торгового знака грамотной и честной маркетинговой политики. Перефразируя известную поговорку: «Дерьмо, даже в самом красивом фантике, это еще не конфетка!».

Итак, решение о создании собственного логотипа, торговой марки, а в дальнейшем ну, оч-ч-чень успешного бренда принято. С чего начать?

Разработка логотипа

Задачка не простая. Необходимо, что бы будущая торговая марка, а затем торговый знак и наконец, бренд:
  • Был броским и выгодно выделялся среди логотипов конкурентов;
  • Вызывал доверие покупателей и подвигал их к покупке;
  • Насколько можно отражал бы образ компании, сферу ее деятельности;
  • Колористика логотипа гармонировала бы с основными цветами компании.

Конечно, соблюсти все эти требования вряд ли получится, но сделать максимум возможного следует. Потребуется опытный дизайнер, сама работа буде состоять из множества итераций. Следует так же придумать свой собственный «слоган», например: «Мировое качество по российским ценам», «Мы знаем, что такое качество!», продумать миссию фирмы и будущего бренда. В дальнейшем это все потребуется для рекламных материалов, каталогов. Желательно, что бы принятие решения по образу логотипа было коллегиальным. Один человек, будь он самым продвинутым и опытным не в состоянии охватить и правильно отреагировать на все нюансы работы. Подключение коллективного разума в таком проекте оправдано и необходимо!

После разработки и принятия первых вариантов изображений и буквенных сочетаний, следует произвести поиск возможных аналогичных торговых знаков уже зарегистрированных в нашей стране и мире. Регистрацией таких знаков в России занимается ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности (http://new.fips.ru/). Местонахождение организации г. Москва, Бережковская набережная 30 корп1.

Здесь находятся базы данных уже зарегистрированных торговых знаков в России и других странах, так называемого Мадридского соглашения. Перед поиском следует определиться с классом МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) www.mktu.info/goods. Нужно понять, к какому классу или классам будет относиться продукция с вашим торговым знаком.

Всего в МКТУ имеется 34 класса товаров и 11 классов услуг. Автозапчасти находятся в 12-м классе «Средства транспортные; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху.» www.mktu.info/goods/12/. Однако некоторые детали и узлы автомобилей могут относиться к 7-му, 9-му, и другим классам. С этим следует подробно разбираться.

Классы МКТУ для автозапчастей и автотоваров

Если номенклатура будущего бренда ограничена, например, только свечами зажигания или только тормозными шлангами, то можно ограничиться регистрацией товарного знака в одном классе. Но, как правило, чаще всего разрабатываются проекты «зонтичных» брендов. В них, в перспективе, могут войти различные типы фильтров, тормозные колодки, детали подвески, аксессуары, технические жидкости, автохимия, и что-то еще. В таком случае товарный знак придется «столбить» во всех соответствующих классах МКТУ, это повысит расходы на регистрацию, но что делать…

Проведя первичный поиск торговых знаков, и убедившись, что проект вашей торговой марки оригинален, можно продолжить разработку логотипа.

Дизайнерские компании по разработке логотипов

Имеет смысл поручить проектирование торгового знака дизайнерской компании, специализирующейся на подобных работах. Разумеется, это приведет к трате средств, но эти деньги, в конечном счете, должны окупиться. Таких дизайнерских бюро довольно много, цены на их услуги разнятся иногда в разы. Общее правило – чем мощнее и круче реклама таких фирм, чем ближе к центру Москвы они находятся, тем дороже обойдется их участие в проекте. Имеет смысл более тщательно провести поиск такого бюро, не ограничиваясь, топ десяткой Яндекса. Несколько лет назад приходилось работать с дизайн-бюро «Город успешных брендов» www.citysb.ru

Сотрудничество в плане разработки логотипа было успешным, а ценник щадящим. Но теперь они переехали из Коптево в центр Москвы и это не радует.

Для начала работы с дизайнерским бюро будет необходимо написать техническое задание или «Бриф». В бриф необходимо занести все требования и пожелания к будущему товарному знаку. Чем подробнее будет написан бриф, тем лучше смогут выполнить ваше задание дизайнеры бюро. Как правило, у бюро имеется подробный шаблон брифа, скрупулезно заполнив который, можно дать исчерпывающую информацию для начала проектирования логотипа — торговой марки.

Регистрация торгового знака

После создания окончательного варианта торговой марки, определения классов МКТУ, где предполагается ее регистрация, необходимо подготовить документы для начала процедуры оформления заявки получения свидетельства на товарный знак. Все это проводится по методикам и документам ФИПС, требует немало кропотливых оформительских работ, отнимет много времени. Если ваша главная работа – продажа запчастей, дистрибьюция товаров, то стоит поручить этот довольно нудный длительный, но очень важный и ответственный процесс профессионалам.

Существуют специальные предприятия, оказывающие услуги по регистрации товарных знаков. Услуги их, разумеется, платные, но взаимодействие с такими организациями позволяет увеличить вероятность успешной регистрации с первого раза до 95 – 98 %. При самостоятельной подаче заявки такая вероятность близка к нулю. Сотрудничество с подобными предприятиями очень полезно, и в плане оптимизации проекта по разработке товарного знака. Более того такие фирмы часто работают в паре с дизайнерскими бюро, и смогут подсказать вам достойных разработчиков торговых знаков. При этом будет оказана вся необходимая консультативная помощь, что в конечном счете приведет к ускорению процедуры разработки и регистрации товарного знака. В качестве примера такой организации можно назвать фирму ИННОТЭК (http://innotec.ru/).

Работы по созданию собственной торговой марки можно начать с помощью этой или другой подобной фирмы. Начать с проверки оригинальности первого варианта логотипа, через них же выйти на дизайн-бюро с адекватным прайсом.

Ориентировочные затраты на создание и регистрацию товарного знака

Основной вклад в затраты по созданию и регистрации торгового знака вносит государственная пошлина. При подготовке к регистрации и самой регистрации в трех – четырех классах МКТУ придется отдать около 55 – 65 тыс.руб. Услуги фирм по подготовке материалов для регистрации, проведении экспертизы на оригинальность логотипа обойдутся 15 – 25 тыс.руб. Разработка проекта по созданию логотипа в дизайнерском бюро будет стоить от 15 – 35 тыс.руб., в зависимости от объема и сложности работ. Сумма получается немалая, но по силам успешному предприятию, которое желает занять более выгодное место на рынке, чем его конкуренты.

Комментарии 0

Наверх