Павел

Определяем износ тормозных колодок и дисков

18.06.2018, Просмотров: 703

Наравне с рулевым управлением, тормозная система является главной системой, от работоспособности которой зависит безопасность, как водителя, так и окружающих участников дорожного движения. Поэтому водитель обязан регулярно следить за исправностью тормозной системы своего автомобиля. В этой статье я не буду акцентировать внимание на общие правила обслуживания, а коснусь лишь тормозных механизмов, а именно колодок и дисков.

Срок службы тормозных колодок и дисков зависит от качества самих запчастей, условий, в которых они эксплуатируются, например, в случае движения по затяжным спускам и, конечно же, от манеры езды водителя, ведь если водитель любит поучаствовать в уличных состязаниях, очередная замена колодок не заставит себя долго ждать.

Итак, на деле у каждого автомобиля имеется две колодки: внутренняя и внешняя. По идее, они обе должны более-менее одинаково изнашиваться, однако у большинства, внутренняя колодка изнашивается быстрее. И это даже не зависит от устройства самого тормозного механизма. Отсюда получается, что посмотрев на состояние колодок в отверстия диска колеса (у кого позволяет скоба суппорта) будет мало, поэтому время от времени я советую всё же снять колесо и хорошо осмотреть состояние обеих колодок, потому как внутренняя колодка может начать быстрее стираться из-за закисшего поршня в суппорте. Так что игнорировать такой вариант не стоит.

Ещё один очень распространённый случай, когда колодка проходила примерно 30 тысяч километров и рабочей поверхности колодок остаётся примерно 50%, водитель машет рукой, мол «ещё немного походит», «до 60 тысяч дотянет» и т.д. Такой водитель вряд ли догадывается, что износ колодок в его случае начинает ускоряться, ведь чем меньше сама рабочая поверхность, тем сильнее она будет перегреваться во время трения и поэтому быстрее сотрётся. Конечно на некоторых колодках, заводом изготовителем устанавливается специальная пластинка, которая с износом рабочей поверхности начинает тереться о тормозной диск, издавая неприятный скрип, символизирующий о надобности замены. Но не на всех колодках есть такая пластинка. Здесь лучше поглядывать на состояние колодок как можно чаще. Про автомобили, у которых имеются датчики износа колодок я упоминать не буду, но скажу одно, что электроника тоже умеет давать сбои, так что имейте это ввиду.

Полный износ рабочей поверхности колодок грозит тем, что торможение накладками просто испортит тормозной диск. На нём появятся неровности и разного рода задиры, которые могут спровоцировать биение диска с исходящей вибрацией в педаль тормоза, во время её нажатия. Повреждённый диск придётся заменить, так как он будет портить новые колодки. Если никто не хочет себе такого удара по кошельку, лучше следить за своими тормозами.

Теперь о дисках. Тормозные диски тоже обладают способностью изнашиваться, однако в отличии от колодок одних и тех же дисков хватает на 2-3 замены колодок. Об износе диска, свидетельствует уменьшение его толщины появление на краях рабочей фаски, которая также со временем становится выше. Во время замены тормозных колодок, эту фаску желательно стачивать либо болгаркой, только придётся перед этим снять тормозной диск или прям на месте при помощи хорошего напильника — заведя автомобиль и включив передачу. Напомню, бояться не стоит, что автомобиль поедет, потому как дифференциал, который не блокируется, устроен таким образом, что будет крутиться только вывешенное колесо. Если у автомобиля имеется система ABS, во время такой процедуры, на панели приборов может выскочить чек. Когда вы закончите работу и поставите всё обратно, то проехав пару километров чек сброситься.

А стачивается фаска, чтобы новые колодки всей плоскостью ложились на рабочую поверхность диска. Во время обслуживания тормозов, не забывайте измерять штангель-циркулем толщину дисков. Конечно, слишком тонкий диск будет хорошо заметно визуально, но для каждого автомобиля установлена своя минимально-допустимая толщина, потому что как и в случае с тормозными колодками, тонкий диск будет сильнее перегреваться, соответственно и быстрее изнашиваться. Во время замены тормозных дисков желательно заменить сразу и колодки. Но не всегда износ дисков совпадает с колодками. В таком случае можно немного повременить с диском, чтобы «подошли» колодки, но не стоит совсем закрывать глаза на проблему, потому что как я уже говорил, тонкому диску будет сложнее рассеивать тепловую энергию во время трения, от чего снижается эффективность тормозов.
Что касаемо барабанных тормозных механизмов, то служат они намного дольше дисковых — чуть ли не в 2-3 раза. Также на долгий срок службы влияет и то, что барабанный тормоза во основном установлены на задних колёсах, которые не так загружены как передние. В среднем барабанные тормоза могут выходить около 100 тыс. километров пробега.

Увидеть состояние барабанов и барабанных колодок будет нелегко, так как они находятся внутри. У некоторых автомобилей имеется смотровое окно, через которое ещё можно кое-как всё разглядеть, но в иных случаях, барабаны придётся снимать. И в основном это становится проблемой, так как на внутренней поверхности барабана тоже образуется фаска, упирающаяся в колодки и для того, чтобы его снять нужно «отпускать» ручник, потом заново его регулировать… в общем целая история.

Итак, сняли, посмотрели, сделали выводы. Обычно такая процедура проводится очень редко, когда уже при торможении сзади появляются скрипы или задние колёса немного заносит. Фаска на рабочей поверхности барабана убирается, а сам барабан продувается сжатым воздухом, потому что большая часть продуктов износа колодок остаётся в нём. Если в месте, где ходит колодка нет задиров и сама толщина барабана соответствует норме — собираем всё обратно. Кстати перед установкой барабанов на место, не забудьте обратить внимание на рабочий цилиндр, чтобы не было подтёков и болтающихся поршней.

Вот, пожалуй, и все нехитрые способы как следить и обслуживать свои тормозные диски и колодки. Своевременное обслуживание обеспечит вам безотказную работу тормозной системы и в том числе, безопасность движения.

Определяем износ тормозных колодок и дисков изображение 1

Комментарии 0

Наверх