Игорь

Промывка инжектора своими руками

01.06.2018, Просмотров: 806
Работая в автосервисе, часто сталкивался с автовладельцами, которые приезжали промывать инжектор и форсунки. Там я делал это при помощи специального стенда и жидкостей. Могу по опыту сказать, что промыть форсунки можно и своими руками. Для этого собирается своеобразный самодельный стенд, и далее я расскажу, как это делается. Сборка производится из доступных элементов, которые легко можно приобрести в любом автомобильном магазине, предлагающем запчасти и прочие нужные товары.

Зачем промывать инжектор?

Для начала давайте разберемся, зачем вообще требуется промывка и насколько она необходима. В процессе эксплуатации автомобиля через форсунки постоянно проходит топливо. Они в определенный момент производят распыление в цилиндры. Со временем на форсунках и других деталях накапливается нагар, который сам по себе не устраняется. Поэтому и требуется периодическая промывка инжектора, позволяющая легко избавиться от загрязнений и обеспечить нормальное функционирование.

Основной причиной загрязнения форсунок является использование некачественного топлива. А плохого бензина у нас в России, надо сказать, хватает. Я сам сменил несколько заправок, прежде чем нашел подходящую. Иногда даже бывает так, что сначала бензин продают хороший, а потом происходит нечто непонятное, и топливо становится просто ужасным. Поэтому если инжектор начинает часто барахлить, требовать промывки, то стоит задуматься о переходе на другое топливо.

Промывать форсунки следует по определенному пробегу либо при возникновении признаков проблемы. Если вовремя это не сделать, то появятся новые неприятности, многие из которых являются достаточно серьезными. К примеру, сильное загрязнение форсунок приводит к следующим последствиям:

  • проблемы с запуском двигателя, перебои в его работе;
  • потеря мощности автомобиля;
  • повышенный расход топлива;
  • заливание свечей зажигания при запуске на холодную;
  • отказ цилиндров.
Все это происходит потому, что загрязнившаяся форсунка не распыляет топливо, как это должно быть, а льет его струей. Поэтому необходимо периодически промывать систему. После промывки я рекомендую также менять топливный фильтр.

Промывка форсунок своими руками

Итак, для того, чтобы самостоятельно промыть инжектор, понадобится несколько элементов, за которыми следует отправиться в автомобильный магазин. Там следует приобрести:

  • расширительный бачок от машины ВАЗ-классика;
  • «волговский» электрический топливный насос;
  • механический манометр, который позволит определить давление;
  • топливный фильтр;
  • провода-крокодильчики (чтобы было понятнее, объясню, что подобные используются при зарядке аккумулятора);
  • маслостойкие шланги;
  • хомуты с диаметром, подходящим шлангам;
  • тройники.

Приступаем к сборке самодельного устройства для промывки. Для начала берется расширительный бачок, и к его отводу присоединяется один шланг. Длина его должна составлять примерно 30 сантиметров плюс минус 10. К свободному концу этого шланга прикрепляется топливный насос. К нему, в свою очередь, следует прикрепить кусок шланга. На этот раз достаточно будет длины в 15 сантиметров. На свободный конец крепится тройник. Туда также следует присоединить кусок шланга, а также механический регулятор давления. К шлангу монтируется еще один тройник. На этот раз он необходим для прикрепления манометра и еще одного небольшого куска шланга, который зацепляется к топливному фильтру.

Все практически уже готово. Остается присоединить полученную систему к автомобилю. Топливный фильтр соединяется с рейкой форсунок при помощи шланга подачи. «Обратка» крепится к расширительному бачку. Теперь можно начинать промывку, причем использовать можно как магазинскую жидкость, так и сделанную собственными руками.

В магазинах предлагается немало жидкостей, которые отлично растворяют нагар. К примеру, стоит обратить внимание на жидкости Wynn's, LIQUI MOLY, Лавр. От себя могу сказать, что первая может негативно влиять на свечи зажигания. Вторая растворяет загрязнения на форсунках, но с нагаром в других местах практически не борется. Лавр – хорошая жидкость.

Если не хочется тратить много денег, то жидкость для промывки можно легко сделать своими руками. Есть несколько вариантов изготовления. Для бензинового двигателя следует взять три равных части сольвента, бензина и ацетона и все это добро смешать. Для дизельных моторов требуется другой вариант. Берется литр солярки и туда добавляется 200 грамм сольвента либо ацетона. Но я все же рекомендовал бы применение специально разработанных жидкостей, которые создавались специально для промывки.

После сбора и подключения самодельного стенда можно приступать непосредственно к промывке. В бачок заливается жидкость для промывки, после чего выставляется давление в 3 бар. Двигатель заводится на холостых оборотах. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не падало давление в системе. Периодически следует увеличивать обороты двигателя, чтобы обеспечить хорошее открытие форсунок. Можно пару раз вообще заглушить двигатель и подождать некоторое время. Это помогает жидкости более эффективно воздействовать на загрязнения. После завершения процедуры система отсоединяется. Напомню, что топливный фильтр рекомендуется поменять заодно, потому что на нем тоже скапливается много грязи и разных отложений.

Есть еще один вариант промывки форсунок своими руками. Берется обыкновенная бутылка объемом не меньше двух литров. В донышке просверливается отверстие для ниппеля. Туда следует подключить компрессор и манометр. На горлышко крепится шланг, подсоединяемый к рейке форсунок. В бутылку необходимо налить жидкость, после чего начать процесс промывки.

Если есть неуверенность в своих силах, то лучше не рисковать и не заниматься «самолечением». Стоит обратиться в автосервис, где опытный специалист быстро промоет инжектор при помощи специального устройства.

Комментарии 0

Наверх