Денис

История ВАЗ - 2106: почему "шестерка" лучшая модель "Жигулей"

02.05.2018, Просмотров: 2840
Среди семи классических автомобилей ВАЗ, у каждого есть свой автомобиль, который напоминает счастливое детство, или счастливые дни владения классики. Львиная доля популярности приходится на четырехглазую “шестерку”, ставшую эталоном красивого автомобиля советских времен. Существует множество аргументов популярности и всенародной любви, но все они разные.

История создания

После яркой вспышки всенародной любви к автомобилю ВАЗ 2101, на Волжском заводе пришли к созданию следующей модели, под наименованием “2103”, которая является люксовым исполнением классики. Создание 2106 являлось сложной задачей, так как необходимо было создать “люксовую модель люксовой модели”.

Конструкторам дали разрешение всего лишь видоизменить внешний облик и сделать “рестайлинг” салона. Задача состояла в том, чтобы заменить облик автомобиля 60-х годов, и придать более угловатые формы и увеличить количество пластика на кузове, что стало приходить во всемирную моду 70-х годов прошлого века. Вдобавок ко всему, перед конструкторами встала задача уменьшить стоимость, поэтому пришлось пожертвовать дорогой решеткой радиатора, которая должна обрамлять передние фары, и бамперов с Г-образными окончаниями.

В начале 1976 года “шестерка” увидела свет. А через 11 месяцев эта модель стала миллионным автомобилем, выпущенным с конвейера Волжского автомобильного завода. Через два года 2106 становится 4 000 000 автомобилем, что подтверждается всенародную любовь к престижной модели. Примечательно, что автомобиль поставлялся в страны экономической взаимопомощи, став та же миллионным автомобилем.

Автомобиль выпускался в Тольятти ровно 25 лет до 2001 года. С тех пор машину начали выпускать в Сызрани и в Ижевске до 2005 года. Данная модель в своем исполнении является долгожителем, так как в общей сложности выпускалась ровно 30 лет. Конечно же, в процессе выпуска автомобиля не обходилось и без модернизации, но не все шли на пользу. Так чем же “шаха” заслужила всенародную любовь, ведь выпуск в 4 000 000 автомобилей это серьезный показатель.

О технике

Дизайнерами новой модели было два человека — Пашко и Антипин. Благодаря усилиям этих людей, “рестайлинг” 2103 действительно получился, в соответствии всем требованиям. Новая решетка радиатора, интегрированная с задними фонарями подсветка заднего номерного знака, бампера с пластиковыми клыками и другая форма хромированной отделки кузова действительно осовременили автомобиль до современного уровня.

О салоне

Салон приобрел незначительные изменения, из них которые: велюровая обивка сидений, передние кресла с подголовниками. Приборная панель пополнилась сигнальной лампой минимального уровня тормозной жидкости и регулятор уровня подсветки приборов. Примечательно, что “шестерка” первый советский автомобиль, получивший аварийную сигнализацию. Ножной выключатель омывателя ветрового стекла переместился на рулевую колонку. В целом, помимо интерьера, конструкторы позаботились о комфортном управлении автомобиля.

Под капотом

64-сильный 1.3 литровый мотор сменил двигатель, объемом 1.5 литра, и “топовая” версия 1.6 литров, мощностью 79 л.с. Тем самым, самая мощная версия могла достигнуть 155 км/ч, а разгоняться до первой “сотни” за 16 секунд. Также быстрому разгону способствует удачно подобранные передачи и главная пара. И в этом отношении шестерка стала самым мощным заднеприводным автомобилем Советского Союза.

Чистых “шестерок” с двигателем 1.6 было выпущено намного меньше, чем “полторашек”. Замечен интересный факт, что полуторалитровый мотор лучше тянет во всем диапазоне оборотов, чем 1.6. До 1994 года в автомобиль ставили “...11” мотор.

О комфорте

Безусловно, плавность хода и шумоизоляция была эталонной. И в этом плане “шестерка” стала лучше предыдущей модели. В салоне применен самый мягкий пластик, особенно в сравнении с моделью 2105-07, где применяется формованный пластик. За 15 лет производства внешний и внутренний стиль очень устарел, особенно на фоне “зубил”.

Последних моделей лишили обилия хрома и деревянных вставок, а также ярких цветов салона, используя лишь серый и черный цвет. Пластик салона стал жестче Однако, современная “шестерка” получила задний противотуманный фонарь, обогрев заднего стекла и бампера от модели 2105. Окрашивать кузова в яркие цвета также перестали со временем. Даже после выхода в производство переднеприводного семейства, цените комфортной и тихой езды отдавали предпочтение именно “шестой” модели.

Об имидже

2106 поистине стал гордостью завода, а также символом достатка и роскоши (после Волги). Практически каждый житель хотел приобрести чистую “шестерку”. Примечательно то, что стоимость ВАЗ 2106 составляла 9100 рублей, а 2121 “Нива” на сто рублей дешевле, несмотря на то, что во внедорожнике два ведущих моста и раздаточная коробка передач. До 90-х годов модель считали самой престижной, несмотря на более современный 2107, преимущество отдавали первому авто. В конце выпуска модели 21065 стали применять инжекторную систему питания, более комфортные передние сидения и окрас кузова в цвет металлик.

Сегодня большинство молодых людей выбирают переднеприводные “Лады”, а старшое поколение напротив — отдают дань уважения легендарной “шестерке”. Те, кто покупает эти машины, зачастую идут по двум путям, владея 2106: тюнинг, с установкой 16-клапанного мотора, получив мощную и комфортную машину, и полная реставрация с восстановлением первозданного облика.

Итоги

ВАЗ 2106 — действительно легенда советского автопрома. В этой машине собрано все самое лучшее, что могли вложить дизайнеры и конструкторы. Большой спрос, длившийся в течение 30 лет подтверждает то, что Жигули шестой модели — эталон красоты, стиля и комфорта. К сожалению, большинство относятся к этим автомобилям как к рабочей лошадке, отказывая в должном уходе и выжимая все соки из него, а ведь это наша история, история того, как мы могли делать эталонные автомобили, известные всему миру.

История ВАЗ - 2106: почему "шестерка" лучшая модель "Жигулей" изображение 1

Комментарии 0

Наверх