Стас

Готовим автомобиль к дачному сезону

26.04.2018, Просмотров: 587

Главная особенность периода подготовки авто к дачному сезону заключается в том, что он совпадает со временем расконсервации машины после зимнего сезона эксплуатации либо длительной стоянки (что еще хуже). Эксплуатация автомобиля в дачном режиме немного отличается от привычного городского режима, а именно:

  • дорожное покрытие, как правило, содержит грунтовые дороги, пересеченную местность и, самое опасное, мелкую растительность;
  • климатические условия далеки от идеальных: пыль, грязь, лужи;
  • присутствие домашних животных (в моей личной практике ремонта не раз встречались случаи, когда крысы перегрызали электропроводку);
  • отсутствие специального автоинструмента на даче;
  • удаленность до СТО и автомагазинов.

Таким образом, чтобы быть уверенным, что автомобиль не подведет вас в путешествии на дачу, а особенно, при обратной поездке домой, необходимо подготовить его к дачным приключениям. В первую очередь следует позаботиться о комплектации авто.

Особенности комплектации автомобиля для путешествий на дачу

В раздел дополнительной комплектации авто при поездках на дачу входят:

1. Дополнительная запаска. В режиме дачной эксплуатации, когда всё вокруг находится в режиме непрерывного строительства и обустройства, «поймать» острый предмет для колеса не представляет сложностей. Чтобы потом не ломать голову, где найти шиномонтаж, лучше хранить на даче дополнительную запаску, пусть даже плохого качества.

2. Балонный ключ, насос воздушный. Если в городе этот комплект некоторые водители игнорируют, на даче он может быть очень кстати. Перед началом дачного сезона следует «сорвать» с места болты крепления колес, которые могли прикареть за зиму. Для этого достаточно повернуть болты на четверть оборота против-по часовой стрелке без поддомкрачивания авто. Возможно, придется помочь WD-ой. Можно в случае трудности заехать на шиномонтаж. Эта простая операция предостережет от внезапных трудностей при повреждении колеса. Если вы перед сезоном меняли резину на летнюю, данную процедуру можно не делать.

3. Непромокаемый коврик. Никто не хочет лежать под машиной в сырую погоду, но на всякий случай такой предмет не помешает.

4. Теплый плед. Если вы путешествуете на дачу с женой, детьми, особенно, с тещей, теплые вещи в багажнике не будут лишними.

5. Доливка масел и жидкостей. Учитывая удаленность от города, не лишним прихватить с собой доливку «родных» жидкостей и масел, так как на ближайшей АЗС их может не оказаться.

6. Набор инструмента. Если у вас на даче отсутствуют автоинструменты, можно прикупить простенький набор. В свободную минуту можно будет заняться авто, в случае проблем что-то подремонтировать, не ища инструмент у соседей.

7. Зарядное устройство для АКБ. Его следует брать с собой, только если ваш аккумулятор слабоват.

8. Буксировочный трос. В дальнем путешествии, особенно по пересеченной местности, трос никогда не бывает лишним.

9. Провода для прикуривания авто. Их вообще желательно всегда брать с собой.

10. Набор запчастей. Поездка на дачу не является далеким путешествием, поэтому с собой можно возить только те устройства, при выходе из строя которых эксплуатация автомобиля невозможна или проблематична. С точки зрения автоэлектрика это:

  • датчик коленвала;
  • катушка зажигания, пару рабочих свечей (для бензиновых авто);
  • набор предохранителей разных номиналов (можно купить на АЗС и положить в бардачок);
  • лампа ближнего света;
  • метра два провода многожильного сечением от 2 кв.мм;
  • мультиметр (если вы им умеете пользоваться).
Техническая подготовка автомобиля к дачному сезону

Весна – время техосмотров. Если вы прошли техосмотр в полном объеме, нет необходимости производить специальную подготовку к сезону, за исключением нескольких моментов:

1. Осмотр днища автомобиля. Так как при путешествии на дачу и возле нее не исключена возможность движения по местности с мелкой растительностью, необходимо проверить днище автомобиля на предмет:

  • качества крепления выхлопной системы (при необходимости ее усилить);
  • целостность защиты двигателя (при ее отсутствии рассмотреть возможность ее установки);
  • качество крепления топливопроводов из бака;
  • состояние тормозных трубок и шлангов;
  • крепление электропроводки, идущей по днищу авто, расположенной под капотом.

2. Осмотр фаркопа. Желательно произвести пробное соединение прицепа, проверить выполнение световых команд стопа, габаритов, поворотов. В таком случае вы сможете без проблем взять напрокат прицеп при необходимости.

3. Проверка уровней заправки автомобильных жидкостей.

4. Замена салонного фильтра. Если вы регулярно путешествуете на дачу, то салонный фильтр за сезон засоряется настолько, что перед началом нового его необходимо менять.

5. Замена воздушного фильтра. Если вы не заменили воздушный фильтр перед холодным периодом эксплуатации авто, самое время его поменять весной.

6. Очистка радиаторов охлаждения двигателя и кондиционера. При поездке на природе пластины радиаторов могут забиться мошкарой. Перед горячим сезоном, когда эффективная работа систем охлаждения двигателя и кондиционирования будут особенно востребованы, следует продуть пластины радиаторов либо почистить их другими методами.

Подготовка места стоянки автомобиля на даче

Автолюбители часто не придают этому моменту большого значения. И, бывает, от этого страдают. На что необходимо обратить особое внимание:

  1. Подъездные пути к автостоянке. Они должны быть тщательно очищены от посторонних предметов: гвоздей, шурупов, проволоки, веревок. Ворота должны иметь надежные крепящие устройства в открытом состоянии.
  2. Крытый навес. Учитывая возрастающее количество ветровых нагрузок (бураны, бури, ураганный ветер), навес, если он имеется, должен быть хорошо закреплен, иметь забетонированные стойки. Вообще, навес на даче необходим. Падающие предметы (элементы кровли, парников и др.) могут быть занесены ураганным ветром с соседних участков. Отсудить компенсацию на ремонт во многих случаях бывает проблематично. Даже обычное спелое яблоко, упавшее на автомобиль, может создать небольшую вмятину.
  3. Расположение стоянки. Место расположения навеса либо стоянки должно быть удалено от жилых и хозяйственных построек. Во-первых, автомобиль является источником пожарной опасности. Во-вторых, от авто исходят технические запахи, не совсем уместные на природе.

Автомобиль на даче – не роскошь, а источник дополнительной головной боли. Чтобы поездки на дачу были действительно комфортными, следует хорошо к ним подготовиться.

Готовим автомобиль к дачному сезону изображение 1

Комментарии 0

Наверх