Татьяна

Как выжить в условиях кризиса?

30.04.2016, Просмотров: 945

Все помнят 2008 год, когда страну одолел кризис. К тому времени я уже была успешным процветающим бизнес-вуменом, который продавал коврики. Но я хотела бы описать несколько иную ситуацию, когда кризис постиг меня с другой стороны, и это был 2013 год. Финансово-экономическая сфера меня особо не коснулась, но вот сотрудничество с крупными компаниями резко прервалось.

Предыстория

Заходя в автосалон, многие покупатели или просто зрители, желающие вызвать выработку желудочного сока после просмотра красавиц с 5,2 двигателем, часто спрашивали, почему машины не всегда полностью укомплектованы? Случалось, клиент заказывал full-complex с подстаканниками, автоматическим управлением стеклоподъемников, а открыв двери, захлопывал их с грохотом со словами: «Где коврики?». Администрация шикарнейшего авто центра решила, а почему бы не поставлять в комплекте автомобильные коврики от производителя.
В итоге, 8 из 11 компаний мне отказали в продолжение сотрудничества. К тому же, мой знакомый из принципа пошел смотреть коврики, которые поставляли в машины. Это был кошмар, я как мастер своего дела, никогда в жизни бы не поставляла такие ужасные работы. Либо они выполнены на конвейере, либо «профессионал» был сонным, а работал за $12 в год в китайском подполье. Самое страшное для меня было – повышение цены. Я тогда собиралась немного увеличить стоимость ковриков, но тут кризис – куда там оставить прежнюю цену, надо снижать. Тем более конкуренты дремали только зимой, как медведи. К лету засуетились, разнюхали, что этот бизнес весьма выгоден.
Тут я подумала, ведь когда торгуются два человека, они сходятся в цене лишь потому, что каждый идет навстречу друг другу – один называет цену меньшую другой. Я разорвала шаблон мыслящего человека, и завысила стоимость ковриков. Объясняла это тем, что (заодно и успокаивала себя), продажи упали, хуже уже не будет. Уж лучше я постою в цехе на 5 часов меньше, но продам 1 комплект по цене 4-х, из-за которых стояла бы в 10 раз дольше. Это ж ведь разные модели, эскизы, оверлок, нити перетягивай, масло добавляй, не спи по ночам, а еще дом, работа, учеба… и семья.

Оправданные ожидания

Нет, сейчас не будет happy end-а, наоборот, ожидания, что коврики стали продаваться хуже и медленнее, оправдались. И тогда я пошла на крайние меры – антиреклама всем конкурентам. Стоило мне это дорого (по деньгам), благо в нашей стране можно заказать любой баннер с любым лозунгом. Цитировать слова, написанные на растяжке, не буду, но звучало это примерно так: «Мое качество по сравнению с ковриками крупных компаний заставляет удивиться всех авто владельцев».
За такую рекламу (1 баннер), растянутый у въезда в город, я заплатила порядка $500 по тому курсу. И это были мои последние средства, так как на остальное я купила материал, нитки, комплектующие детали и еду. Последнее было куплено для собак, которые работали на меня в качестве охранников, они ведь тоже люди…

Остывшая надежда

Когда я уже начала подумывать о том, чтобы закрыть дело, продать машинки и материалы, на меня вышел очень богатый клиент. Произошло это примерно спустя 2-3 месяца, как я повесила растяжку. Он заявил, что увидел мою рекламу (а висит она примерно 5-6 месяцев с момента установки), и решил познакомиться с мужчиной, который занимается бизнесом. Так сказать, убедиться приехал. Какие были у него глаза, когда ему открыла дверь низенькая девушка, спросив «что будем проверять или заказывать»… невозможно передать словами.
Этот клиент, как потом выяснилось, купил машину Escalade. Для этого гиганта нужно было сделать коврики, естественно, по завышенной цене. Это его никак не смутило, потому что он показал, какие коврики были в салоне на момент покупки. Я ему продемонстрировала свое качество, немного проявила журналистской хватки, и впихнула ему то, что он колебался покупать. В итоге оказалось, что он – владелец General Motors (представительства), и предложил стать партнерами. Но было условие, что коврики я поставляю по рыночной цене + немного сверху, а ему лично продаю по своей цене, как основному покупателю.
Согласившись, я пожалела, так как пришлось и в 4 утра, и в 1 ночи шить то, что ему вздумается. У него ведь оказалась большая семья, где каждый – водитель, причем машинки разные. Вот и корячилась я около 2 месяцев, чтоб сделать коврики. Не пожалела, выписал мне премию и поход в ресторан. Второе было уже расценено, как знак доверия и делового общения. Не сказала бы, что за красивые глаза можно заполучить в мужья олигарха, но человек оказался интересным.

Итоговая работка

В итоге, после длительных и нудных деловых ужинов, я поняла, что лучше всего работать с мужчинами – это лояльные и адекватные люди, точно знающие, какие коврики им нужны. Чтобы читатели не подумали, что я авантюристка с красивыми глазами, сразу пресеку такие мысли – муж и ребенок присутствовали на ужинах, это ведь деловые переговоры. А любые корпоративные встречи на таком уровне проводятся с семьями.
Вот как-то так я вышла из кризиса. Да, пришлось понервничать, сломать систему, установить недешевый для меня баннер, поругаться с конкурентами, которые тоже ого, как могут насолить. Но женская логика, которая пока работает без отголосков шизофрении, сделала свое дело. На первые 2-3 зарплаты (директорские) я купила материал, кое-какие новинки для ковриков, и стала ждать покупателей. Позже сделала стенд со своими работами, и установила его в салоне. Заказы пошли, как волны при урагане. Спала я мало, зато сытно.
А мораль такова – не нужно впадать в панику и идти на поводу у кризиса, нужно всего лишь сломать стереотип и на секундочку (30-40 минут) поверить в себя, заболтав покупателя своими нищенскими доходами. Кризис не вечен, но цикличен. А я, как экономист с небольшим, но стажем, заявляю, что он каждый 6-8 лет повторяется. Будьте готовы к нему, и все получится.

Как выжить в условиях кризиса? изображение 1

Как выжить в условиях кризиса? изображение 2

Как выжить в условиях кризиса? изображение 3

Как выжить в условиях кризиса? изображение 4

Как выжить в условиях кризиса? изображение 5

Комментарии 0

Наверх